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venerdì 6 settembre 2013

Speciale: Pesce Mediterraneo...


Sarde al Pomodoro

Per 4 persone

1 kg di sardine, 500 gr di pomodori, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di basilico, un po’ di prezzemolo, 1 bicchiere di vino bianco secco, 4 piadine sottili, olio, sale, pepe nero.


Pulite le sardine, eliminate testa e interiora, diliscatele, lavatele e asciugatele. Sbucciate aglio e cipolla e tritateli insieme alle foglie di prezzemolo e fateli rosolare a fiamma dolce in un capiente tegame, con 3 cucchiai d’olio. Lavate i pomodori, sbollentateli e pelateli. Tritateli grossolanamente, aggiungeteli al soffritto, salate e fate cuocere 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unite le sardine, lasciate insaporire, bagnatele con il vino e proseguite la cottura per ¼ d’ora. Spezzettate le piadine e distribuitele su un grande piatto da portata. Versatevi sopra le sardine e irroratele con il loro sugo di cottura, profumate con foglie di basilico e una macinata di pepe. Servite.


Insalata di Limoni e Acciughe

Per 4 persone

500 gr di acciughe fresche, 4 piccole burrate, 4 limoni non trattati, un ciuffo di prezzemolo, un ciuffo di basilico, 1 peperoncino piccante, 1 spicchio d’aglio, olio, sale.

Lavare e pulire le acciughe. Asciugarle, ridurle a filetti e metterle in un piatto. Pulire l’aglio, affettarlo e unirlo alle acciughe con il succo dei 2 limoni. Lasciare marinare per ½ ora. Nel mentre pulire e tritare il prezzemolo fine. Lavare i 2 limoni rimasti e affettarli finemente. Eliminare dalle acciughe l’aglio e scolarle. Tagliare le burrate a fettine e lasciarle scolare da un colino. Posarle in un piatto da portata, aggiungervi le acciughe ben disposte, spolverizzarle con il prezzemolo e il peperoncino piccante senza semi e tritato fine. Aggiungere le fettine di limone, mescolare delicatamente il tutto, condendo con sale e olio. Unire qualche fogliolina di basilico e servire.


Spiedini di Sogliola

Per 4 persone

4 sogliole, 3 funghi porcini, un limone, prezzemolo, olio, sale, pepe nero.

Sfilettate le sogliole in modo da ciascuna 4 filetti , ( si possono usare anche sogliole surgelate ). Dividete i funghi in 8 pezzi ciascuno, dopo averli ben puliti. Preparate 8 spiedini alternando su ciascuno 3 pezzi di fungo e due rotoli di sogliola. Allineate gli spiedini su un vassoio. Mescolate l’olio con il succo di limone e un po’ di sale e versate questo condimento sugli spiedini. Lasciate riposare 10 minuti e riscaldate nel frattempo una piastra o bistecchiera. Cuocete per 7-8 minuti per parte. Serviteli caldi.

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