Crema di Melanzane: Melitzanosalta. ricetta Greca
Per 6 persone
2 melanzane, 1 cipollotto, un ciuffo di prezzemolo,
aceto di vino bianco, olio, sale e pepe.
Lavare le melanzane, bucherellarle con i rebbi di
una forchetta e farle cuocere in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti,
finchè risulteranno morbide. Toglierle dal forno, farle raffreddare, privarle
della buccia e dei semi interni, metterle in un colapasta, adagiarvi sopra un
piatto e premerlo per far fuoriuscire l’acqua di vegetazione. Frullare la polpa
divisa a pezzetti, unendo 3 cucchiai d’aceto e un pizzico di sale e pepe.
Versare il composto in una ciotola, aggiungere il cipollotto, pulito, tritato
finemente, il prezzemolo lavato e tritato e infine poco alla volta, 1 dl di
olio, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Correzioni alla salsa:
Si
possono aggiungere 2 cucchiai di maionese
Si può
sostituire l’aceto col limone
Si può
aggiungere 1 cucchiaio di pomodoro fresco tritato fine
Si può
aggiungere 1 spicchio d’aglio tritato fine.
Crema di Yogurt e Cetrioli: Tzatzki, ricetta Greca
Per 4 persone
250 gr di yogurt greco, 1 cetriolo, 1 spicchio
d’aglio, 1 cucchiaio di aceto, olio, sale e pepe.
Sbucciare l’aglio e tritarlo finemente, pelare il
cetriolo, grattugiarlo con una grattugia a fori larghi e metterlo in un colino,
salarlo e farlo riposare per 20 minuti, finchè perda l’acqua di vegetazione.
Mettere lo yogurt in una ciotola, aggiungervi il cetriolo grattugiato, ben
strizzato, l’aglio tritato e mescolare gli ingredienti. Unire poco alla volta 3
cucchiai d’olio, un cucchiaio di aceto, un pizzico di pepe. Regolare di sale,
mescolare sino ad ottenere una salsa omogenea. Farla riposare in frigorifero
per almeno un’ora.
Nota – In mancanza di yogurt greco, si può usare
yogurt naturale intero, facendolo colare attraverso a un telo per un’ora.
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