DOLCETTI AI CECI
Per 6 persone
320 gr di farina, 150 gr di burro, 200 gr di zucchero semolato, 3 tuorli, la scorza grattugiata di un limone non trattato, 450 gr di ceci lessati, non salati, 120 gr di miele di acacia, 50 gr di cacao amaro, zucchero a velo.
Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Frullare i ceci e unirvi il miele, 50 gr di zucchero semolato e il cacao. Amalgamare bene il composto. In una terrina lavorare 300 gr di farina con il burro ammorbidito, i 3 tuorli leggermente battuti e la scorza grattugiata del limone. Lavorare sino ad ottenere una palla di pasta morbida e compatta. Racchiuderla in una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per un’ora. Appoggiare la pasta su di un piano di lavoro leggermente infarinato, allo spessore di 4 mm e ricavarne dei dischetti di pasta di 8 cm. Distribuire il composto di ceci al centro di ogni dischetto e richiuderli, premendo bene i bordi per sigillarli. Foderare con carta da forno una placca del forno e appoggiarvi, distanziati tra di loro. Farli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornarli e servirli caldi, cospargendoli con zucchero a velo.
Per circa 18 pezzi
100 gr di burro, 100 gr di zucchero a velo, 100 ml di albumi, 75 gr di farina, 1 cucchiaino di zenzero grattugiato-
Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Metterlo nel mixer e montarlo con lo zucchero a velo sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere gli albumi, la farina e lo zenzero. Frullare sino a ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare il composto per un’ora. Foderare con carta da forno la teglia del forno e formare col composto tanti cerchi di 8 cm di diametro. Fare cuocere in forno preriscaldato a 150° per 6 minuti, fin che la pasta diventi dorata. Staccare delicatamente i dolcetti dalla carta e appoggiarle poche alla volta attorno a un mattarello, affinché prendano una forma ricurva.
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