Torta di Patate e Fagiolini
Per 6 persone
800 gr di fagiolini, 600 gr di patate, 2 cipolle
bianche, 2 uova, un mazzetto di menta, pangrattato, burro, olio, sale e pepe.
Lavate e spuntate i fagiolini. Fateli lessare in
acqua salata. Sgocciolateli ancora croccanti. Asciugateli e tagliateli a
pezzetti. Lavate le patate e lessatele con la buccia. Scolatele, sbucciatele e
passatele allo schiacciapatate in una ciotola. Sbucciate le cipolle. In un
tegame con 4 cucchiai d’olio, fatele appassire le cipolle, finemente affettate.
Aggiungete 4 cucchiai d’acqua e cuocete dolcemente, fino a completo
assorbimento del liquido. Incorporatele alle patate, unite i fagiolini, le uova
leggermente sbattute e una manciata di foglie di menta. Mescolate bene il
composto, salate e pepate. Imburrate accuratamente fondo e pareti di una
teglia, spolverizzatela bene con pangrattato unito a qualche foglia di menta,
tagliata sottile. Riempite la teglia con il composto, livellate la superficie,
spolverizzate con pangrattato. Cospargete con fiocchetti di burro. Cuocete in
forno preriscaldato a 180° per 1 ora. Servite la torta sia tiepida che fredda.
Sformato di Pomodori, Patate e Funghi
Per 6 persone
½ kg di funghi porcini, 200 gr di patate, 2 pomodori
molto maturi, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, un cucchiaio di
origano, olio, sale.
Pulite con un panno i funghi, separando le cappelle
dai gambi. Sbucciate le patate e riducetele a rondelle fini. Preparate un
trito, usando i gambi dei funghi, il prezzemolo e lo spicchio d’aglio. In una
pirofila da forno, unta con olio, disponetevi le patate, coprite con le
cappelle dei funghi e cospargete con il trito preparato. Lavate, pelate e fate
a fettine i pomodori, che aggiungerete sulla superficie della pirofila.
Aggiustate di sale e profumate con una spolverata di origano. Irrorate con un
po’ d’olio. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, controllando
che la preparazione non si secchi troppo. In caso contrario, aggiungere ½ bicchiere
d’acqua calda. Servire tiepido.
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