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martedì 27 settembre 2016

Speciale: Trionfo di Verdure e Proteine!...



Calzuncieddi al Pecorino
Per 4 persone

700 gr di pasta di pane, 2 scalogni, 100 gr di olive nere senza nocciolo, 60 gr di pecorino grattugiato, 25 gr di capperi dissalati, 8 pomodorini piccoli, 4 filetti di acciuga, prezzemolo, olio, sale.

Lavare i pomodorini e ridurli a tocchetti, pelare gli scalogni e affettarli. Tritare il ciuffo di prezzemolo.
In una padella con 4 cucchiai d’olio far dorare gli scalogni, unire i tocchetti di pomodori, le olive, i capperi, i filetti di acciuga a pezzi e il prezzemolo, cuocere per 5 minuti, mescolare e togliere dal fuoco. Unire il pecorino e regolare di sale.
Stendere la pasta di pane sottile e ricavarne dei dischi di 12 cm di diametro. Mettere su ogni disco un po’ del ripieno facendo in modo che si possa ripiegare bene e aiutandovi inumidendo con poca acqua il bordo del disco, formare una mezzaluna. Premere poi i bordi con i rebbi della forchetta per sigillarli bene.
Mettere abbondante olio in una padella, portarlo a bollore e friggere i calzuncieddi da entrambi le parti.
Far scolare su carta assorbente da cucina , sistemarli in un piatto da portata e servirli subito.

Plum Cake con Formaggio e Bietoline e salsa al Cren
Per 4 persone

1 kg di bietoline, 4 uova sbattute, 1 etto di crostini abbrustoliti nel forno con pepe, 50 gr di semi di girasole, 200 gr di formaggio provolone o caprino a cubetti, 100 gr di panna, parmigiano grattugiato, maggiorana, burro, olio, sale. Per servire salsa al cren:250 gr di radice di cren (o rafano, 100 gr di pangrattato e ½ bicchieri di aceto di vino bianco.

Lavare e scottare le bietole in acqua salata in ebollizione. Scolarle e tagliarle pezzi di 2 cm. Mescolarle con tutti gli altri ingredienti, aggiungere le spezie, il parmigiano grattugiato e il sale.
Versare l’impasto ottenuto in uno stampo da plum cake, precedentemente foderato con carta da forno, unta con il burro. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servire con una salsina al cren.

Per la salsa al cren:
lavare la radice di cren (o rafano) sotto l’acqua corrente, asciugarla bene e raschiarla con l’aiuto di un coltello. Grattarla e metterla in un terrina. Aggiungere il pangrattato, ½ bicchiere di aceto di vino bianco, un pizzico si sale e mescolare bene onde amalgamare gli ingredienti. La salsa si conserva riposta in un contenitore di vetro e in superficie coperta con un filo d’olio evo.


Polpettone Ripieno di Carni miste e gusti
Per 4 persone

750 gr di carne trita di manzo o vitello e maiale, ½ mela delizia, un uovo, 3 fette di prosciutto cotto, 80 gr di mollica, 1 cipolla, ½ dl di latte, un rametto di timo, di maggiorana e di rosmarino, un cuore di sedano, 4 foglie di salvia, 2 carote, 4 bacche di ginepro, 2 dl di brodo vegetale, ½ bicchiere di vino bianco, olio, sale.

Tritate la mollica, mescolatela in una ciotola con le carni trite, l’uovo, il latte, le erbe tritate, la cipolla a cubetti e il sale.
Impastate e quando il composto è omogeneo mettetelo su un grosso pezzo di carta da forno e formate un rettangolo di 24 cm per 30 cm.
Fate a spicchi la mela sbucciata, avvolgeteli in una fetta di prosciutto crudo piegata a metà e disponete, in fila, al centro del rettangolo. Arrotolate e sigillate le estremità. Avvolgete il polpettone nella carta e legate le due estremità con lo spago da cucina, formando una grossa caramella. Bucherellate la carta e mettete il polpettone in una teglia con il sedano e le carote a tocchetti, il brodo caldo, il vino e 4 cucchiai d’olio. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Nel caso la preparazione non vi servisse subito, potete congelare il tutto, però separatamente la carne e il fondo di cottura.
Dodici ore prima di portare in tavola, trasferire tutto in frigorifero.
Diluire la salsa con poco vino bianco, versarla sul polpettone e scaldare nel forno a 200° per 20 minuti. Delizioso!

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