Calzuncieddi al Pecorino
Per 4 persone
700 gr di pasta di pane, 2 scalogni, 100 gr di olive
nere senza nocciolo, 60 gr di pecorino grattugiato, 25 gr di capperi dissalati,
8 pomodorini piccoli, 4 filetti di acciuga, prezzemolo, olio, sale.
Lavare i pomodorini e ridurli a tocchetti, pelare
gli scalogni e affettarli. Tritare il ciuffo di prezzemolo.
In una padella con 4 cucchiai d’olio far dorare gli
scalogni, unire i tocchetti di pomodori, le olive, i capperi, i filetti di
acciuga a pezzi e il prezzemolo, cuocere per 5 minuti, mescolare e togliere dal
fuoco. Unire il pecorino e regolare di sale.
Stendere la pasta di pane sottile e ricavarne dei
dischi di 12 cm di diametro. Mettere su ogni disco un po’ del ripieno facendo
in modo che si possa ripiegare bene e aiutandovi inumidendo con poca acqua il
bordo del disco, formare una mezzaluna. Premere poi i bordi con i rebbi della
forchetta per sigillarli bene.
Mettere abbondante olio in una padella, portarlo a
bollore e friggere i calzuncieddi da entrambi le parti.
Far scolare su carta assorbente da cucina ,
sistemarli in un piatto da portata e servirli subito.
Plum Cake con Formaggio e Bietoline e salsa al Cren
Per 4 persone
1 kg di bietoline, 4 uova sbattute, 1 etto di
crostini abbrustoliti nel forno con pepe, 50 gr di semi di girasole, 200 gr di
formaggio provolone o caprino a cubetti, 100 gr di panna, parmigiano
grattugiato, maggiorana, burro, olio, sale. Per servire salsa al cren:250 gr di
radice di cren (o rafano, 100 gr di pangrattato e ½ bicchieri di aceto di vino
bianco.
Lavare e scottare le bietole in acqua salata in
ebollizione. Scolarle e tagliarle pezzi di 2 cm. Mescolarle con tutti gli altri
ingredienti, aggiungere le spezie, il parmigiano grattugiato e il sale.
Versare l’impasto ottenuto in uno stampo da plum
cake, precedentemente foderato con carta da forno, unta con il burro. Fare
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servire con una salsina al
cren.
Per
la salsa al cren:
lavare
la radice di cren (o rafano) sotto l’acqua corrente, asciugarla bene e
raschiarla con l’aiuto di un coltello. Grattarla e metterla in un terrina.
Aggiungere il pangrattato, ½ bicchiere di aceto di vino bianco, un pizzico si
sale e mescolare bene onde amalgamare gli ingredienti. La salsa si conserva
riposta in un contenitore di vetro e in superficie coperta con un filo d’olio
evo.
Polpettone Ripieno di Carni
miste e gusti
Per 4 persone
750 gr di carne trita di manzo o vitello e maiale, ½
mela delizia, un uovo, 3 fette di prosciutto cotto, 80 gr di mollica, 1
cipolla, ½ dl di latte, un rametto di timo, di maggiorana e di rosmarino, un
cuore di sedano, 4 foglie di salvia, 2 carote, 4 bacche di ginepro, 2 dl di brodo vegetale, ½
bicchiere di vino bianco, olio, sale.
Tritate la mollica, mescolatela in una ciotola con
le carni trite, l’uovo, il latte, le erbe tritate, la cipolla a cubetti e il
sale.
Impastate e quando il composto è omogeneo mettetelo
su un grosso pezzo di carta da forno e formate un rettangolo di 24 cm per 30 cm.
Fate a spicchi la mela sbucciata, avvolgeteli in una
fetta di prosciutto crudo piegata a metà e disponete, in fila, al centro del
rettangolo. Arrotolate e sigillate le estremità. Avvolgete il polpettone nella
carta e legate le due estremità con lo spago da cucina, formando una grossa
caramella. Bucherellate la carta e mettete il polpettone in una teglia con il
sedano e le carote a tocchetti, il brodo caldo, il vino e 4 cucchiai d’olio.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Nel caso la preparazione non vi servisse subito,
potete congelare il tutto, però separatamente la carne e il fondo di cottura.
Dodici ore prima di portare in tavola, trasferire
tutto in frigorifero.
Diluire la salsa con poco vino bianco, versarla sul
polpettone e scaldare nel forno a 200° per 20 minuti. Delizioso!
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