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lunedì 12 settembre 2016

Speciale: La stagione più adatta per conservare...



Peperoni sottaceto, ricetta Greca

2 kg di peperoni grandi, 1 piccolo cavolo, 5 carote, un cuore di sedano, 10 spicchi d’aglio, aceto, sale.

In un grande contenitore tritare il cavolo, il sedano, le carote e l’aglio. Salarli e mescolarli.
Lavare i peperoni e inciderli da una parte. Riempire i peperoni con il miscuglio e metterli in un vaso di vetro, ricoprirli con aceto e salarli.
I peperoni dopo 15 giorni saranno pronti e si conserveranno al buio per molto tempo.

Melanzane sott’Olio

2 kg di melanzane, 1 litro e mezzo di aceto di vino bianco, 2 gambi di sedano, teneri, tritati, 2 peperoni gialli privati dei semi e affettati, 4 spicchi d’aglio tagliati a fettine, un cucchiaino da frutta di foglioline di origano , 1 lt circa di olio extra vergine di oliva.

Lavare e asciugare le melanzane, eliminare il picciolo con ½ cm della parte sottostante, tagliarle a cubetti e metterle in una capace terrina, coprirle con acqua e lasciarle in ammollo per 12 ore.
Toglierle dall’acqua e lasciarle scolare in uno scolapasta per 12 ore. Trasferirle in un tegame e coprirle con l’aceto. Portare a ebollizione e far cuocere per 4 minuti. Scolarle e stenderle su un telo, lasciandole asciugare per 24 ore. Mettere le melanzane in vasi sterilizzati, con il sedano, i peperoni, l’aglio e l’origano. Coprire con olio e controllandone il livello dopo 6 ore (la preparazione deve essere ben coperta dall’olio).
Chiudere i vasi ermeticamente e conservarli in u  luogo fresco al riparo dalla luce. Sono pronti per l’uso dopo 1 mese.

Antipasto con Peperoni e Melanzane

10 peperoni rossi e gialli carnosi, 2 melanzane rotonde dolci, 4 spicchi d’aglio, 1 bicchiere d’olio, 1 bicchierino di aceto bianco di vino, sale e pepe nero, foglie di alloro, 1 cucchiaio di zucchero, peperoncino (facoltativo).

Grigliare le melanzane. Arrostire i peperoni in forno.
Pulire dalla buccia le melanzane e ridurle a tocchettini mettendole in una grossa ciotola.
Pulire dalla buccia, semi e parti bianche i peperoni, ridurli a tocchettini e unirli con le melanzane.
Tritare l’aglio finissimo, metterlo in una ciotola e unirvi lo zucchero un cucchiaio di sale, l’olio e l’aceto (facoltativo 1 cucchiaino di peperoncino). Mescolare bene e condire con la salsa i peperoni e le melanzane. Assaggiare e regolare ancora, se necessario, secondo il proprio gusto e abitudine.
Mettere il composto nei vasetti da conservazione, senza riempirle sino all’orlo. Unire in ciascun vasetto qualche granello di pepe nero e 1 foglia di alloro.  Fare sterilizzare i vasetti per 25 minuti.

Zucchine a Trombetta sott’olio

Spuntare le zucchine, tagliarle a rondelle.
Mettere in una casseruola acqua e aceto in parti uguali, un po’ di sale. Quando il liquido bolle, unire le zucchine e far bollire per 3 minuti. Prelevarle col mestolo forato e metterle ad asciugare, ben scolate, su un canovaccio. Rigirarle almeno una volta. Lasciarle asciugare per parecchie ore.
Preparare un impasto di origano, sale, aglio e peperoncino.
Mescolare le zucchine in questo preparato e sistemarli nei vasi, coperti di olio. Aggiungere in ciascuna confezione una foglia di alloro.

Foglie di Vite

Occorrono delle giovani foglie di vite. Lavarle accuratamente.
Mettere in una casseruola 1 lt d’acqua e 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso. Sbollentare le foglie per pochi secondi. Scolarle (tenere da parte l’acqua di bollitura),e lasciarle raffreddare.
Su di un piano di lavoro, sovrapporre 10 foglie di vite, mettere nel centro delle foglie un rametto di finocchietto selvatico e arrotolarle sistemandole nel vaso di conservazione. Ripetere l’operazione pressandole leggermente nel vaso. Ricoprirle con l’acqua di bollitura orami raffreddata. Chiudere ermeticamente e conservare in luogo fresco e asciutto.
Al momento di usarle, si lasciano in acqua fresca per dissalarle per circa 10 minuti. Si scolano, si strizzano con le mani e si riempiono con un impasto preparato a piacere che può essere composto ad esempio con riso,carne, uova, cipolla, crudi, prezzemolo, pepe, sale, tipica ricetta in involtini rumeni, oppure col ripieno Libanese delle carote ripiene.
                                                                                             

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