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martedì 13 settembre 2016

Speciale: Verdure...in compagnia....



Teglia di Peperoni al forno con Riso pilaf
Per 6 persone

6 peperoni di tutti i colori, 60 gr di capperi sotto sale, 80 gr di olive di Gaeta, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 4 cucchiai di pane grattugiato, una presa di origano secco, olio, sale. gr 300 di Riso Patna, 1 cipolla, 50 gr di burro.

Fate abbrustolire i peperoni, spellateli e togliete i filamenti, fateli a falde larghe. Distribuite un po’ di sale sul fondo di una teglia e coprite con falde di peperoni. Cospargeteli con capperi dissalati sotto l’acqua corrente, olive di Gaeta snocciolate e tagliate a filetti, abbondante prezzemolo tritato con lo spicchio d’aglio e unite il pane grattugiato mescolato all’origano secco. Salate poco e irrorate con un filo d’olio. Ricoprite con un altro strato di peperoni conditi allo stesso modo.
Mettete la teglia in forno a 180° per 30 minuti. Si servono sia caldi che freddi accompagnando con del Riso Pilaf:

Riso Pilaf:

In una pirofila da forno che si possa coprire, fate appassire una cipolla bianca in 50 gr di burro ( attenzione che se la pirofila fosse di vetro, dovete mettere sotto, sul fuoco, uno spargifiamma ), aggiungete il riso e sempre mescolando, cuocetelo per 4 minuti. Unite il brodo caldo e mescolate, portate a ebollizione, coprite la pirofila perfettamente e mettetela in forno preriscaldato a 180°, fate cuocere per 16 minuti, finchè l’acqua sia completamente assorbita.


Deliziosa Gratin con Verdure al forno
Per 6 persone

600 gr di patate a pasta gialla, 600 gr di sedano rapa, 600 gr di carote, 150 gr di groviera grattugiato, 2 spicchi d’aglio, 1 scalogno, ½ cucchiaino di rafano, 30 gr di burro fuso, brodo vegetale o di carne, pangrattato, sale, pepe nero da macinare. Fiocchetti di burro per guarnire.

Lavare e pelare le patate, il sedano e le carote.
Tritare finemente lo scalogno e gli spicchi d’aglio.
Tagliare le verdure a fettine utilizzando la mandolina per ottenere fette dello stesso spessore.
Tenere da parte 2 cucchiai di formaggio e mischiare il residuo con l’aglio, la cipolla e il ½ cucchiaino di rafano.
Imburrare col burro fuso una teglia rettangolare che possa contenere le verdure. Disporvi uno strato di patate, uno di sedano rapa, uno di carote.
Cospargere ogni strato con sale e pepe appena macinato e un pizzico del composto a base di formaggio e gusti. Terminare con uno strato di patate, irrorare con 2 bicchieri di brodo. Cospargere la superficie con il pangrattato mischiato al formaggio grattugiato. Cospargere con qualche fiocchetto di burro.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, finché la superficie risulti gratinata.

Polpette Vegetariane
Per 6 persone

1 cespo di scarola, 400 gr di patate lessate e passate allo schiacciapatate, 100 gr di borlotti lessati, pangrattato, aneto in polvere, olio, sale, pepe.

Fare lessare un cespo di scarola in abbondante acqua bollente con un filo d’olio e un pizzico di sale. Scolarla dopo 5 minuti dal bollore, strizzarla bene e sminuzzarla. Mettere la scarola in una terrina e amalgamare insieme le patate, i borlotti schiacciati, salare e pepare.
Preparare con il composto 24 polpette, passarle nel pangrattato aromatizzato con l’aneto.
Fare friggere le polpette in una padella con abbondante olio in ebollizione. Scolarle, fare assorbire l’olio in eccesso su carta da cucina. Servirle calde.

Sfogliata di Porri e Noci
Per 4 persone

1 rotolo di pasta sfoglia rotonda, fresca, 3 porri, ½ lt di besciamella. 35 gherigli di noci, 100 gr di caciocavallo, 2 uova, olio, sale.

Lavate e pulite i porri, eliminando le foglie verdi, asciugateli con carta da cucina. Tagliate il porro a fettine e poi a tocchetti. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fatevi dorare il porro con un pizzico di sale. Cuocete a fiamma bassa e a padella coperta per 4 minuti.
Togliete la crosta al formaggio e riducetelo a fettine strette e sottili, che unirete alla besciamella e alle uova. Amalgamate con cura e unite i gherigli tritati grossolanamente e i porri intiepiditi. Mescolate delicatamente per amalgamare gli ingredienti.
Rivestite una tortiera di 25 cm di diametro, ben imburrata e infarinata, con la pasta sfoglia, che lascerete provvisoriamente strabordare. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, poi versatevi sopra il composto. Ripiegate la pasta al bordo in modo da formare un decoro. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Servire tiepida.

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