Tutti gli alimenti possono essere cotti al vapore con ottimi risultati, ma gli ortaggi in particolare ottengono i maggiori vantaggi. Cavolfiori, broccoletti, asparagi cuocendo in acqua spesso perdono la consistenza, mentre con la cottura a vapore rimangono integri.
Pulire accuratamente gli ortaggi, disporli, interi o a pezzi, sul cestello e farli cuocere secondo il tempo di cottura necessario:
Cavolfiori, broccoletti: 20 minuti
Carote intere: 30 minuti – a bastoncini 15 minuti
Patate: 15 – 25 minuti
Piselli: 12 – 15 minuti
Fagiolini: 10 – 15 minuti
Zucchine: intere 15 minuti – a bastoncini o a rondelle 10 minuti circa.
Asparagi: interi 20 minuti – le sole punte 10 minuti circa.
Per la cottura a vapore oggi esistono delle meravigliose e comode vaporiere elettriche. Basta seguire le istruzioni allegate.
In mancanza della vaporiera si può usare una qualsiasi casseruola che abbia la possibilità di applicare nell’interno della casseruola, appesa al bordo, un cestello di metallo forato od un apposito utensile di alluminio fatto apposta per tale cottura.
Altri Tipi Di Cottura
Per la cottura, versare acqua nel recipiente contenitore, tenendo il livello al di sotto del cestello. Portare l’acqua ad ebollizione. Appoggiare sul cestello gli alimenti da cuocere. Aggiungere sale, pepe o altri sapori, mettere il coperchio e far cuocere per i tempi desiderati. Per cotture prolungate ( oltre 30 minuti, tenere da parte altra acqua in ebollizione e aggiungerla quando bisogna ripristinare il livello d’acqua.
Per insaporire gli alimenti da cuocere, appoggiarli sopra mazzetti di erbe aromatiche: il vapore trasferirà all’insieme il profumo delle erbe.
Le verdure possono essere bollite anche direttamente in acqua in ebollizione salata. L’acqua di cottura non deve superare ¼ di altezza della casseruola.
Le verdure possono venire grigliate sia sulla griglia sul gas che in forno o sulla griglia di un fuoco a legna, coprendolo con della cenere.
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