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sabato 21 settembre 2013

Verdure accompagnate in festa....


Torta di Patate e Fagiolini

Per 6 persone
800 gr di fagiolini, 600 gr di patate, 2 cipolle bianche, 2 uova, un mazzetto di menta, pangrattato, burro, olio, sale e pepe.


Lavate e spuntate i fagiolini. Fateli lessare in acqua salata. Sgocciolateli ancora croccanti. Asciugateli e tagliateli a pezzetti. Lavate le patate e lessatele con la buccia. Scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate in una ciotola. Sbucciate le cipolle. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fatele appassire le cipolle, finemente affettate. Aggiungete 4 cucchiai d’acqua e cuocete dolcemente, fino a completo assorbimento del liquido. Incorporatele alle patate, unite i fagiolini, le uova leggermente sbattute e una manciata di foglie di menta. Mescolate bene il composto, salate e pepate. Imburrate accuratamente fondo e pareti di una teglia, spolverizzatela bene con pangrattato unito a qualche foglia di menta, tagliata sottile. Riempite la teglia con il composto, livellate la superficie, spolverizzate con pangrattato. Cospargete con fiocchetti di burro. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 1 ora. Servite la torta sia tiepida che fredda.


Sformato di Pomodori, Patate e Funghi

Per 6 persone

½ kg di funghi porcini, 200 gr di patate, 2 pomodori molto maturi, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, un cucchiaio di origano, olio, sale.

Pulite con un panno i funghi, separando le cappelle dai gambi. Sbucciate le patate e riducetele a rondelle fini. Preparate un trito, usando i gambi dei funghi, il prezzemolo e lo spicchio d’aglio. In una pirofila da forno, unta con olio, disponetevi le patate, coprite con le cappelle dei funghi e cospargete con il trito preparato. Lavate, pelate e fate a fettine i pomodori, che aggiungerete sulla superficie della pirofila. Aggiustate di sale e profumate con una spolverata di origano. Irrorate con un po’ d’olio. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, controllando che la preparazione non si secchi troppo. In caso contrario, aggiungere ½ bicchiere d’acqua calda. Servire tiepido.

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