Bucatini gratinati con Melanzane fritte e Acciughe
Per 4 persone
400 gr di bucatini, 500 gr di acciughe, 6 foglie di
salvia, uno spicchio d’aglio, 4 acciughe, ½ bicchiere di vino bianco, 2
melanzane lunghe, un pizzico di peperoncino, 2 cucchiai di pangrattato e 2 di
pecorino grattugiato, olio q.b.
Pulite 500 gr di acciughe, sciacquatele e
asciugatele con un foglio di carta assorbente da cucina. Scaldate in una larga
padella ½ di olio con 6 foglioline di salvia spezzettate e uno spicchio d’aglio
schiacciato, unite le acciughe, una presa di sale e mezzo bicchiere di vino
bianco e cuocete per 5 – 6 minuti. Nel
frattempo tagliate a fettine sottili le due melanzane lunghe, passatele nella
farina e friggetele in abbondante olio, scolatele, salatele leggermente e
tenetele al caldo. Cuocete 400 gr di bucatini, scolateli al dente e versateli
nella padella delle acciughe, mescolate per un minuto, insaporite con un
pizzico di peperoncino e spegnete. Disponete su un grosso piatto resistente al
calore le fette di melanzane e sistematevi sopra i bucatini con le acciughe,
distribuitevi due cucchiai di pangrattato e due di pecorino grattugiato e fate
gratinare sotto il grill del forno per qualche minuto.
Ravioles, Gnocchi delle Valli Cuneesi
Per 4 persone
L’impasto va
lavorato finchè diventa liscio e non appiccica più. A questo punto formiamo dei
bastoncini grandi come un dito, tagliandoli a pezzetti e dando ad ognuno la
forma di un piccolo fuso, premendo con le punta delle dita sulla spianatoia e
allungando un po’ le estremità. Buttiamoli in una pentola dove bolle l’acqua
salata e scoliamoli, quando vengono a galla. Condiamo con del burro soffritto
(brunito), al quale avremo aggiunto la panna e spolveriamo con abbondante
parmigiano grattugiato.
Canederli di Magro trentini
Per 4 persone
300 gr di pane raffermo, 2 bicchieri di latte, 1
cipolla, 30 gr. di burro, un ciuffo di prezzemolo tritato, 3 uova, 50 gr di
farina, un lt. di brodo, sia vegetale che di carne.
Tagliate a pezzetti 300 gr. di pane raffermo e
bagnatelo con due bicchieri di latte. Affettate finemente una cipolla e fatela
appassire con 30 gr di burro. Unite il pane strizzato e un ciuffo di prezzemolo
tritato. Sbattete 3 uova, salatele e aggiungetele all’impasto. Mescolate,
controllate la consistenza, che dovrà risultare morbida, ed eventualmente,
aggiungete altro latte. Lasciate riposare l’impasto per mezz’ora quindi, dopo
aver aggiunto 50 gr di farina, amalgamate e formate delle polpette. Portate a
bollore un lt. di brodo ( di carne, o vegetale), salato, lessatevi i canederli
per 15 minuti e serviteli. In alternativi, proponeteli asciutti, come contorno
di carne in umido.
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