Per 6 persone
1 confezione di pasta sfoglia fresca rotonda, 2 porri, 3 mele, 100 gr di scamorza fresca, parmigiano grattugiato, 125 gr di panna, 2 uova, 1 confezione di pancetta a dadini, ½ bicchiere di vino bianco, farina, burro, olio, sale e pepe.
Pulire i porri dalle radici e dalle foglie esterne più dure. Lavarli e tagliarli a rondelle di 1 cm di spessore. Lavare le mele, pelarle, tagliarle a metà, eliminare il torsolo e tagliarle a fette spesse. In una capiente padella con 4 cucchiai di olio, fare rosolare la pancetta a dadini, aggiungere le rondelle di porri, mescolare e soffriggere dolcemente per 8 minuti. Regolare di sale e pepe. Aggiungere le fette di mele, mescolare dolcemente, unire il vino, fiammeggiare e cuocere ancora per qualche minuto. Togliere dal fuoco. In una ciotola battere le uova con un pizzico di sale, unire 60 gr di parmigiano grattugiato e la panna, mescolare bene. Togliere la crosta al formaggio e affettarlo sottilmente. Foderare una tortiera rotonda di circa 25 cm di diametro, imburrata e infarinata con la pasta sfoglia. Bucare con i rebbi di una forchetta il fondo della pasta e creare attorno al perimetro ripiegando la pasta eccedente, schiacciandola con i rebbi della forchetta un disegno di guarnizione. Versare nell’interno il contenuto della padella, distribuire il formaggio tagliato sulla superficie, versare il contenuto della ciotola di uova e panna. Mettere la tortiera in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servirla tiepida.
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