Moussakà alla Greca
Per 6 persone
½ kg di melanzane, 1 cipolla, 400 gr di manzo
macinato, 1/5 dl di vino bianco, 300 gr di polpa di pomodoro, prezzemolo
tritato, origano secco, 50 gr di pangrattato, 70 gr di parmigiano grattugiato,
½ lt di besciamella, 2 uova, mezzo limone, zucchero, cannella in polvere, burro
olio, sale e pepe.
Lavate le melanzane e tagliatele a fette di ½ cm..
Friggetele nell’olio molto caldo e deponetele su carta assorbente da cucina. In
una casseruola, in 2 cucchiai d’olio, fate rosolare la cipolla tritata. Unite
la carne e rosolatela, schiacciandola con una forchetta. Quando è rosolata
bene, bagnatela con il vino e unite il pomodoro.. Salate, pepate e unite un
pizzico di cannella e uno di zucchero. Fate cuocere per 40 minuti, unendo a
metà cottura prezzemolo e origano. Mescolate il succo di ½ limone all’uovo
sbattuto, unite la besciamella, versatevi metà del formaggio. Fate intiepidire
la carne e unite il pangrattato, l’uovo rimasto e il formaggio rimasto. Ungete
una pirofila con burro e mettete sul fondo metà delle melanzane. Versate la
carne, livellate e coprite con le restanti melanzane. Coprite la superficie con
la besciamella e livellate col dorso del cucchiaio. Cuocete in forno
preriscaldato a 190° per 45 minuti, finchè la superficie sarà dorata. Si serve
come piatto unico il moussakà, accompagnato con un’insalata mista.
Frittura di Bollito di Manzo, con Rucola
Per 4 persone
350 gr di bollito di manzo, 6 fette di pancarrè
private dalla crosta, 2 uova, 4 pomodori maturi, un mazzetto di rucola già
sfogliata e lavata, olio, sale, pepe.
Tagliare il bollito a fette sottili. Passare il
pancarrè al mixer in modo da sbriciolarlo. Battere le uova in una scodella con
un pizzico di sale e pepe. Immergere singolarmente le fettine di carne prima
nell’uovo e poi passarle nel pane. Ripetere fino ad esaurimento degli
ingredienti. Lavare i pomodori, e ridurli a dadini, Fare friggere le fettine
impanate in una padella con abbondante olio caldo in ebollizione. Quando sono
dorate da entrambe le parti, sistemarle su carta assorbente in modo da perdere
l’olio in eccesso. Condire i pomodori in una terrina con mezza rucola, tagliata
a pezzetti corti, un pizzico di sale e un filo d’olio. Servire la frittura con
la rucola tagliuzzata e l’insalata preparata.
Spezzatino a strisce con Patate e Zucchine
Per 4 persone
700 gr di vitello, 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di
sedano, 4 zucchine, 2 pomodori maturi, 5 patate, 1 spicchio d’aglio, ½
bicchiere di vino bianco secco, olio, sale, pepe.
Pulire la carota, la cipolla e il gambo di sedano.
Tagliarli a julienne e stufarli con il vino bianco e poca acqua per 10 minuti,
mescolando. Pulire le zucchine e tagliale a julienne. Sbucciare i pomodori,
ridurli a dadini e metterli in un colino a perdere l’acqua di vegetazione. Nel
mentre mettere per 30 minuti la carne nel freezer. Sbucciare le patate e
tagliarle a dadini. In una pentola capiente piena d’acqua bollente, sbollentare
le zucchine per 2 minuti e le patate per 4 minuti, passandole poi per 4 minuti
in una ciotola colma di acqua ghiacciata e scolandole definitivamente. Togliere
la carne dal freezer e tagliarla a fette sottili e poi a strisce ogni fetta. In
una casseruola con 4 cucchiai d’olio, fare rosolare lo spicchio d’aglio per 2
minuti, gettare la carne e farla saltare a fuoco vivo per 4 minuti, mescolando.
Unire le patate e le zucchine, i pomodori e la residua verdura. Cuocere
mescolando per 5 minuti. Regolare di sale e pepe e condire a fuoco spento con 1
filo d’olio.
Nessun commento:
Posta un commento