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mercoledì 25 settembre 2013

Parlando di Semolino....


Gnocchi di Semolino al Gratin con Sugo saporito...


Per 4 persone

1 lt di latte, 250 gr. di semolino, 50 gr. di burro, 100 gr. di parmigiano grattugiato, scorza di limone, 3 uova, sale, pepe bianco. Per il sugo: un etto e ½ di salsiccia, 1 confezione di funghi porcini secchi, 2 etti di carne tritata di vitello, gusti, salsa di pomodoro, olio, sale, pepe, vino bianco.

In una casseruola mettere il latte, la scorza di limone, 1 cucchiaio di sale e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e in una sola volta, unire il semolino e rimestare velocemente con un cucchiaio di legno. Rimettere sul fuoco, unire il burro ,il parmigiano, e una macinata di pepe. Rimestare sino a quando l’impasto si stacca dalle pareti della casseruola, poi fuori dal fuoco unire un uovo per volta, sempre rimestando velocemente.
Stendere l’impasto su un piano inumidito, portandolo ad uno spessore di circa 1 cm e mezzo. Quando l’impasto sarà freddo, tagliarlo a piccole losanghe.
Preparare il sugo : in un tegame con due cucchiai di olio, far rosolare la salsiccia sbriciolata e la carne trita, con i gusti. Bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco.
Avrete già messo a mollo in una tazza con del latte i funghi, preventivamente sciacquati sotto l’acqua corrente. Strizzarli, e tagliandoli grossolanamente, unirli alla carne. Far rosolare ancora per 5 minuti, unire la salsa di pomodoro, salare e pepare.
Far cuocere per 10 minuti.
In una teglia, imburrata, mettere uno strato losanghe di gnocchi, ricoprire con sugo, ripetere l’operazione sino a fine degli ingredienti. Nella parte superiore aggiungere fiocchetti di burro. Infornare a 180° per 20 minuti.



Gnocchi al Ragù di Gamberi


Per 4 persone

800 gr di gnocchi di patate, 500 gr di gamberi, una carota, una gamba di sedano, una cipolla, vino bianco secco, 150 gr di salsa di pomodoro, olio, sale e pepe.

Lavate, asciugate e sgusciate i gamberi, eliminando il filino nero che corre lungo il dorso, tritateli finemente. Lavate e tritate il sedano, la carota e la cipolla, quindi fateli appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio. Unitevi i gamberi tritati, salate e pepate, bagnate con vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace. Unite la salsa di pomodoro e continuate la cottura per 15 minuti. Lessate gli gnocchi, pochi per volta, in abbondante acqua leggermente salata, scolateli con un mestolo forato, man mano che vengono a galla e conditeli con il ragù di gamberi. Aggiungete una grattugiata di pepe.


Gnocchi al The Matcha Verde


Per 4 persone

350 gr di patate rosse, 200 gr di farina, 1 cucchiaio di the verde Matcha, 12 foglioline di salvia, 50 gr di burro (variante 50 gr di ricotta morbida piemontese), 40 gr di parmigiano, sale

Sbucciare le patate e farle bollire in una pentola con circa 3 lt di acqua fredda salata. Bollire dalla ebollizione per 20 minuti. Scolare e lasciare raffreddare. Nel mentre preparare una pentola con abbondante acqua salata  e portarla a bollore. In un pentolino a parte far fondere il burro (se si usa la ricotta lavorarla prima con 2 cucchiai di acqua calda), unire le foglioline di salvia rotte a ½  e scaldare mescolando per pochi minuti. Tenere da parte al caldo sino al momento di usarlo. Schiacciare con l’apposito attrezzo le patate e metterle in una grande ciotola, cospargerle con la menta matcha e la farina mescolare bene con l’aiuto di un cucchiaio di legno sin che il composto sia verde omogeneo. Si aggiunge farina sin ad ottenere un composto modellabile con le mani. Formare dei salsicciotti col composto, infarinarli leggermente e poi tagliarli in singoli gnocchi con un coltello affilato. Farli cuocere gettandone 2 o tre gruppi separati nell’acqua preparata in ebollizione, scolarli appena vengono a galla. Condirli con il burro aromatizzato alla salvia e spolverarli con il parmigiano

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