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martedì 18 ottobre 2011

Antipasti Per Bimbi Speciali

Per 10 bimbi

         Sformato  Al  Prosciutto

350 gr di farina, 1 cubetto di lievito di birra, 2 uova e 1 tuorlo, 150 gr di prosciutto crudo tritato grossolanamente, parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di timo, latte, olio, zucchero, sale.
Versare la farina a fontana in una terrina. Sciogliere in 2 dita di latte tiepido il cubetto di lievito con un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero e versarlo nell’incavo della farina. Aggiungere 1 cucchiaio di olio e 50 gr di parmigiano grattugiato. Amalgamare gli ingredienti aggiungendo poco alla volta 1 dl di acqua tiepida. Aggiungere all’impasto 2 uova e ancora 40 gr di parmigiano grattugiato, il cucchiaio di timo e il prosciutto. Lavorare con forza l’impasto sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare una croce sulla sua superficie, coprire con un panno e lasciare lievitare in luogo tiepido per un’ora. Ungere con olio uno stampo da 1 kg di plumcake o due da ½ kg, trasferirvi l’impasto, coprire con un panno e lasciare di nuovo lievitare per un'altra ora. Spennellare la superficie della pasta con il rosso di uovo battuto con un cucchiaio d’acqua e cuocerlo in forno preriscaldato a 200° per mezz’ora. Sfornare e dopo 10 minuti trasferire lo sformato su un piatto di portata. Servirlo tiepido o freddo, affettato spesso.


Per 10 bimbi

         Sformatini Alla Carota

300 gr di farina, 40 gr di lievito di birra, 180 gr di carote grattugiate, olio, zucchero, sale.
Sciogliere il lievito in 1 bicchiere di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale. Versare la farina a fontana in una terrina, unire il lievito e lavorare per amalgamare il lievito alla farina aggiungendo se necessario ancora un goccio d’acqua. Unire le carote grattugiate mischiate a 2 cucchiai di zucchero e a un pizzico di sale. Lavorare velocemente tutti gli ingredienti formando una palla omogenea e liscia. Mettere la pasta in una terrina infarinata, fare con un coltellino un segno di croce sulla sua superficie e coprire la pasta con un canovaccio. Fare lievitare in luogo tiepido per almeno 1 ora e comunque sino a quando abbia raddoppiato il suo volume. Oliare degli stampini e riempirli a metà con l’impasto. Oliare leggermente la superficie, formare di nuovo una piccola croce sull’impasto e metterli in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornarli, lasciarli intiepidire e sformarli su un piatto di portata. Ottimi per accompagnare formaggi e verdure.


Per 8 bimbi
(16 tramezzini)

         Torre Di Tramezzini
12 fette di pancarrè, 8 fette di formaggio fresco da spalmare, 8 fette di prosciutto cotto senza polifosfati e conservanti, insalata, olive e pomodori per guarnire.
Togliere la crosta al pancarrè (oppure acquistare quello bianca già senza crosta), condire metà delle fette con il formaggio (fare 3 strati) e l’altra metà con il prosciutto (sempre 3 strati). Tagliare ogni tramezzino in 4 quadrotti e, sopra ognuno mettere a piacere foglioline di insalata, olive, fettine di pomodori. Infilzare ogni bocconcino con uno stecchino di legno.


Per 8 bimbi
(16 frecce)

         Frecce Di Frittata

5 uova, 1 cucchiaio di olio extra vergine, 2 cucchiai di latte, ½ cucchiaino di sale. Per il ripieno: 120 gr di formaggio caprino, qualche stelo di erba cipollina e prezzemolo.
Lavorare le uova con il latte e ½ cucchiaino di sale, senza sbattere troppo. Cuocere la frittata da entrambi i lati in una padella di circa 25 cm. Lasciarla intiepidire, poi spalmarla con il formaggio e cospargerla con l’erba cipollina e il prezzemolo tritati. Arrotolarla e avvolgerla con la carta stagnola. Metterla in frigorifero e poi tagliarla a fette solo al momento di servirla. Infilare le frecce con uno stecchino di legno.


Per 10 bimbi

         Sfogliatine Con Wurstel

Due confezioni di pasta sfoglia rettangolari, 300 gr di wurstel mignon, 200 gr di pancetta affettata sottile, farina.
Tagliare a metà la pancetta e avvolgervi ciascun wurstel. Infarinare leggermente un piano di lavoro e stendere le paste sfoglie molto sottili. Ricavare tanti rettangoli di circa 10 cm per 6. Mettere un wurstel ricoperto su ciascun rettangolo e arrotolare la pasta sigillandola ai due lati come una caramella. Ricoprire una placca da forno con carta da forno e appoggiarvi le fogliette ben distanziate fra di loro. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Sfornare e servirle tiepide.

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