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giovedì 30 novembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 30 NOVEMBRE 2023

 

Una bugia fa in tempo a viaggiare per mezzo mondo mentre la verità si sta ancora mettendo le scarpe. Mark Twain

 

 

 

Zuppa con Pesce

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr. di cernia in tranci, 200 gr. di rana pescatrice in tranci, 300 gr. di scorfano, 2 triglie da 200 gr. l’una, 20 gamberi, 2 calamari, 2 seppie, 20 vongole, 3 cucchiai di olio, ½ cucchiaio di maggiorana, ½ cucchiaio di timo, un pizzico di peperoncino, 100 gr. di passata di pomodoro, 1 bicchiere di vino, una cipolla , 2 spicchi d’aglio, 7 dl. d’acqua, sale, pepe.

Lavate e pulite le seppie e i calamari, eliminando cartilagini, occhi e beccuccio, oltre la sacca dell’inchiostro e tagliate tutto a pezzi grossi. Lavate anche le triglie e svisceratele. Sgusciate i gamberi, incidetene il dorso con un coltellino per eliminare il filamento nero dell’intestino. Togliete la pelle ai tranci di pesce e tagliateli in pezzi piuttosto grossi. Spazzolate e lavate le cozze e le vongole e fatele aprire a vapore. Tenetele da parte, lasciandole nei gusci.

Affettate la cipolla, tritate l’aglio, unite il peperoncino e fate rosolare tutto a fuoco medio nell’olio. Quando il trito sarà dorato, coprite con 7 dl: d’acqua tiepida e portate a bollore. Unite calamari e seppie, abbassate la fiamma e cuocete per 10 minuti. Bagnate con il vino bianco, unite le erbe, la passata di pomodoro e i tranci di pesce, escluse le triglie. Aspettate 10 minuti, quindi unite le triglie e i gamberi, le cozze, le vongole, sale e pepe. Lasciate sul fuoco per altri 10 minuti per portare a termine la cottura e servite.

 

 

 

Anguilla al verde

Per 6 persone

 

Ingredienti:

2 anguille (circa 800 gr), 500 gr di spinaci, una cipolla, un tuorlo d’uovo, 20 gr di burro, uno spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, ½ limone, un cucchiaio di pangrattato, 2 foglie di alloro, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, noce moscata, senape, salsa Worcester, olio, sale, pepe.

Eliminate la testa e le interiora alle anguille. Lavatele, asciugatele e apritele a metà. Lessate gli spinaci strizzateli, tritateli, soffriggeteli in un tegame con aglio e olio. Metteteli in una terrina. Tritate la cipolla, soffriggetela con poco olio e unitevi gli spinaci. Legate il composto con il tuorlo d'uovo, spolverizzate di pangrattato e parmigiano, insaporite con sale, pepe e noce moscata. Distribuite l’impasto sulle anguille, quindi richiudetele e cucitele con refe da cucina. Pennellate con poco olio e ponetele in una teglia in forno. Aggiungete le foglie di alloro, salate e cuocete in forno a 200° per 15 minuti, bagnando a metà cottura con il vino bianco. Sfornate, togliete lo spago, tagliate a tocchetti. Disponete nel piatto di portata, condendola con una vinaigrette preparata con olio, 1 cucchiaino di senape, uno spruzzo di Worchester, il succo di limone, sale e pepe.

 

 

                                                                                                                          

Filetti di Merluzzo alla Ligure                                 

Per 4 persone

 

Ingredienti:

800 gr di filetti di merluzzo, 3 spicchi d’aglio, peperoncino rosso in polvere, angostura, ½ bicchiere di vino bianco, 12 olive nere, 4 pomodori, un ciuffo di prezzemolo, origano, olio, sale.

Dorate in 4 cucchiai d’olio 3 spicchi d’aglio, tagliati a metà. Unite quindi 800 gr di filetti di merluzzo, una presa di peperoncino rosso in polvere, e fateli rosolare. Aggiungete un spruzzo di angostura e ½ bicchiere di vino bianco. Fate evaporare, regolate di sale e unite una dozzina di olive nere, 4 pomodori maturi a pezzi, un ciuffo di prezzemolo tritato e una presa di origano. Cuocete a fuoco dolce per 10 minuti.

 

 

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