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mercoledì 15 novembre 2023

Lo Sapevate Che: ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 15 NOVEMBRE 2023


Con i miei film sono felice di aver trasmesso lucidità. Non risposte, ma lucidità.” Francesco Rosi

 

Cialde alla piastra

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione:

Fate intiepidire 8 dl di latte, poi prelevatene 3 cucchiai, versateli in una tazza e scioglietevi 15 gr di lievito di birra. Mettete in una grande terrina, 500 gr. di farina, formate la fontana e versatevi dentro il lievito sciolto, aggiungete quindi una presa di sale e il latte rimasto. Mescolate bene finché otterrete una pastetta liscia e molto densa. Coprite la terrina con un canovaccio inumidito e fate lievitare in luogo caldo almeno per un’ora. Nel frattempo fate sciogliere a fuoco lento a bagnomaria 180 gr di burro e lasciatelo intiepidire. Trascorso il tempo di lievitazione della pastella, unitevi il burro sciolto precedentemente, mescolando con le fruste elettriche, finchè sarà assorbito completamente. Dopodiché mettete sul fuoco una piastra di ghisa ( o una padella antiaderente ) e quando sarà caldissima versatevi sopra un mestolino di pastella, distribuitela in modo uniforme e cuocete per 3-4 minuti per parte, finché il pane risulterà dorato. Servite caldo

 

 

Maccheroni alla Diavola

Per 4 persone

450 gr di maccheroni, un peperone giallo, 2 pomodori, 1 cipolla, un bicchiere di vino bianco, 250 gr di tonno al naturale, un cucchiaio di origano, 100 gr di ricotta al forno, olio, sale e pepe.

Lavate e pulite il peperone, eliminate il picciolo, i semi e le coste bianche interne, tagliatelo a filettini. Togliete la pelle ai pomodori, fateli a cubetti. In una padella con 4 cucchiai d’olio, tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare assieme ai filettini di peperone. Aggiungete i cubetti di pomodoro, bagnate con un bicchiere di vino bianco e fate cuocere per 10 minuti a fuoco vivace. Scolate il tonno dall’acqua di conservazione e sbriciolatelo. Unitelo al sugo, unite anche il cucchiaio di origano, salate e pepate. Fate cuocere ancora per 10 minuti. In una casseruola con abbondante acqua salata fate cuocere al dente i maccheroni, conditeli col sugo preparato e spolverizzateli con la ricotta affettata sottilmente.

 

 

Plum – Cake al Rum

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di farina, gr 100 di burro, 1 yogurt intero naturale, 1 bustina di lievito per dolci in polvere, 5 uova, 60 gr di uvetta sultanina, Rum, 230 gr di zucchero, la scorza di un limone, 2 cucchiai di arancia candita

Mettere l’uvetta a bagno coperta di Rum in una ciotolina. Fate sciogliere il burro in un tegamino a fuoco bassissimo. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e lavorate bene con una frusta, aggiungete il burro e lo yogurt, 2 cucchiai di Rum, mescolate. Aggiungete 320 gr di farina mescolata al lievito, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e i due cucchiai di arancia candita a piccoli pezzettini. Montate le chiare di uovo a neve fermissima e unitele al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Unite pure l’uvetta scolata dal liquido strizzata e passata nella farina. Mescolate ancora delicatamente. Foderate con carta da forno da 1,2 litri. Versarvi il composto e infornare a forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare in forno il plum ancora per 5 minuti, poi sfornatelo e quando si sarà raffreddato sformatelo. Servitelo affettato con crema pasticciera o panna montata.

 

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