Bortsch freddo Lituano
Per 4 persone
200 gr di barbabietole, 4 patate, 2 cipollotti, 2
uova sode, ½ lt di brodo, prezzemolo , 1 dl di grappa, sale, pepe, ½ lt di
panna acida, un cetriolo.
Lessate in acqua calda per 20 minuti, 200 gr di
barbabietole, quindi pelatele e tagliatele a strisce sottili.
Lessate pure 4 patate, pelatele e tagliatele a fette,
tagliate finemente 2 cipollotti, tritate una manciata di prezzemolo e fate
rassodare 2 uova .
Portate a bollore ½ lt di brodo vegetale, unite 1 dl
di grappa, le barbabietole, 1 cipollotto, il prezzemolo, sale, pepe. Lasciate
raffreddare completamente.
Pelate un cetriolo, tagliatelo a fette non
eccessivamente sottili.
Servite la zuppa fredda con il cetriolo, le uova a
fette e ½ dl di panna acida. A parte servite le patate.
Sformato di Formaggi
Per 4 persone
250 gr di fontina dolce, 250 gr di caciocavallo, 100
gr di parmigiano grattugiato, 2 dl di panna, burro, 8 fette di pancarrè.
Eliminate la crosta del pancarrè e tagliate le fette
a metà, ottenendo dei rettangoli. In una padella fate fondere 50 gr di burro e
friggetevi le fette da entrambe le parti. Togliete la crosta alla fontina e al
caciocavallo, tagliateli a dadini.
Ungete uno stampo rettangolare da plumcake con il
burro e foderate base e lati con le fette di pane dorate. Riempite con metà
fontina e metà caciocavallo, unite la metà del parmigiano grattugiato.
Aggiungete al composto dei fiocchetti di burro e coprite con metà della panna.
Versateci sopra il resto dei 2 formaggi
e la panna residua. Spolverizzate con il parmigiano rimasto e cuocete in forno
preriscaldato a 180° per 40 minuti. Lasciate intiepidire, capovolgete lo
stampo, mettete lo sformato su un piatto da portata e servitelo a fette.
Bocconcini con Pollo al Curry
Per 4 persone
700 gr di petto di pollo, 2 mazzetti di cipollini, 1
dl di yogurt denso naturale, 1 limone, 1 peperoncino, 2 cucchiai di curry,
olio, sale.
Tagliate a pezzettini di 2 cm di lato il pollo,
mettetelo in una ciotola.
In una ciotolina spremete il succo di limone, salate
e aggiungete un cucchiaio di curry, amalgamate bene e aggiungete un cucchiaio
d’olio, condite i bocconcini di pollo, amalgamando bene, lasciando marinare per
un’ora al fresco e mescolando di tanto in tanto.
Pulite i cipollotti, lavateli, affettateli e
mettetene la metà sul fondo del cestello della vaporiera. Aggiungete i cubetti
di pollo, la marinata e il resto dei cipollotti. Lasciate cuocere per 15
minuti. Unite lo yogurt al curry rimasto, aggiungendo il peperoncino tagliato a
fettine.
Mettete il pollo e il suo condimento sul piatto di
portata, irroratelo con lo yogurt al curry e servite.
Tiramisù con Cioccolato o con Frutta
Per 6 persone
1 Pane di Spagna o un pacco di biscotti savoiardi, 4
etti di mascarpone, Rum, zucchero, 4 uova, caffè o Marsala, cacao in polvere (o
frutta, limone e zucchero).
Mettere in una terrina quattro chiare d’uovo e
montarle a neve. Aggiungere il mascarpone, i rossi d’uovo sbattuti con lo
zucchero e il Rum. Mescolare il tutto. In una pirofila rettangolare fare uno
strato di fettine di Pane di Spagna (o savoiardi ), preventivamente in caffè (o
Marsala) zuccherato, ricoprire con metà strato della crema preparata, fare un
altro strato di fettine di Pane di Spagna, sempre preventivamente bagnate.
Ricoprire nuovamente con la crema restante.
Completare il dolce con uno strato di cacao amaro,
fatto passare sulla superficie della torta, attraverso a un colino finissimo,
oppure ricoprire la torta con uno strato di frutta a fettine, prima bagnata in
zucchero e limone. Una delizia!
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