Sarde al Pomodoro
Per 4 persone
1 kg di sardine, 500 gr di
pomodori, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di basilico, un po’ di
prezzemolo, 1 bicchiere di vino bianco secco, 4 piadine sottili, olio, sale,
pepe nero.
Pulite le sardine, eliminate
testa e interiora, diliscatele, lavatele e asciugatele. Sbucciate aglio e
cipolla e tritateli insieme alle foglie di prezzemolo e fateli rosolare a
fiamma dolce in un capiente tegame, con 3 cucchiai d’olio. Lavate i pomodori,
sbollentateli e pelateli. Tritateli grossolanamente, aggiungeteli al soffritto,
salate e fate cuocere 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unite le
sardine, lasciate insaporire, bagnatele con il vino e proseguite la cottura per
¼ d’ora. Spezzettate le piadine e distribuitele su un grande piatto da portata.
Versatevi sopra le sardine e irroratele con il loro sugo di cottura, profumate
con foglie di basilico e una macinata di pepe. Servite.
Insalata di Limoni e Acciughe
Per 4 persone
500 gr di acciughe fresche, 4 piccole burrate, 4
limoni non trattati, un ciuffo di prezzemolo, un ciuffo di basilico, 1
peperoncino piccante, 1 spicchio d’aglio, olio, sale.
Lavare e pulire le acciughe. Asciugarle, ridurle a
filetti e metterle in un piatto. Pulire l’aglio, affettarlo e unirlo alle
acciughe con il succo dei 2 limoni. Lasciare marinare per ½ ora. Nel mentre
pulire e tritare il prezzemolo fine. Lavare i 2 limoni rimasti e affettarli
finemente. Eliminare dalle acciughe l’aglio e scolarle. Tagliare le burrate a
fettine e lasciarle scolare da un colino. Posarle in un piatto da portata,
aggiungervi le acciughe ben disposte, spolverizzarle con il prezzemolo e il
peperoncino piccante senza semi e tritato fine. Aggiungere le fettine di
limone, mescolare delicatamente il tutto, condendo con sale e olio. Unire
qualche fogliolina di basilico e servire.
Spiedini di Sogliola
Per 4 persone
4 sogliole, 3 funghi porcini, un limone, prezzemolo,
olio, sale, pepe nero.
Sfilettate le sogliole in modo da ciascuna 4 filetti
, ( si possono usare anche sogliole surgelate ). Dividete i funghi in 8 pezzi
ciascuno, dopo averli ben puliti. Preparate 8 spiedini alternando su ciascuno 3
pezzi di fungo e due rotoli di sogliola. Allineate gli spiedini su un vassoio.
Mescolate l’olio con il succo di limone e un po’ di sale e versate questo
condimento sugli spiedini. Lasciate riposare 10 minuti e riscaldate nel
frattempo una piastra o bistecchiera. Cuocete per 7-8 minuti per parte.
Serviteli caldi.
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