Biscottini Madeleine per il tè
Per 12 madeleine
100 gr di farina, 100 gr di burro, 2 uova, 80 gr di
zucchero, 1 bustina di vanillina, un pizzico di lievito per dolci, la scorza
grattugiata di un limone non trattato, sale. Zucchero a velo. Dodici stampini
per dolcetti. Un po’ di farina e burro per gli stampini.
Far scioglier in burro a bagnomaria. Lasciarlo
raffreddare.
In una terrina con l’aiuto della frusta sbattere le
uova con lo zucchero, la vanillina, il pizzico di sale e la scorza del limone,
sino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Incorporare la farina a cui
avrete aggiunto e incorporato il lievito. Sempre mescolando unire il burro.
Imburrare e infarinare gli stampini. Riempirli sino
a ¾ dell’altezza col composto preparato. Fare cuocere in forno preriscaldato a
200° per 15 minuti. I biscottini risulteranno gonfi e dorati. Lasciare
raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
Cantucci di Prato
Per 4 persone
400 gr di farina, un pizzico di bicarbonato e di
sale, 1 bustina di vanillina, miele, 400 gr di zucchero semolato, 160 gr di
mandorle sgusciate, pelate e tostate, 3 uova + 1 tuorlo. Farina per lavorare
sul piano di lavoro.
Ridurre le mandorle in due o tre pezzi.
In una terrina mescolare la farina alla vanillina,
bicarbonato e sale.
In una ciotola battere leggermente le uova e il
tuorlo con una forchetta e incorporare alla farina, aggiungendo 1 cucchiaio di
miele, le mandorle tagliuzzate e lo zucchero semolato. Impastare lavorando
energicamente gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo.
Appoggiare la pasta su di un piano di lavoro
infarinato e formare dei pezzi di pasta rettangolari di circa 6 cm di larghezza
ciascuno per 1 cm di altezza.
Appoggiarli sulla placca del forno foderata da carta
da forno, distanziati fra loro e farli cuocere a forno preriscaldato a 180° per
10 minuti. Estrarre la placca dal forno e tagliare i pezzi a fettine oblique di
un cm di spessore. Rimettere in forno la placca e lasciare cuocere ancora per 5
minuti.
Sfornarli, sformarli, sistemarli su un piatto di
portata. Servirli freddi accompagnati dal classico Vino Santo.
Biscottini a mezzaluna ripieni con Marmellata
Per 6 persone
380 gr di farina, 2 uova, 1 bustina di lievito in polvere,
1 bustina di vanillina, 60 gr di burro, 1 yogurt intero al naturale, 130 gr di
zucchero semolato, 50 gr di zucchero a velo, 200 gr di marmellata di vostro
gradimento, Marsala, 1 limone non trattato.
Fare ammorbidire 40 gr di burro a temperatura ambiente
ridotto a dadini.
Lavare accuratamente il limone e grattugiarne la
scorza.
Mettere 360 gr di farina mescolata con la vanillina
e il lievito,in una terrina a fontana, unirvi 40 gr di burro e lo yogurt, lo
zucchero e le uova leggermente battute. Impastare delicatamente tutti gli
ingredienti amalgamandoli con cura. Dopo un poco di lavoro, aggiungere 2
cucchiai di Marsala e impastare ancora sino ad ottenere un impasto liscio e
omogeneo. Infarinare leggermente un piano di lavoro e stendere con il mattarello
la pasta ad uno spessore di ½ cm.
Con l’aiuto di uno stampino rotondo, ricavare dei
dischi di pasta. Mettere al centro di ognuno un cucchiaino di marmellata e
ripiegare i dischi a metà formando delle mezzelune. Premerli bene lungo i
bordi.
Foderare la placca del forno con carta da forno e
posarvi le mezzelune, distanziandole tra di loro. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Sfornarli, sformarli e quando sono freddi
spolverarli con zucchero a velo.
Biscottini alle Nocciole Pistacchi
Per 8 persone
250 gr di farina, 250 gr di burro, 125 gr di
zucchero, 80 gr di nocciole sgusciate, 40 gr di pistacchi sgusciati, olio.
In una scodella lavorare con un cucchiaio di legno o
una frusta il burro fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, aggiungere
poco alla volta lo zucchero e lavorare ancora per 5 minuti fino ad ottenere una
crema liscia. Sempre mescolando, aggiungere la farina e le nocciole tritate
molto finemente.
Formare con il composto delle palline grandi noci e
schiacciarle un po’.
Coprire una teglia da forno con carta da forno unta
con olio.
Allineare distanziati i biscottini, inserire al
centro di ognuno un pistacchio. Mettere in forno preriscaldato a 160° per 30
minuti, facendo attenzione alla cottura: i biscottini devono restare bianchi.
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