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martedì 24 settembre 2013

Proteine alla grande!...


Moussakà alla Greca

Per 6 persone

½ kg di melanzane, 1 cipolla, 400 gr di manzo macinato, 1/5 dl di vino bianco, 300 gr di polpa di pomodoro, prezzemolo tritato, origano secco, 50 gr di pangrattato, 70 gr di parmigiano grattugiato, ½ lt di besciamella, 2 uova, mezzo limone, zucchero, cannella in polvere, burro olio, sale e pepe.

Lavate le melanzane e tagliatele a fette di ½ cm.. Friggetele nell’olio molto caldo e deponetele su carta assorbente da cucina. In una casseruola, in 2 cucchiai d’olio, fate rosolare la cipolla tritata. Unite la carne e rosolatela, schiacciandola con una forchetta. Quando è rosolata bene, bagnatela con il vino e unite il pomodoro.. Salate, pepate e unite un pizzico di cannella e uno di zucchero. Fate cuocere per 40 minuti, unendo a metà cottura prezzemolo e origano. Mescolate il succo di ½ limone all’uovo sbattuto, unite la besciamella, versatevi metà del formaggio. Fate intiepidire la carne e unite il pangrattato, l’uovo rimasto e il formaggio rimasto. Ungete una pirofila con burro e mettete sul fondo metà delle melanzane. Versate la carne, livellate e coprite con le restanti melanzane. Coprite la superficie con la besciamella e livellate col dorso del cucchiaio. Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 45 minuti, finchè la superficie sarà dorata. Si serve come piatto unico il moussakà, accompagnato con un’insalata mista.


Frittura di Bollito di Manzo, con Rucola

Per 4 persone

350 gr di bollito di manzo, 6 fette di pancarrè private dalla crosta, 2 uova, 4 pomodori maturi, un mazzetto di rucola già sfogliata e lavata, olio, sale, pepe.

Tagliare il bollito a fette sottili. Passare il pancarrè al mixer in modo da sbriciolarlo. Battere le uova in una scodella con un pizzico di sale e pepe. Immergere singolarmente le fettine di carne prima nell’uovo e poi passarle nel pane. Ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti. Lavare i pomodori, e ridurli a dadini, Fare friggere le fettine impanate in una padella con abbondante olio caldo in ebollizione. Quando sono dorate da entrambe le parti, sistemarle su carta assorbente in modo da perdere l’olio in eccesso. Condire i pomodori in una terrina con mezza rucola, tagliata a pezzetti corti, un pizzico di sale e un filo d’olio. Servire la frittura con la rucola tagliuzzata e l’insalata preparata.


Spezzatino a strisce con Patate e Zucchine

Per 4 persone

700 gr di vitello, 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 4 zucchine, 2 pomodori maturi, 5 patate, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio, sale, pepe.

Pulire la carota, la cipolla e il gambo di sedano. Tagliarli a julienne e stufarli con il vino bianco e poca acqua per 10 minuti, mescolando. Pulire le zucchine e tagliale a julienne. Sbucciare i pomodori, ridurli a dadini e metterli in un colino a perdere l’acqua di vegetazione. Nel mentre mettere per 30 minuti la carne nel freezer. Sbucciare le patate e tagliarle a dadini. In una pentola capiente piena d’acqua bollente, sbollentare le zucchine per 2 minuti e le patate per 4 minuti, passandole poi per 4 minuti in una ciotola colma di acqua ghiacciata e scolandole definitivamente. Togliere la carne dal freezer e tagliarla a fette sottili e poi a strisce ogni fetta. In una casseruola con 4 cucchiai d’olio, fare rosolare lo spicchio d’aglio per 2 minuti, gettare la carne e farla saltare a fuoco vivo per 4 minuti, mescolando. Unire le patate e le zucchine, i pomodori e la residua verdura. Cuocere mescolando per 5 minuti. Regolare di sale e pepe e condire a fuoco spento con 1 filo d’olio. 


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