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sabato 22 ottobre 2011

Mele Caramellate, Mele In Crosta, Mele Arrosto

Mele Caramellate

Per 6 persone
6 piccole mele rosse, 6 bastoncini fini di legno di 13 cm l’uno, 400 gr di zucchero, 1 dl di Alchermes, olio.
Lavate le mele, asciugatele, staccate il picciolo e infilate al suo posto il bastoncino di legno privo di punta. Preparate un caramello con lo zucchero e l’Alchermes. Immergetevi una alla volta le mele, tenendole per il bastoncino e appoggiandole a solidificare su un piano di marmo o di acciaio, unto con poco olio. Quando saranno asciutte, trasferitele su un piatto da portata e servite.


Mele In Crosta

Per 4 persone
Per la pasta frolla: 220 gr di farina, 180 gr di burro, 120 gr di zucchero a velo, 120 gr di mandorle pelate, tostate e finemente tritate, 4 tuorli d’uovo sodo, la scorza di ½ limone. Per le mele: 2 mele, 20 gr di burro, 2 cucchiai di zucchero semolato, 40 gr di amaretti morbidi, cannella in polvere, farina, burro per la placca del forno..
Mescolare alla farina la polvere di mandorle e versare a fontana in una terrina. Mettervi al centro 170 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente e ridotto a pezzettini, lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone, i tuorli d’uovo frullati. Amalgamare gli ingredienti. Formare una palla, ricoprire con pellicola per alimenti e trasferire in frigorifero per 1 ora. Per le mele: mettere il burro ammorbidito in una ciotola, unire un cucchiaino di cannella, lo zucchero, gli amaretti sbriciolati e mescolare bene. Sbucciare le mele, togliere il torsolo con lo scavino. Dividerle in metà orizzontalmente, riempire le parti vuote con l’impasto preparato. Stendere la pasta su di un piano di lavoro infarinato e tirarla ad uno spessore di pochi millimetri. Ritagliare 4 dischi grandi con cui racchiuderete ciascun pezzo di mela. Trasferire le mele sulla placca del forno foderata con carta da forno imburrata. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.


Mele Arrosto

Per 4 persone
4 mele delizia, marmellata di more, zucchero, burro.
Lavare bene le mele e senza pelarle togliere il torsolo interno. Imburrare una pirofila, mettere un po’ di acqua nel fondo e sistemarvi le mele. Riempirle con la marmellata. Disporvi sopra dei fiocchetti di burro e cospargere con zucchero. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 200° e far cuocere per 30 minuti. Controllare di tanto in tanto il fondo della preparazione, aggiungendo eventualmente altra acqua calda.

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