Crostata di Funghi
350 gr di
funghi, qualche rametto di prezzemolo, 2 spicchi d’aglio, ¼ di lt di panna , 60 gr di parmigiano grattugiato,
3 uova, olio evo sale.
Per la pasta frolla: 300 gr di farina, 150 gr di
burro, 3 tuorli, 1 cucchiaio d’olio, un pizzico di sale.
Preparare la base della crostata:
In una terrina, ammorbidite il burro con un
cucchiaio di legno, unitevi il sale, i tuorli d’uovo, la farina e poca acqua.
Lavorate l’impasto velocemente, fatene una palla che metterete a riposare per
30 minuti, coperta con un tovagliolo in frigorifero.
Lavare i funghi con cura velocemente sotto l’acqua
corrente, asciugarli e affettarli sottilmente. Farli stufare in una padella per
5 minuti con tre cucchiai d’olio, regolando di sale e aggiungendo verso la fine
della cottura un trito di prezzemolo e aglio.
Trascorsa la mezz’ora, tirare la pasta non troppo
sottile, oliare una tortiera, disporvi la pasta che ricopra il fondo e le
pareti. Sul fondo coprire con una carta oleata e una manciata di fagioli
secchi. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Nel mentre sbattete le uova con la panna, salare e
insaporire con un pizzico di peperoncino, senza esagerare!
Trascorso il tempo di cottura per la crostata,
levarla dal forno, eliminare fagioli e carta oleata. Versarvi uno strato di
funghi cotti, coprirli con la crema di uova e spolverizzare con il parmigiano,
quindi fare un altro strato con i rimanenti funghi e terminare con il residuo
di crema. Infornare a 160° per 20-25 minuti. Servirla calda o tiepida.
Deliziosa!
Torta con Peperoni e Scalogni
Per 6 persone
Per la pasta brisée: 250 gr di farina, 50 gr di
burro, 1 yogurt intero naturale, ½ bicchiere di latte, 1 tuorlo, sale.
Per il ripieno: 400 gr di cipolle scalogni, 1
peperone giallo e uno rosso, 2 uova, 1 dl di latte, 1 yogurt intero, burro,
sale e pepe.
Preparare la pasta: mettere la farina a fontana, su
un piano da lavoro.
Mettere al centro il burro a pezzetti, lo yogurt, il
tuorlo, il latte, un pizzico di sale e impastare il tutto velocemente. Formare
con l’impasto una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero
per 30 minuti.
Nel mentre pulire gli scalogni, lavarli e affettarli
finemente. Lavare i peperoni, tagliarli a falde, togliere semi e filamenti
bianchi, ridurli a listarelle. In una padella capiente, far appassire gli
scalogni in 20 gr di burro, scolarli e metterli in una terrina. Mettere le
listarelle di peperone nella padella già usata, farli rosolare per 5 minuti e
unirli nella terrina con gli scalogni. In una scodella mettere le uova, il
latte, lo yogurt, sale q.b. e pepe. Battere gli ingredienti con i rebbi di una
forchetta.
Stendere la pasta spessa 3 mm e foderare una
pirofila rotonda precedentemente imburrata e infarinata. Bucare il fondo della
pasta con i rebbi della forchetta. Versare nel centro le verdure preparate,
livellare la superficie e versarvi sopra il composto di uova. Fare cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Servirla calda o tiepida.
Torta alla Verza con Riso
Per 6 persone
300 gr di riso violone nano, 300 gr circa di foglie
di verza, 1 porro, 1 spicchio d’aglio, 100 gr di fontina a dadini, 60 gr di
parmigiano grattugiato, 2 uova, brodo vegetale, poca farina, 80 gr di burro,
olio evo, sale, pepe.
Conservare qualche foglia larga di verza e tagliare
finemente tutto il resto del cavolo. Pulire il porro, lavarlo e tritarlo.
Schiacciare l’aglio e farlo rosolare in una casseruola con 2 cucchiai d’olio e
poco burro. Unire il porro, la verza tagliata e fare appassire per pochi
minuti. Eliminare l’aglio, aggiungere il riso, tostare per 1 minuto sempre
mescolando e poi coprire col brodo caldo. Proseguire la cottura per 10 minuti.
Togliere dal fuoco e incorporare i formaggi.
Mescolare bene e aggiungere le uova prima battute
leggermente, una presa di sale e una macinata di pepe e 50 gr di burro a
fiocchi.
Mischiare ancora e poi versare il composto in una
pirofila rotonda, prima bene imburrata e infarinata.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti.
Nel mentre, sbollentare le foglie di verza lasciate
da parte e metterle sul fondo di un piatto da portata. Cotta la torta, metterla
sulle foglie di cavolo e servire.
Nessun commento:
Posta un commento