Etichette

lunedì 16 settembre 2013

Zuppe...e...



Zuppa si Verdure e Gamberi, ricetta delle Antille

Per 6 persone

1 peperone rosso, 2 cipollotti o 1 porro, 1 spicchio d’aglio, 1 pezzetto di radice di zenzero grattugiata, 1 cucchiaino di semi di coriandolo, 1 cucchiaino di curry, ½ cucchiaino di timo, un pezzetto di peperoncino piccante, 4 dl di latte di cocco, 1 dl di panna fresca, 700 gr di code di gamberi, 6,5 dl di brodo vegetale o di pollo, sale, pepe nero.


Tritare l’aglio e i cipollotti con la parte verde, ridurre a dadini il peperone pulito. Portare a bollore il brodo, aggiungere l’aglio, lo zenzero, il coriandolo leggermente pestato, il curry, il timo, il peperoncino tritato, una grattata di pepe e il latte di cocco. Regolare di sale, abbassare la fiamma e far cuocere per 5 minuti. Aggiungere metà dei dadini di peperone, i cipollotti (meno un cucchiaio) e i gamberi senza filo nero e carapace. Portare a ebollizione, abbassare il calore e far cuocere per 4 minuti. Aggiungere la panna, regolare di sale e cuocere ancora qualche minuto. Versare la zuppa in una zuppiera e cospargerla con il residuo del peperone e dei cipollotti tenuti da parte. Servire subito.



Zuppa di Verdure con Tofu, ricetta Thailandese

Per 4 persone

½ kg di zucca, 300 gr di broccoli, 150 gr di pomodorini, una costa di sedano, 300 gr di tofu, 2 foglie di limone, 2 foglie di limone, 2 cucchiai di salsa di pesce, 4 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaino di zucchero, 5 foglie di basilico, 3 scalogni, 2 spicchi d’aglio, 2 peperoncini piccanti, olio.

Preparare il condimento speziato Sbucciare gli scalogni e l’aglio, affettarli e metterli in un mortaio, unire i peperoncini e pestare fino ad ottenere una pasta fine. Eliminare semi e scorza dalla zucca, tagliarla a dadini, affettare i broccoli e tagliare a rondelle il sedano. Lavare i pomodori, eliminare i semi e tagliarli a spicchi, lavare bene le foglie di limone. In una casseruola scaldare 3 cucchiai d’olio, aggiungere il condimento speziato, far rosolare 2 minuti, mescolando spesso, versare ½ lt di acqua tiepida, la salsa di soia, la salsa di pesce e lo zucchero e portare a ebollizione. Versare nel brodo le verdure, le foglie di limone, il basilico. Proseguire la cottura per 10 minuti. Tagliare il tofu a dadini piccoli e incorporarlo alla zuppa prima di spegnere.


Zuppa al Vino

Per 4 persone

750 gr di buon brodo di carne, 4 tuorli d’uovo, 2 bicchieri di vino bianco secco, 200 gr di panna liquida fresca, un pizzico di cannella in polvere, sale, pepe. Crostini di pane dorati nel burro.

Mettere in una scodella i tuorli con la panna, il pizzico di cannella, salare e pepare, mescolare con l’aiuto di una frusta. Portare a ebollizione il brodo, unirvi il vino bianco ed attendere che il composto riprenda l’ebollizione. Togliere dal fuoco e incorporarvi il composto di panna e uova, sbattendo bene con una frusta per qualche minuto. Rimettere sul fuoco qualche attimo, facendo attenzione che non arrivi al bollore. Accompagnare la zuppa caldissima con i crostini fragranti fritti nel burro.

Nessun commento:

Posta un commento