Stufato con Salsiccia al pomodoro con contorno di
purè di Patate
Per 4 persone
900 gr di carne di manzo o vitello, 50 gr di burro,
2 cipolle, una scatola da 250 gr di pelati, 100 gr di salsiccia, 4 acciughe
sotto sale, ½ bicchiere di vino rosso, ½ cucchiaio di prezzemolo tritato, 1
spicchio d’aglio, mezza foglia d’alloro, un rametto di rosmarino, farina, sale,
pepe. Per il contorno: purè di patate.
Affettate finemente le cipolle e fatele rosolare in
una casseruola con il burro, a fuoco lento. Unite le acciughe, dissalate e
schiacciate, la salsiccia spellata e sbriciolata e proseguite la cottura.
Infarinate il pezzo di carne e unitelo al soffritto.
Irrorate di vino, aggiungete i pelati, regolate di
sale e pepe. Coprite la casseruola e fate cuocere per 3 ore e mezza. A 5 minuti
dalla fine della cottura, unite aglio, prezzemolo e rosmarino, tritati. Servite
il brasato tagliato a fette, ricoperto dal suo sughetto e accompagnato da purè
di patate.
Spezzatino di Manzo alle Acciughe e riso Pilaf
Per 4 persone
8 etti di spezzatino di manzo, 2 cipolle, 1 spicchio
d’aglio, 6 filetti d’acciuga, foglie di alloro, vino bianco, ½ kg di pomodori
pelati, farina, brodo, olio, burro, sale e pepe.
Pelare 2 cipolle e tritarle finemente con lo
spicchio di aglio.
Porre una casseruola sul fuoco con olio e burro,
aggiungere il trito preparato e 6 filetti di acciughe, sminuzzati, mescolare,
condire con una presa di sale e pepe. Appena le acciughe si sono disfatte,
unire le foglie di alloro e bagnare con vino bianco secco, poi incorporare i
pomodori e schiacciarli con la
forchetta.
Aggiungere i cubetti di carne , infarinati e
lasciare rosolare. Chiudere col coperchio e terminare la cottura della carne,
aggiungendo se necessario, un po’ di brodo. Delizioso servito con un riso
Pilaf.
Delizia di Polpettine, contorno Mele
Per 4 persone
100 gr di carne di vitello tritata, 100 gr di
salsiccia spellata, 100 gr di ricotta, 1 uovo, pangrattato, 1 cipolla, 2 mele,
50 gr di parmigiano, 80 gr di panna liquida, un pizzico di curry, burro, olio,
sale.
In una terrina mettere la carne di vitello tritata,
unirvi la salsiccia spellata e sgranata con l’aiuto di una forchetta, unire la
ricotta, l’uovo leggermente battuto, il parmigiano, un pizzico di sale q.b.
Mescolare accuratamente tutti gli ingredienti e nel caso l’impasto fosse troppo
morbido, legarlo con l’aggiunta di pangrattato.
Tagliare finemente la cipolla e farla dorare in una
padella con 4 cucchiai d’olio. Formare con le mani delle polpettine rotonde e
unirle nella padella con le cipolle, facendole dorare da tutti i lati per 15
minuti.
Poi togliere le polpette e appoggiarle in una
pirofila da forno facendole cuocere in forno preriscaldato a 200° ancora per
altri 15 minuti.
Nel mentre affettare finemente le mele detorsolate e
pelate.
Farle soffriggere in 50 gr di burro in una padella
per 10 minuti, rigirandole ogni tanto. A fine cottura delle polpettine unirvi
in bella presenza le mele e nel fondo di cottura, ancora ben caldo, unire la
panna, il pizzico di curry, un pizzico di sale, amalgamando bene gli
ingredienti. Versare la crema ottenuta sulle polpette e sulle mele. Una bontà….
Petti di Pollo alla Cacciatora
Per 6 persone
2 petti di pollo di circa 700 gr ciascuno, ½
cipolla, 1 spicchio d’aglio, farina, 2 dl di vino, 100 gr di polpa di pomodoro, 350
gr di funghi porcini, olio, burro, sale.
Fate dorare in una padella con 3 cucchiai d’olio e
30 gr di burro i petti di pollo interi, prima lavati e ben asciugati. Unite la
mezza cipolla e lo spicchio d’aglio tritati. Spolverate con un cucchiaio di
farina, salate e versate il vino. Aggiungete la polpa del pomodoro tritata e
cuocete a fuoco medio per 20 minuti, voltando spesso i pezzi di pollo. Unite i
funghi, puliti accuratamente con un panno umido bianco, e affettati. Proseguite
la cottura per altri 10 minuti. A fine cottura, tagliate i petti di pollo a
fette, metteteli su un piatto da portata, ricoprendoli con il fondo di cottura
e i funghi. Ogg li ho preparati in compagnia di una deliziosa morbida Polenta.
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