Una componente importante dello sport è lo spirito di
emulazione. Sandro Ciotti
Tagliatelle Soufflé
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr. di tagliatelle, 3 uova, dl
2,5 di latte, burro gr. 100, parmigiano grattugiato, un cucchiaino di farina,
sale.
Lessate le tagliatelle in acqua
salata, scolatele al dente, passatele sotto il getto dell’acqua fredda. Fate
una besciamella con latte, farina e burro. Salatela e fuori dal fuoco
incorporatevi parmigiano grattugiato, tuorli e albumi montati a neve.
Versate la pasta in una terrina,
conditele col burro e con la besciamella. Versate il tutto in una pirofila e
fate gratinare in forno caldo, finché la preparazione sarà gonfia e dorata.
Brasato al Vino Rosso
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di carne di manzo, (costata o
girello), gr 50 di lardo, 3 carote, 2 coste di sedano, 1 cipolla, 1 foglia di
alloro, 3 chiodi di garofano, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, un pezzettino di
cannella, una bottiglia di vino rosso, ½ bicchiere di brandy, gr 50 di burro,
gr 50 di grasso di prosciutto, 5 grani di pepe nero, ½ cucchiaio di fecola di
patate, noce moscata, 1 cucchiaino di farina bianca.
Tagliate a bastoncini il lardo e infilateli in piccoli tagli
praticati nella carne. Tagliate a pezzetti le carote ed il sedano, dividete in
4 spicchi la cipolla. Mettete le verdure in una terrina con la carne, una presa
di sale e pepe, i chiodi di garofano, il rosmarino, i pezzetti di cannella e
l’aglio a pezzetti. Versate l’intera bottiglia di vino e lasciate marinare per
16 ore circa. Scolate la carne, infarinatela leggermente. Tritate il grasso di
prosciutto, mettetelo in una casseruola col burro, fatelo sciogliere, poi
fatevi rosolare la carne. Passate al colino il liquido della marinata,
mettetelo in un pentolino, scaldatelo e fatelo ridurre di ¼ , quindi versatelo
sulla carne, salate. Aggiungete le verdure della marinata, coprite il
recipiente e fate cuocere a fuoco lento, coperto, per 2 ore. A fine cottura,
togliete la carne, schiumate il sugo dal grasso, incorporatevi la fecola, la
noce moscata e mescolando cuocete per 5 minuti. Tagliate la carne a fette,
mettetela in un piatto di portata, spruzzatela col brandy e ricopritela col
sugo.
Sorbetto al Nebiolo
Per 4 persone
Ingredienti:
4 dl di Barolo, 160 gr di zucchero,
2 scorze di arancia.
Versare 2 dl di acqua in una
casseruola, aggiungere lo zucchero e le scorzette. Mescolare bene e mettere sul
fuoco. Portare a ebollizione e togliere lo sciroppo dal fuoco. Lasciarlo
riposare 20 minuti, filtrarlo, aggiungere il Barolo e trasferire il composto a
gelare nella gelatiera o in freezer. (se si mette nel freezer, ricordare ogni
tanto di mescolare con i rebbi di una forchetta, ad evitare che si formi una
massa intera.
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