Torta di Mele e Uva rovesciata
Per 6 persone
1 kg di mele renette, 1 grappolo di uva nera o
bianca, 200 gr di farina, 160 gr di zucchero semolato, 2 bustine di lievito in
polvere, 4 uova, cannella in polvere, pangrattato, latte, 100 gr di amaretti
duri, 50 gr di cacao amaro, burro,
zucchero vanigliato.
Lavare e asciugare le mele. Sbucciarle, poi con
togliere il torsolo con il coltellino apposito. Tagliarle a fette rotonde in
orizzontale. Staccare gli acini dal grappolo di uva, lavarli e asciugarli.
Inciderli leggermente di lato e cercare di togliere i semini interni senza
rovinare troppo l’acino. Sbriciolare con le mani gli amaretti più finemente
possibile e unirvi mischiandolo il cacao amaro. Ungere una pirofila rotonda di
circa 23 cm col burro e spolverizzarla col pangrattato. Sistemare sul fondo
della pirofila uno strato di fette di mele, posizionando al centro di ognuna un
chicco di uva. Spolverizzare con cannella e distribuire un po’ di composto di
amaretti e cacao. Ripetete l’operazione ancora con due strati uguali. Separare
i tuorli dagli albumi. In un pentolino fare fondere il burro 50 gr di burro e
quando sarà raffreddato versarlo al centro della farina mischiata ai due
lieviti e versata a fontana in una terrina. Unire anche i tuorli, ½ bicchiere
di latte tiepido e lo zucchero semolato. Amalgamare bene gli ingredienti
lavorandoli con una frusta. Montare gli albumi a neve fermissima e incorporarli
al composto. Versare il composto sulle mele nella tortiera facendo in modo che
scorra bene dappertutto. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per
40 minuti. Sfornare, sformare la torta rovesciandola. Lasciare intiepidire e
spolverizzarla con lo zucchero vanigliato.
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