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giovedì 16 novembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 16 NOVEMBRE 2023

 

“Nessuno come Tazio Nuvolari accoppiava una così elevata sensibilità della macchina a un coraggio quasi disumano.” Enzo Ferrari

 

 

 

Pizza all’Ortolana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

360 gr. di pasta di pane, 800 gr. di pomodori pelati, 600 gr. di melanzane, zucchine e peperoni, 240 gr. di mozzarella, 4 cucchiai d’olio, origano, sale e pepe.

 

Pulite, lavate, asciugate e tagliate a tocchetti le melanzane, le zucchine e i peperoni. Foderate una teglia con carta da forno e versatevi le verdure. Salate e infornate per 20 minuti. Foderate uno stampo per pizza con carta da forno, disponetevi la pasta per pane, precedentemente tirata sottile con il mattarello. Ricoprite la superficie con i pomodori, schiacciati e su questi versate le altre verdure, poi la mozzarella, a pezzetti. Cospargete con sale e origano e pepe. Irrorate con olio e infornate a 250° per circa 25 minuti.

 

 

 

Cous Cous di Gamberi, ricetta Africana

Per 4 persone

 

 

Ingredienti:

1 confezione di cous cous precotto, 1 cipolla, 2 carote, 1 scatola di piselli al naturale, 400 gr di code di gamberoni surgelati, 1 cucchiaio di curry, brodo vegetale, peperoncino, olio, burro, sale.

 

 

Pulire la cipolla e le carote, tritarle finemente. Pulire le code di gamberoni dal loro carapace, lavarli velocemente sotto l’acqua corrente ed asciugarli su carta da cucina. Scolare i piselli dall’acqua di conservazione. Far soffriggere in un tegame con 3 cucchiai di olio caldo la cipolla e le carote, rosolare per alcuni minuti a calore moderato. Aggiungere i gamberoni, mescolare e cuocere per 10 minuti. Aggiungere 300 gr circa di cous cous, con il doppio del suo volume di brodo caldissimo. Aggiungere un cucchiaino di peperoncino e i piselli. Aggiungere il curry, mescolare delicatamente e regolare eventualmente di sale. Cuocere ancora per 5 minuti, aggiungere 30 gr di burro, mescolare con delicatezza e servire subito.

 

 

 

Torta di Ricotta con Frutta

Per 6 persone

 

Ingredienti:

3 uova intere, 80 gr di zucchero, una bustina di zucchero vanigliato, la buccia grattugiata di ½ limoni, una presa di sale, 75 gr di farina bianca, 20 gr di fecola di patate. Per il ripieno: 6 fogli di gelatina, 6 tuorli d’uovo, gr 150 di zucchero, gr 200 di latte, gr 400 di ricotta, gr 400 di panna montata, gr 50 di uva sultanina, gr 200 di lamponi o fragole, una bustina di zucchero vanigliato, la buccia di ½ limone grattugiato.

Per la pasta: sbattete a crema le uova unitamente allo zucchero vanigliato, al limone grattugiato, al sale. Incorporatevi la farina preventivamente setacciata con la fecola. Mettete il tutto in uno stampo imburrato e foderato sul fondo con carta oleata e cuocete in forno a 180° per 30 minuti. Lasciate raffreddare quindi dividete la torta in metà. Lavate lo stampo, foderatelo di nuovo con carta oleata anche attorno al bordo e rimettete dentro la ½ base della torta distribuitevi sopra le fragole o i lamponi. Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda per 15 minuti. Nel frattempo scaldate a bagnomaria il latte, aggiungete mescolando lo zucchero, le uova, lo zucchero vanigliato e la buccia del limone grattugiata. Sempre mescolando, unitevi i fogli di gelatina strizzati e fateli sciogliere. Passate la ricotta al setaccio amalgamandola al latte del composto. Infine incorporatevi delicatamente l’uva sultanina che avrete fatto ammorbidire in acqua tiepida. Versate il composto nello stampo e coprite con l’altra metà della torta. Mettete in frigorifero e lasciatela 4 ore prima di servirla. Prima di servire togliete la torta dallo stampo, eliminate la carta oleata e cospargete la superficie con zucchero a velo.

 

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