Etichette

lunedì 20 novembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 20 NOVEMBRE 2022

 

 

«Un’aspirazione chiusa nel giro di una interpretazione, ecco l'arte.» Benedetto Croce

 

 

 

Panzerotti con Ricotta e Formaggi misti

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Per la pasta: 150 gr di farina, 30 gr di burro, 100 gr di ricotta, olio, sale.

Per il ripieno: 200 gr di formaggi misti (scamorza, fontina, emmental, ecc.), un pizzico di paprika.

Setacciate la farina e disporla su un piano da lavoro a fontana, mettervi al centro il burro ammorbidito e diviso a pezzi, la ricotta, un pizzico di sale e amalgamare rapidamente gli ingredienti senza lavorare troppo l’impasto. Avvolgerlo in un foglio di pellicola e farlo riposare in luogo fresco per ½ ora. Nel frattempo privare i formaggi della crosta e tritarli grossolanamente. Stendere la pasta in una sfoglia sottile e con un tagliapasta del diametro di 8 cm circa, ritagliare tanti dischetti. Mettervi al centro un poco del composto di formaggi. Richiuderli formando dei panzarotti e premere leggermente i bordi con i rebbi di una forchetta per sigillare la pasta. Far friggere i panzarotti in abbondante olio caldo, finché risulteranno leggermente dorati, scolarli sopra un foglio di carta assorbente da cucina e servirli caldi.

 

 

 

Maccheroni, Broccoli e Salamelle

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Gr 450 di maccheroni, 800 gr di broccoli, 2 spicchi d’aglio, 450 gr di salamelle, ½ bicchiere di vino bianco, olio, sale.

Lavate e pulite i broccoli, tagliateli a cimette, eliminando i gambi e le parti dure, cuoceteli a vapore per 15 minuti. Teneteli al caldo. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate imbiondire gli spicchi d’aglio e aggiungete le salamelle, bucherellate nella pelle. Fatele rosolare per 3 minuti. Versate il vino bianco e fate cuocere per 15 minuti. Togliete l’aglio e unite le cime di broccolo, lasciate insaporire per 5 minuti. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere al dente la pasta. Scolatela, conditela con il sugo preparato, tagliando le salamelle a metà per il lungo. Servite subito.

 

 

 

Dessert al Latte e Vaniglia

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Per la gelatina: ½ lt di latte intero, 2 cucchiai di zucchero semolato, 1 baccello di vaniglia, 15 gr di fogli di gelatina. Zucchero e burro per lo stampo.

 

Per le banane: 2 banane, 150 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaino di succo di limone.

 

Per la crema: 2 dl di latte, 4 tuorli, 60 gr di zucchero semolato, 1 scorzetta di limone, 1 baccello di vaniglia, 1 pizzico di sale.

 

Fare ammorbidire i fogli di gelatina in poca acqua fredda. Portare a bollore in una casseruola il latte con il baccello di vaniglia inciso per il lungo. Togliere dal fuoco, eliminare il baccello e aggiungere lo zucchero e la gelatina strizzata. Mescolare fino a completo scioglimento degli alimenti. Versare il tutto in uno stampo da ½ lt imburrato e infarinato con zucchero. Fare raffreddare in frigorifero per 6 ore.

Preparare la crema: portare a bollore il latte con la scorza del limone, il baccello di vaniglia inciso per il lungo, la scorza di limone e un pizzico di sale. A parte in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero. Unirvi a filo il latte, non proprio bollente e sempre mescolando, riportare sul fuoco la crema e fare cuocere a fuoco medio sino a quando si addensa ma non raggiungendo mai il bollore. Lasciare intiepidire.

Per le banane: mettere lo zucchero e il succo di limone in un pentolino sul fuoco e fare caramellare a fiamma dolce, sino ad ottenere un caramello biondo. Sbucciare le banane e tagliarle a fette oblique. Metterle su un foglio di carta da forno e ricoprirle con il caramello. Sformar la gelatina su un piatto rotondo da portata. Posarvi tutto attorno le fette di banane e accompagnare il piatto con la crema ancora tiepida, servita a parte.

 

Nessun commento:

Posta un commento