Vitello a strisce con Patate e Zucchine
Per 4 persone
700 gr di vitello, 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di
sedano, 4 zucchine, 2 pomodori maturi, 5 patate, 1 spicchio d’aglio, ½
bicchiere di vino bianco secco, olio, sale, pepe.
Pulire la carota, la cipolla e il gambo di sedano.
Tagliarli a julienne e stufarli con il vino bianco e poca acqua per 10 minuti,
mescolando. Pulire le zucchine e tagliale a julienne. Sbucciare i pomodori,
ridurli a dadini e metterli in un colino a perdere l’acqua di vegetazione. Nel
mentre mettere per 30 minuti la carne nel freezer. Sbucciare le patate e
tagliarle a dadini. In una pentola capiente piena d’acqua bollente, sbollentare
le zucchine per 2 minuti e le patate per 4 minuti, passandole poi per 4 minuti
in una ciotola colma di acqua ghiacciata e scolandole definitivamente. Togliere
la carne dal freezer e tagliarla a fette sottili e poi a strisce ogni fetta. In
una casseruola con 4 cucchiai d’olio, fare rosolare lo spicchio d’aglio per 2
minuti, gettare la carne e farla saltare a fuoco vivo per 4 minuti, mescolando.
Unire le patate e le zucchine, i pomodori e la residua verdura. Cuocere
mescolando per 5 minuti. Regolare di sale e pepe e condire a fuoco spento con 1
filo d’olio.
Pollo in Fricassea
Per 4 persone
1 pollo, 1 carota, una costa di sedano, 2
cipollotti, 1 dl di panna, 20 gr di farina, 2 tuorli d’uovo, 100 gr di burro,
brodo, sale pepe, noce moscata, prezzemolo.
Pulite, fiammeggiate, lavate e asciugate il pollo.
Tagliatelo a pezzi, infarinatelo e fatelo rosolare in un tegame con 30 gr di
burro. Irroratelo ogni tanto, con un po’ di brodo. Insaporite con sale e pepe ,
un pizzico di noce moscata, il mazzetto di prezzemolo. Coprite il recipiente e
fate cuocere per circa 30 minuti.
Pulite carota, sedano e cipollotti. Tritateli
grossolanamente, metteteli in una casseruola con 30 gr di burro, copriteli di
acqua, salateli, fateli cuocere a fuoco dolce. Quando saranno cotte, unitele al
pollo, poi aggiungete, mescolando, i rossi d’uovo sbattuti con la panna.
Portate a ebollizione, unite il burro rimasto a tocchetti e terminate la
cottura. Servite caldo. Delizioso!...
Agnello al curry di Lenticchie
Per 4 persone
650 gr di carne d’agnello, 1 cipolla, 4 cucchiai di
yogurt, un uovo, 40 gr di pangrattato, 3 bacche di cardamomo, mezzo cucchiaino
di semi di papavero, olio, sale pepe.
Per le lenticchie: 200 gr di lenticchie rosse
decorticate, 250 gr di riso da risotto, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 2
pomodori, 2 peperoncini piccanti, 1 cucchiaio di garam ( miscela di spezie
indiane ), ½ cucchiaino di curry e coriandolo, ½ cucchiaino di curcuma,
peperoncino in polvere.
Aprite il cardammo con un coltellino ed estraete i
semi.
Mettete nel frullatore la cipolla a pezzetti e
frullatela ; aggiungete la carne, lo yogurt, l’uovo, il pangrattato, sale, pepe
e i semi di papavero. Frullate di nuovo.
Con l’impasto ottenuto, formate 36 polpettine grandi
come una noce.
Infilatele due a due in uno stecchino e tenetele da
parte.
Preparate le lenticchie: affettate la cipolla,
tagliate a pezzetti i pomodori, spezzettate i peperoncini. Fate bollire in una
pentola 6 dl d’acqua e ottenuto il bollore, unitevi le lenticchie, la cipolla,
i peperoncini, i pezzi di pomodoro, l’aglio, 1 cucchiaio di garam, ½ cucchiaino
di curry e coriandolo, ½ cucchiaino di
curcuma. Cuocete per 15 minuti, dal bollore.
Lessate il riso.
Friggete le polpettine nell’olio molto caldo.
Dividete il riso nei piatti , versateci sopra qualche cucchiaio di curry di
lenticchie e sopra gli spiedini.
Cocotte con Uova all’Olandese e Gamberi, ricetta
Olandese
Per 4 persone
4 uova, 450 gr di code di gamberi, 1 dl di birra,
100 gr di panna, 1 cucchiaio di senape delicata, 50 gr di parmigiano
grattugiato, burro, sale.
Sgusciate le code di gamberi ed eliminate il budello
nero intestinale, lavateli. Scaldate la birra in un pentolino e fatevi cuocere
i gamberi per 1 minuto.
Fatene cuocere pochi per volta e scolateli bene.
Alla fine gettate nella birra i gusci tolti ai gamberi e fate ridurre il
liquido sin quando ne rimangono 3 cucchiai circa. Mescolate la panna con la
senape e con la birra ridotta e filtrata, condite con poco sale.
Ungete con il burro 4 cocotte. Rompete un uovo in
ognuna. Disponetevi attorno i gamberetti e versateci la panna. Salate
leggermente e cospargete con il parmigiano grattugiato
Sistemate le cocotte in una teglia con acqua tiepida
e cuocetele in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti, finché il formaggio
sarà gratinato e l’uovo rappreso.
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