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sabato 4 novembre 2023

Articolo delle ricette di cucina del 4 novembre 2023

 

 

Una componente importante dello sport è lo spirito di emulazione. Sandro Ciotti

 

 

                                                                    

Tagliatelle Soufflé

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr. di tagliatelle, 3 uova, dl 2,5 di latte, burro gr. 100, parmigiano grattugiato, un cucchiaino di farina, sale.

 

Lessate le tagliatelle in acqua salata, scolatele al dente, passatele sotto il getto dell’acqua fredda. Fate una besciamella con latte, farina e burro. Salatela e fuori dal fuoco incorporatevi parmigiano grattugiato, tuorli e albumi montati a neve.

Versate la pasta in una terrina, conditele col burro e con la besciamella. Versate il tutto in una pirofila e fate gratinare in forno caldo, finché la preparazione sarà gonfia e dorata.

 

 

 

Brasato al Vino Rosso

Per 6 persone

 

Ingredienti:

1 kg di carne di manzo, (costata o girello), gr 50 di lardo, 3 carote, 2 coste di sedano, 1 cipolla, 1 foglia di alloro, 3 chiodi di garofano, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, un pezzettino di cannella, una bottiglia di vino rosso, ½ bicchiere di brandy, gr 50 di burro, gr 50 di grasso di prosciutto, 5 grani di pepe nero, ½ cucchiaio di fecola di patate, noce moscata, 1 cucchiaino di farina bianca.

 

Tagliate a bastoncini il lardo e infilateli in piccoli tagli praticati nella carne. Tagliate a pezzetti le carote ed il sedano, dividete in 4 spicchi la cipolla. Mettete le verdure in una terrina con la carne, una presa di sale e pepe, i chiodi di garofano, il rosmarino, i pezzetti di cannella e l’aglio a pezzetti. Versate l’intera bottiglia di vino e lasciate marinare per 16 ore circa. Scolate la carne, infarinatela leggermente. Tritate il grasso di prosciutto, mettetelo in una casseruola col burro, fatelo sciogliere, poi fatevi rosolare la carne. Passate al colino il liquido della marinata, mettetelo in un pentolino, scaldatelo e fatelo ridurre di ¼ , quindi versatelo sulla carne, salate. Aggiungete le verdure della marinata, coprite il recipiente e fate cuocere a fuoco lento, coperto, per 2 ore. A fine cottura, togliete la carne, schiumate il sugo dal grasso, incorporatevi la fecola, la noce moscata e mescolando cuocete per 5 minuti. Tagliate la carne a fette, mettetela in un piatto di portata, spruzzatela col brandy e ricopritela col sugo.

 

 

 

Sorbetto al Nebiolo

Per 4 persone

Ingredienti:

4 dl di Barolo, 160 gr di zucchero, 2 scorze di arancia.

Versare 2 dl di acqua in una casseruola, aggiungere lo zucchero e le scorzette. Mescolare bene e mettere sul fuoco. Portare a ebollizione e togliere lo sciroppo dal fuoco. Lasciarlo riposare 20 minuti, filtrarlo, aggiungere il Barolo e trasferire il composto a gelare nella gelatiera o in freezer. (se si mette nel freezer, ricordare ogni tanto di mescolare con i rebbi di una forchetta, ad evitare che si formi una massa intera.

 

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