“Con i miei film
sono felice di aver trasmesso lucidità. Non risposte, ma lucidità.”
Francesco Rosi
Cialde alla piastra
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
Fate intiepidire 8 dl di latte, poi
prelevatene 3 cucchiai, versateli in una tazza e scioglietevi 15 gr di lievito
di birra. Mettete in una grande terrina, 500 gr. di farina, formate la fontana
e versatevi dentro il lievito sciolto, aggiungete quindi una presa di sale e il
latte rimasto. Mescolate bene finché otterrete una pastetta liscia e molto densa.
Coprite la terrina con un canovaccio inumidito e fate lievitare in luogo caldo
almeno per un’ora. Nel frattempo fate sciogliere a fuoco lento a bagnomaria 180
gr di burro e lasciatelo intiepidire. Trascorso il tempo di lievitazione della
pastella, unitevi il burro sciolto precedentemente, mescolando con le fruste
elettriche, finchè sarà assorbito completamente. Dopodiché mettete sul fuoco
una piastra di ghisa ( o una padella antiaderente ) e quando sarà caldissima versatevi
sopra un mestolino di pastella, distribuitela in modo uniforme e cuocete per
3-4 minuti per parte, finché il pane risulterà dorato. Servite caldo
Per 4 persone
450 gr di
maccheroni, un peperone giallo, 2 pomodori, 1 cipolla, un bicchiere di vino bianco,
250 gr di tonno al naturale, un cucchiaio di origano, 100 gr di ricotta al forno,
olio, sale e pepe.
Lavate e pulite
il peperone, eliminate il picciolo, i semi e le coste bianche interne, tagliatelo
a filettini. Togliete la pelle ai pomodori, fateli a cubetti. In una padella con
4 cucchiai d’olio, tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare assieme ai filettini
di peperone. Aggiungete i cubetti di pomodoro, bagnate con un bicchiere di vino
bianco e fate cuocere per 10 minuti a fuoco vivace. Scolate il tonno dall’acqua
di conservazione e sbriciolatelo. Unitelo al sugo, unite anche il cucchiaio di origano,
salate e pepate. Fate cuocere ancora per 10 minuti. In una casseruola con abbondante
acqua salata fate cuocere al dente i maccheroni, conditeli col sugo preparato e
spolverizzateli con la ricotta affettata sottilmente.
Plum – Cake al Rum
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di farina, gr 100 di burro,
1 yogurt intero naturale, 1 bustina di lievito per dolci in polvere, 5 uova, 60
gr di uvetta sultanina, Rum, 230 gr di zucchero, la scorza di un limone, 2 cucchiai
di arancia candita
Mettere l’uvetta a bagno coperta di
Rum in una ciotolina. Fate sciogliere il burro in un tegamino a fuoco bassissimo.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e lavorate bene con una frusta,
aggiungete il burro e lo yogurt, 2 cucchiai di Rum, mescolate. Aggiungete 320 gr
di farina mescolata al lievito, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone
e i due cucchiai di arancia candita a piccoli pezzettini. Montate le chiare di
uovo a neve fermissima e unitele al composto, mescolando delicatamente dal basso
verso l’alto. Unite pure l’uvetta scolata dal liquido strizzata e passata nella
farina. Mescolate ancora delicatamente. Foderate con carta da forno da 1,2 litri.
Versarvi il composto e infornare a forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Spegnere
il fuoco e lasciare in forno il plum ancora per 5 minuti, poi sfornatelo e quando
si sarà raffreddato sformatelo. Servitelo affettato con crema pasticciera o panna
montata.
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