Etichette

mercoledì 14 settembre 2016

Speciale: Piatti con Proteina!...



Vitello a strisce con Patate e Zucchine
Per 4 persone

700 gr di vitello, 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 4 zucchine, 2 pomodori maturi, 5 patate, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio, sale, pepe.

Pulire la carota, la cipolla e il gambo di sedano. Tagliarli a julienne e stufarli con il vino bianco e poca acqua per 10 minuti, mescolando. Pulire le zucchine e tagliale a julienne. Sbucciare i pomodori, ridurli a dadini e metterli in un colino a perdere l’acqua di vegetazione. Nel mentre mettere per 30 minuti la carne nel freezer. Sbucciare le patate e tagliarle a dadini. In una pentola capiente piena d’acqua bollente, sbollentare le zucchine per 2 minuti e le patate per 4 minuti, passandole poi per 4 minuti in una ciotola colma di acqua ghiacciata e scolandole definitivamente. Togliere la carne dal freezer e tagliarla a fette sottili e poi a strisce ogni fetta. In una casseruola con 4 cucchiai d’olio, fare rosolare lo spicchio d’aglio per 2 minuti, gettare la carne e farla saltare a fuoco vivo per 4 minuti, mescolando. Unire le patate e le zucchine, i pomodori e la residua verdura. Cuocere mescolando per 5 minuti. Regolare di sale e pepe e condire a fuoco spento con 1 filo d’olio.

Pollo in Fricassea
Per 4 persone

1 pollo, 1 carota, una costa di sedano, 2 cipollotti, 1 dl di panna, 20 gr di farina, 2 tuorli d’uovo, 100 gr di burro, brodo, sale pepe, noce moscata, prezzemolo.

Pulite, fiammeggiate, lavate e asciugate il pollo. Tagliatelo a pezzi, infarinatelo e fatelo rosolare in un tegame con 30 gr di burro. Irroratelo ogni tanto, con un po’ di brodo. Insaporite con sale e pepe , un pizzico di noce moscata, il mazzetto di prezzemolo. Coprite il recipiente e fate cuocere per  circa 30 minuti.
Pulite carota, sedano e cipollotti. Tritateli grossolanamente, metteteli in una casseruola con 30 gr di burro, copriteli di acqua, salateli, fateli cuocere a fuoco dolce. Quando saranno cotte, unitele al pollo, poi aggiungete, mescolando, i rossi d’uovo sbattuti con la panna. Portate a ebollizione, unite il burro rimasto a tocchetti e terminate la cottura. Servite caldo. Delizioso!...

Agnello al curry di Lenticchie
Per 4 persone

650 gr di carne d’agnello, 1 cipolla, 4 cucchiai di yogurt, un uovo, 40 gr di pangrattato, 3 bacche di cardamomo, mezzo cucchiaino di semi di papavero, olio, sale pepe.

Per le lenticchie: 200 gr di lenticchie rosse decorticate, 250 gr di riso da risotto, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 2 pomodori, 2 peperoncini piccanti, 1 cucchiaio di garam ( miscela di spezie indiane ), ½ cucchiaino di curry e coriandolo, ½ cucchiaino di curcuma, peperoncino in polvere.

Aprite il cardammo con un coltellino ed estraete i semi.
Mettete nel frullatore la cipolla a pezzetti e frullatela ; aggiungete la carne, lo yogurt, l’uovo, il pangrattato, sale, pepe e i semi di papavero. Frullate di nuovo.
Con l’impasto ottenuto, formate 36 polpettine grandi come una noce.
Infilatele due a due in uno stecchino e tenetele da parte.
Preparate le lenticchie: affettate la cipolla, tagliate a pezzetti i pomodori, spezzettate i peperoncini. Fate bollire in una pentola 6 dl d’acqua e ottenuto il bollore, unitevi le lenticchie, la cipolla, i peperoncini, i pezzi di pomodoro, l’aglio, 1 cucchiaio di garam, ½ cucchiaino di curry e coriandolo, ½  cucchiaino di curcuma. Cuocete per 15 minuti, dal bollore.
Lessate il riso.
Friggete le polpettine nell’olio molto caldo. Dividete il riso nei piatti , versateci sopra qualche cucchiaio di curry di lenticchie e sopra gli spiedini.

Cocotte con Uova all’Olandese e Gamberi, ricetta Olandese
Per 4 persone

4 uova, 450 gr di code di gamberi, 1 dl di birra, 100 gr di panna, 1 cucchiaio di senape delicata, 50 gr di parmigiano grattugiato, burro, sale.

Sgusciate le code di gamberi ed eliminate il budello nero intestinale, lavateli. Scaldate la birra in un pentolino e fatevi cuocere i gamberi per 1 minuto.
Fatene cuocere pochi per volta e scolateli bene. Alla fine gettate nella birra i gusci tolti ai gamberi e fate ridurre il liquido sin quando ne rimangono 3 cucchiai circa. Mescolate la panna con la senape e con la birra ridotta e filtrata, condite con poco sale.
Ungete con il burro 4 cocotte. Rompete un uovo in ognuna. Disponetevi attorno i gamberetti e versateci la panna. Salate leggermente e cospargete con il parmigiano grattugiato
Sistemate le cocotte in una teglia con acqua tiepida e cuocetele in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti, finché il formaggio sarà gratinato e l’uovo rappreso.

Nessun commento:

Posta un commento