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sabato 2 febbraio 2013

Verdure...accompagnate...


Tortine di Patate con Salmone Affumicato e Salsa

Per 4 persone

700 gr di patate, 2 cucchiai di erba cipollina fresca tritata, 60 gr di burro fuso, sale pepe, 8 fette di salmone affumicato, olio. Per la salsa alla senape: 2 cucchiaini di senape di Digione, zucchero, aceto bianco, olio, sale.

Riscaldare il forno a 150°. Pelare le patate e grattugiarle, lasciare scolare il loro liquido in eccesso. Mettere le patate in una ciotola e aggiungere l’erba cipollina, il burro fuso, una presa di sale e pepe. Scaldare dell’olio in una padella e per ogni tortino di patate, mettere un cucchiaio e ½ del composto al centro della padella e friggere sino a quando assume un colore dorato su entrambi i lati, girandoli una volta. Fare asciugare su carta assorbente da cucina l’olio in eccesso e metterli in caldo nel forno sino a quando siano tutti pronti. Appoggiarli sul piatto da portata e velocemente ricoprirli con fettine di salmone cospargendoli di salsa alla senape.
Salsa alla senape: 2 cucchiaini di senape di Digione, 2 cucchiaini di zucchero, ½ cucchiaio di sale, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 60 ml di olio.


Melanzana con Uova in Camicia e Salsa all'Aglio

Per 4 persone

1 melanzana media, 4 uova, 10 spicchi di aglio, aceto bianco, 4 dl di latte, 4 dl di brodo di carne, 3 foglie di salvia, 8 foglie di basilico, pangrattato, parmigiano grattugiato, 30 gr di farina, burro, olio, sale, pepe nero. Cocotte da servire.

Pelare la melanzana e tagliarla a fettine sottili. Sbucciare l’aglio e affettarlo sottilmente. In una casseruola fare appassire l’aglio in 50 gr di burro con la salvia e il basilico. Unire la farina, mescolare per pochi istanti e unire il brodo e il latte portati prima a ebollizione, regolare di sale e pepe. Frullare la salsa ottenuta. Portare a ebollizione in una casseruola con circa 1 lt di acqua acidulata con 3 cucchiai di aceto bianco e un pizzico di sale. Rompere le uova, facendole cadere nell’acqua e cuocete per circa 3 minuti. Estrarre le uova prelevandole con una schiumarola, con molta delicatezza. Adagiarle su un piatto e rifilare l’albume. Rivestire le cocotte oliate con una fetta di melanzana ciascuna, salata e pepata, spolverata con parmigiano, poi adagiare un uovo in ciascuna cocotte e rivestire le uova con le fette di melanzane lavate, asciugate, salate e pepate, cospargere con poco pangrattato condito con olio e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato. Passare le cocotte in forno a 230° per 6 minuti. Servire con salsa all’aglio


Salsa all'aglio a modo mio
Sbucciate 4 spicchi d’aglio, tagliateli a metà ed eliminate l’anima verde. Frullateli e metteteli in una ciotola con 4 cucchiai di maionese, mescolate con un cucchiaio di legno e unite, sempre mescolando bene, 2 cucchiai di panna liquida, la punta di un cucchiaino di senape e una presa di sale.


Cavolo Verza Sofegae, ricetta Veneta

Per 4 persone

Una verza grossa, 100 gr di lardo, rosmarino, aglio, vino bianco, sale.

Lavare bene le foglie della verza e tagliarle a listerelle. Fare un battuto col lardo in un tegame, unire aglio e rosmarino, fare soffriggere e unire la verza, salare. Lasciare cuocere a fiamma bassa e a recipiente coperto per 2 ore, mescolando sovente. A metà cottura, bagnare il cavolo con ½ bicchiere di vino bianco secco. Servire caldo.
 

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