Torta con Fagiolini e Patate
Per 6 persone
800 gr di fagiolini, 600 gr di patate, 2 cipolle
bianche, 2 uova, un mazzetto di menta, pangrattato, burro, olio, sale e pepe.
Lavate e spuntate i fagiolini. Fateli lessare in
acqua salata. Sgocciolateli ancora croccanti. Asciugateli e tagliateli a
pezzetti.
Lavate le
patate e lessatele con la buccia. Scolatele, sbucciatele e passatele allo
schiacciapatate in una ciotola.
Sbucciate le cipolle.
In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fatele appassire
le cipolle, finemente affettate. Aggiungete 4 cucchiai d’acqua e cuocete
dolcemente, fino a completo assorbimento del liquido. Incorporatele alle
patate, unite i fagiolini, le uova leggermente sbattute e una manciata di foglie
di menta. Mescolate bene il composto, salate e pepate. Imburrate accuratamente
fondo e pareti di una teglia, spolverizzatela bene con pangrattato unito a
qualche foglia di menta, tagliata sottile.
Riempite la teglia con il composto, livellate la
superficie, spolverizzate con pangrattato. Cospargete con fiocchetti di burro.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 1 ora. Servite la torta sia tiepida
che fredda.
Pomodori e Pangrattato
Per 4 persone
8 pomodori sodi ma maturi, 100 gr di pangrattato, 1
spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale.
Lavare asciugare e tagliare la calotta superiore dei
pomodori.
Spremerli leggermente e aiutandovi con i rebbi di
una forchetta, cercare di eliminare i semini interni e capovolgerli in un
colino a perdere l’acqua di vegetazione , per 20 minuti.
Nel mentre lavare e asciugare il prezzemolo.
Sbucciare l’aglio. Tritare il tutto finemente e mettere il ricavato in una
ciotola. Unire il pangrattato, 3 cucchiai d’olio e un cucchiaino di sale.
Mescolare bene.
Capovolgere i pomodori in una teglia unta d’olio,
con la parte concava sopra. Salare leggermente l’interno e riempirli con il
preparato coprendoli abbondantemente. Mettere a cuocere in forno preriscaldato
a 220° per 6 minuti. Veloce da preparare e buonissimi da gustare…
Insalata con Funghi e Pecorino
Per 4 persone
3 funghi porcini, 2 fette di pane toscano, gr 100 di
pecorino dolce, 1 spicchio d’aglio, dragoncello, 1 limone, olio, sale e pepe.
Strofinate il pane con lo spicchio d’aglio, quindi
fateli tostare in forno.
Tagliatelo a bastoncini e metteteli in una
insalatiera.
Pulite i funghi con un panno umido, tagliateli a
fettine e spruzzateli con il succo di limone, affinché non anneriscano.
Tagliate a lamelle il formaggio e unitelo al pane
insieme ai funghi.
Mescolate e condite con una salsina preparata con
olio, sale, pepe, succo di limone e dragoncello tritato. Facile da preparare,
una vera delizia!
Pappardelle al Radicchio, Ricotta e finocchietto
Per 4 persone
450 gr di pappardelle, 3 cespi di radicchio
trevigiano, un ciuffo di finocchietto, 1 scalogno, 60 gr di burro, 250 gr di
ricotta al forno, sale e pepe.
Lavate i cespi di radicchio, togliete le costole più
dure e tagliatelo a striscioline. Lavate il finocchietto e spezzettatelo con le
mani. Pulite lo scalogno, tritatelo .
In una padella profonda fate soffriggere lo scalogno
con 30 gr di burro, dopo poco aggiungete il radicchio e fatelo cuocere a fuoco
basso per 10 minuti. Salate.
In una altra padella fate fondere il restante burro,
unite la ricotta, schiacciatela con una forchetta, saltate e fate cuocere per
qualche minuto sino a rendere il composto cremoso.
In una casseruola con abbondante acqua salta, fate
cuocere le pappardelle al dente. Scolatele e passatele per un minuto nella
padella con il radicchio, versate poi tutto nella zuppiera di servizio e
condite con la crema di ricotta, il finocchietto, pepate e servite subito.
Se
volete fare le Pappardelle in casa:
Per la pasta: 2 uova, 200 gr di farina 00, sale.
Versare la farina in una terrina a fontana, al
centro rompervi le uova, aggiungervi 1 cucchiaino di sale. Battere le uova con
un cucchiaio di legno, incorporando la farina poco alla volta. Alla fine,
lavorare l’impasto con le mani e se fosse troppo molle, aggiungere ancora
farina. Lasciare riposare la pasta avvolta in un canovaccio infarinato da
cucina per mezz’ora. Tirarla poi con una macchina da pasta, facendo in modo da
ridurre progressivamente lo spessore. Ritagliarla con la rotella dentata a
nastri di 2 cm.
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