Golose Sculture al Cioccolato
Lavate delle piccole foglie di rosa o di alloro,
asciugatele e mettetele su un foglio speciale di carta da forno.
Sciogliete del cioccolato fondente a bagnomaria e
spennellatelo sul dorso delle foglie: lasciate solidificare, quindi staccate
delicatamente le foglie verdi da quelle al cioccolato. ( Si possono anche
spolverare con cacao amaro ).
Fate sciogliere del cioccolato fondente , poi
spennellate l’interno dei cestini di carta usati per i pasticcini.
Capovolgeteli su un foglio di carta da forno e lasciateli solidificare.
Ripetete l’operazione un’altra volta, poi staccata delicatamente la carta dal
cioccolato. Si possono servire riempiti di crema pasticciera o di una pallina
di gelato.
Deliziosi Fagottini al Cioccolato
Per 4 persone
150 gr di cioccolato fondente, 50 gr di mascarpone,
50 gr di burro, 60 gr di zucchero a velo, 2 cucchiai di Rum, cacao amaro, 200
gr di mandorle, 200 di zucchero a velo, un albume, un cucchiaio di sciroppo di
menta, zucchero a velo..
Montate 50 gr di burro con 60 gr di zucchero a velo,
poi incorporatevi il cioccolato sciolto a bagnomaria, 50 gr di mascarpone e 2
cucchiai di Rum.
Con le mani cosparse abbondantemente di cacao amaro,
formate delle palline grandi come nocciole.
Mescolate in una ciotola le mandorle macinate
finemente con 200 gr di zucchero a velo, un albume leggermente sbattuto e un
cucchiaio di sciroppo di menta. Cospargete il piano di lavoro di zucchero a
velo e lavoratevi la pasta con la punta delle dita, aggiungendo poco alla
volta, un cucchiaio di zucchero a velo, poi stendete la pasta tra due fogli di
carta da forno e ritagliatela a quadrati di cm 6 di lato. Ponete al centro una
pallina di cioccolato, sollevate le punte e unitele al centro, comprimendo
leggermente.
Disponete i fagottini su un vassoio e teneteli in
fresco sino al momento di servire.
Piccoli sformati di pane Briosciato e Cioccolato con
Sorbetto al Barolo
Per 4 persone
12 fette di pane briosciato, 200 gr di cioccolato
fondente, ½ bicchiere di latte, 2 tuorli, 4 cucchiai di zucchero semolato, 60
gr di burro.
Per il sorbetto: 4 dl di Barolo, 160 gr di
zucchero, 2 scorzette di arancia.
Preparare il sorbetto: versare 2 dl di acqua in una
casseruola, aggiungere lo zucchero e le scorzette. Mescolare bene e mettere sul
fuoco. Portare a bollore e togliere lo sciroppo dal fuoco. Lasciarlo riposare
20 minuti, filtrarlo, aggiungervi il Barolo e trasferire nella gelatiera.
Se non avete la gelatiera, versate il composto in un
recipiente basso di metallo leggero: la tortiera andrà benissimo. Mettetelo nel
freezer e, appena il composto si sarà solidificato leggermente, mescolatelo con
un cucchiaio di legno e mettetelo di nuovo al freddo, rimestando di tanto in
tanto.
Se volete che riesca più bianco e consistente,
aggiungere sempre ai composti un paio di chiare d’uovo, sbattute con un poco
d’acqua. Ripetere fin che avrete ottenuto la consistenza desiderata.
Ritagliare le
fette di pane briosciato a dischetti della misura di quattro stampini, frullare
il latte con le uova e lo zucchero.
Imburrare gli stampini e riempirli con i dischetti
di pane, spolverizzandoli generosamente con il cioccolato grattugiato.
Versare lentamente sul pane il composto al latte e
fare cuocere le preparazioni in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Lasciare intiepidire gli sformatini, sformarli e servirli subito con il
sorbetto al Barolo.
Dolcissimi Baci di Dama
Per 6 persone
100 gr di mandorle, 100 gr di zucchero, 100 gr di
burro, 100 gr di farina, sale, burro e farina per la teglia. Per farcire: 150
gr di cioccolato fondente, poca panna.
Tritate molto finemente le mandorle e mettetele in
una terrina.
Unite il burro, lo zucchero e la farina.
Impastate bene, aggiungendo un pizzico di sale.
Da questa pasta ricavate delle palline leggermente
piatte da un lato, quasi a forma di cupola e adagiatele su una teglia da forno,
leggermente imburrata e infarinata. Cuocetele in forno preriscaldato a 180° per
15 minuti, poi lasciatele raffreddare.
Fate sciogliere a bagnomaria, il cioccolato
fondente, spezzettato, aggiungete un poco di panna. Lasciate leggermente
intiepidire e farcite le palline col cioccolato, riunendole due a due. Ma che
bontà…
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