“Ciò che noi conosciamo di noi
stessi, non è che una parte, forse una piccolissima
parte di quello che noi siamo.” Luigi Pirandello
Crema Hummus di Ceci, Ricetta Greca
Per 8 persone
150 gr di ceci secchi, 90 gr di
pasta di sesamo (tapine) o in mancanza sostituire con 90 gr di semi di sesamo
tostati in forno e poi pestati, 1 spicchio d’aglio, il succo di 1 limone, 1
presa di peperoncino in polvere, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, olio,
sale.
Mettere a bagno i ceci in acqua
tiepida leggermente salata per una notte intera. La mattina seguente
sciacquarli sotto l’acqua corrente e metterli in una casseruola con acqua
fredda, facendoli cuocere dal momento dell’ebollizione per circa 2 ore e comunque
sino a quando risulteranno ben teneri. Scolarli, tenere da parte l’acqua di
cottura. Passarli al mixer aggi ungendo 1 cucchiaino di sale, 1 spicchio di
aglio tritato finemente, la pasta di sesamo, il succo di limone, le presa di
peperoncino. Unire a filo 80 cl di acqua di cottura dei ceci, sino ad ottenere
un composto morbido e spalmabile. Guarnire con il prezzemolo tritato fine.
Servire con pane pitta.
Per 12
pezzi:
kg 1,5 di
farina, 7 gr di lievito in polvere, 1,5 tazze di acqua, 1 cucchiaino di
zucchero, olio.
In una
ciotola mettere il lievito, l’acqua e lo zucchero. Lavorare gli ingredienti e
lasciare riposare in luogo caldo finché in superficie sarà diventato spumoso.
In una grande terrina mettere la farina, il composto preparato, 2 cucchiai
d’olio e lavorare con forza l’impasto finché sarà compatto. Trasferirlo su un
piano di lavoro infarinato e lavorarlo sino a quando diventerà una palla
elastica. Metterlo in una nuova terrina precedentemente oliata. Coprire con
pellicola e con un canovaccio. Lasciare lievitare in luogo caldo per 30 minuti.
Riprendere la pasta e stenderla in 12 pezzi formando dei dischi di
Risotto, Broccoletti, Capesante
Per 4 persone
350 gr di riso Carnaroli, 400 gr di
broccoletti, un dl di panna fresca, 8 capesante surgelate, 2 scalogni, brodo
vegetale, vino bianco secco, 70 gr di burro, sale e pepe.
Scongelate le capesante, tagliate a
fettine le noci (la parte bianca dei frutti di mare) e a pezzetti i coralli (la
parte arancione); pulite e lavate i broccoletti e divideteli a cimette. Dorate
lo scalogno tritato in una casseruola, con 50 gr di burro, unitevi il riso,
fatelo tostare e bagnate con vino bianco, quindi unite i broccoletti e 2
mestoli di brodo bollente. Fate cuocere per 20 minuti, unendo altro brodo,
quando sarà necessario. Imbiondite il restante scalogno in un tegame con il
rimanente burro, unitevi le capesante, salate e pepate. Bagnate con vino
bianco, lasciate evaporare, aggiungete la panna, fatela ridurre velocemente,
poi spegnete il fuoco. Unite al risotto le capesante con la loro salsetta.
Regolate di sale, mescolate e servite.
Torta di compleanno Glassata
Per 8 bambini
Ingredienti:
1 pan di Spagna di circa 20 cm di
diametro, 300 gr di zucchero a velo, 1 albume, 1 cucchiaio di glucosio, ½
vasetto di marmellata, coloranti alimentari.
Sciogliere la marmellata in un
pentolino con la stessa quantità di acqua. Tagliare in 2 dischi il pan di
Spagna e bagnarli con la marmellata fusa. Ricomporlo e preparare la glassa.
Sbattere in una terrina l’albume con il glucosio e unire poco alla volta lo
zucchero a velo (il glucosio si può trovare se non al supermercato dal
pasticcere di fiducia). Si dovrà ottenere un impasto sodo ma malleabile.
Aggiungere qualche goccia di colorante (può comunque restare anche bianco).
Lavorare ancora un po’l’impasto e stenderlo col mattarello, usando dello
zucchero a velo per infarinare il piano di lavoro. Coprire la torta con questa
glassa, ritagliando quella in eccesso. Con i ritagli si possono fare delle
decorazioni a piacere. Ad esempio un cordoncino attorno al bordo della torta.
Buon appetito!
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