Zuppa si Verdure e Gamberi, ricetta delle Antille
Per 6 persone
1 peperone rosso, 2 cipollotti o 1 porro, 1 spicchio
d’aglio, 1 pezzetto di radice di zenzero grattugiata, 1 cucchiaino di semi di
coriandolo, 1 cucchiaino di curry, ½ cucchiaino di timo, un pezzetto di
peperoncino piccante, 4 dl di latte di cocco, 1 dl di panna fresca, 700 gr di
code di gamberi, 6,5 dl di brodo vegetale o di pollo, sale, pepe nero.
Tritare l’aglio e i cipollotti con la parte verde,
ridurre a dadini il peperone pulito. Portare a bollore il brodo, aggiungere
l’aglio, lo zenzero, il coriandolo leggermente pestato, il curry, il timo, il
peperoncino tritato, una grattata di pepe e il latte di cocco. Regolare di
sale, abbassare la fiamma e far cuocere per 5 minuti. Aggiungere metà dei
dadini di peperone, i cipollotti (meno un cucchiaio) e i gamberi senza filo
nero e carapace. Portare a ebollizione, abbassare il calore e far cuocere per 4
minuti. Aggiungere la panna, regolare di sale e cuocere ancora qualche minuto.
Versare la zuppa in una zuppiera e cospargerla con il residuo del peperone e
dei cipollotti tenuti da parte. Servire subito.
Zuppa di Verdure con Tofu, ricetta Thailandese
Per 4 persone
½ kg di zucca, 300 gr di broccoli, 150 gr di
pomodorini, una costa di sedano, 300 gr di tofu, 2 foglie di limone, 2 foglie
di limone, 2 cucchiai di salsa di pesce, 4 cucchiai di salsa di soia, 1
cucchiaino di zucchero, 5 foglie di basilico, 3 scalogni, 2 spicchi d’aglio, 2
peperoncini piccanti, olio.
Preparare il condimento speziato Sbucciare gli scalogni
e l’aglio, affettarli e metterli in un mortaio, unire i peperoncini e pestare
fino ad ottenere una pasta fine. Eliminare semi e scorza dalla zucca, tagliarla
a dadini, affettare i broccoli e tagliare a rondelle il sedano. Lavare i
pomodori, eliminare i semi e tagliarli a spicchi, lavare bene le foglie di
limone. In una casseruola scaldare 3 cucchiai d’olio, aggiungere il condimento
speziato, far rosolare 2 minuti, mescolando spesso, versare ½ lt di acqua
tiepida, la salsa di soia, la salsa di pesce e lo zucchero e portare a
ebollizione. Versare nel brodo le verdure, le foglie di limone, il basilico.
Proseguire la cottura per 10 minuti. Tagliare il tofu a dadini piccoli e
incorporarlo alla zuppa prima di spegnere.
Zuppa al Vino
Per 4 persone
750 gr di buon brodo di carne, 4 tuorli d’uovo, 2
bicchieri di vino bianco secco, 200 gr di panna liquida fresca, un pizzico di
cannella in polvere, sale, pepe. Crostini di pane dorati nel burro.
Mettere in una scodella i tuorli con la panna, il
pizzico di cannella, salare e pepare, mescolare con l’aiuto di una frusta.
Portare a ebollizione il brodo, unirvi il vino bianco ed attendere che il
composto riprenda l’ebollizione. Togliere dal fuoco e incorporarvi il composto
di panna e uova, sbattendo bene con una frusta per qualche minuto. Rimettere
sul fuoco qualche attimo, facendo attenzione che non arrivi al bollore.
Accompagnare la zuppa caldissima con i crostini fragranti fritti nel burro.
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