Per 4 persone
Mezzo kg di verdura (patate, carote, piselli novelli, sedano), 1 cucchiaio di senape dolce, 1 acciuga sotto sale, 40 gr di tonno sott’olio, acqua, sale.
Per la maionese: 3 tuorli d’uovo, succo di ½ limone, olio, sale, pepe bianco.
Fare la maionese: mettere i tuorli in una terrina, aggiungere un pizzico di sale, pepe bianco grattato, qualche goccia di succo di limone e lavorare gli ingredienti con una forchetta (o frusta). Versare l’olio goccia a goccia, mescolando continuamente e quando la salsa comincia ad addensarsi, versare a filo l’olio altro olio sino ad ottenere ½ kg di maionese, alternando con qualche goccia di limone. Quando l’olio usato sarà completamente assorbito, unire tutto il restante limone. Regolare di sale. Coprire la terrina e tenerla al fresco.
Pulire tutte le verdure e tagliarle a piccoli cubetti, tutti uguali. Farli lessare in abbondante acqua leggermente salata, iniziando dai cubetti di carote, aggiungendo dopo poco le altre verdure, tenendo il tutto molto al dente. Scolarle e lasciarle raffreddare in un solo strato, appoggiandole in un piatto largo. Dissalare l’acciuga e sminuzzarla. Sgocciolare il tonno dall’olio e sminuzzarlo. In una zuppiera da portata unire il tonno, l’acciuga, 1 cucchiaio d’acqua e la senape, mescolare, unire le verdure a cubetti e mescolare delicatamente tutti gli ingredienti. Regolare di sale e lasciare in frigorifero la zuppiera, coperta con pellicola, per una notte. Servire come antipasto, o per accompagnare carni bollite.
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