Pollo al Succo di Melagrana
Per 4 persone
1 pollo tagliato a pezzi, 4 melograni maturi, 1 scalogno, qualche foglia di salvia, 1 rametto di rosmarino, qualche rametto di prezzemolo. ½ bicchiere di cognac, 1 bicchiere di acqua frizzante gelata, olio evo, sale, pepe.
Sgranare i melograni e spremere i chicchi (lasciandone una manciata per guarnire il piatto) in una ciotola, con l’aiuto di uno schiacciapatate. Tagliare a pezzi il pollo pulito e senza pelle. Pulire e tritare finemente tutti i gusti e lo scalogno. In un tegame con 4 cucchiai d’olio far scaldare il trito preparato, unire i pezzi di pollo lavati sotto l’acqua corrente e scolati. Quando saranno ben coloriti da tutte le parti aggiungere ¾ del succo di melagrani. Bagnare con ½ bicchiere di cognac, alzare la fiamma e lasciare evaporare. Bagnare con l’acqua minerale, ben fredda e aggiungere il rimanente succo di melograno. Coprire il tegame e abbassare la fiamma del fuoco. Cuocere, girando spesso , sino a che i rebbi di una forchetta entrino comodamente nella carne (circa 1 ora). Togliere i pezzi di pollo e sistemarli nel piatto di portata. Se il fondo di cottura fosse troppo liquido, farlo asciugare qualche minuto. Tritare il fondo col passaverdura e versarlo sul pollo. Guarnire coi chicchi di melagrana rimasti.
Per 4 persone
Un petto di pollo di circa 700 gr, brodo vegetale, 150 gr di corniole, un cespo di radicchio, la scorza di ½ arancia non trattata, 0,5 dl di vino bianco secco, burro, sale e pepe.
Dividete a metà, lungo lo sterno, un grosso petto di pollo, mettetelo in un cestello per la cottura a vapore con sotto una casseruola con brodo vegetale in ebollizione e cuocetelo coperto per 25 minuti. Nel frattempo lavate le corniole, asciugatele, privatele del picciolo, tagliatele a metà o in 4 spicchi ed eliminate i semini interni. Quindi fate sciogliere 30 gr di burro in un padellino, unite la scorza dell’arancia grattugiata e le corniole, fatele rosolare a fuoco medio per 3 minuti. Aggiungete una presa di sale, profumate con una macinata di pepe, il vino bianco e il succo dell’arancia. Cuocete ancora per 2 minuti. Tagliate i filetti di pollo a fettine, facendo attenzione a non romperli, distribuitevi sopra la salsa di corniole e mezzo cespo di radicchio che avrete grigliato e salato leggermente in precedenza. Servite caldo
Per 4 persone
400 gr di petto di pollo a fettine, 4 cucchiai di farina, 2 arance, 1 cucchiaino di paprica dolce, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale, pepe.
Battere leggermente le fette di pollo tra due fogli di pellicola con il batticarne. Passarle nella farina dai due lati, eliminando quella in eccesso. Spremere le arance e ricavare le scorzette a filettino di n’arancia. In una padella fare scaldare 4 cucchiai d’olio e fare rosolare le fettine di pollo da entrambi le parti, salarle. Aggiungere il succo di arancia e cospargerle con la paprica. Lasciare addensare il fondo di cottura per due minuti. Negli ultimi secondi unire le scorzette di arancia e il prezzemolo tritato. Servirle caldissime.
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