“L'uomo
migliore è quello che non si è mai
inchinato di fronte a una tentazione materiale”
(Delitto e Castigo,
1866 - Foto: Ipa) Fyodor Dostoevskij
Sfogliette con carne
Per 4 persone
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia da
400 gr, 500 gr di carne tritata leggermente grassa, 1 manciata di uvetta
sultanina, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, ½ cipolla tritata, 1 cucchiaio di
burro, ½ cucchiaino di pepe, ½ cucchiaino di paprica dolce, ½ cucchiaino di
cannella. Olio q.b. per friggere, 1 uovo.
In una padella antiaderente fare
saltare nel burro fuso la carne con la cipolla, l’uvetta, gli aromi e le
spezie. Regolare di sale e fare rosolare bene la carne finché avrà preso un
colore dorato, in modo che rimanga ancora con fondo di cottura. Stendere la
pasta sfoglia su di un piano di lavoro leggermente infarinato e formare dei
quadrati di circa 8 cm di lato. Farcire ogni quadrato con due cucchiai di carne
e un poco di fondo cottura. Ripiegare la sfoglia in modo da ottenere dei
fagottini, che si sigilleranno con un poco d’uovo sbattuto. Fare friggere in
una padella con abbondante olio in ebollizione. Appoggiare i fagottini su carta
assorbente e servirli subito ben caldi.
Zuppa di Grano con Carne, Yorti, Ricette Greca
Per 6 persone
Ingredienti:
½ kg di grano, ½ kg di carne di
maiale, ½ kg di carne di capretto, 5 cipolle tritate, cannella in polvere,
burro, olio, sale.
Macinare il grano in modo che i
suoi chicchi si spacchino in 2 o 3 parti. Tagliare la carne in piccole porzioni
e metterla in una casseruola con 2 lt di acqua. Appena si forma la schiuma
toglierla con l’aiuto di una schiumarola. Aggiungere il sale, le cipolle
tritate e 3 cucchiai d’olio. Lasciare bollire dolcemente per 40 minuti a
casseruola coperta. Versare altra acqua (calda) se necessario e unire il grano.
Da questo momento mescolare frequentemente ad evitare che il miscuglio si
attacchi sul fondo. Dopo circa ½ ora assaggiare la cottura del farro e nel caso
fosse cotto, scaldare il 50 gr di burro e versarlo sopra. Servire spolverando
con cannella e pepe.
Coda di Toro al Vino rosso
Per 4 persone
Ingredienti:
Pulire la coda del toro dal grasso
e tagliarla a pezzi. In una casseruola scaldare 3 cucchiai d’olio, unire i
pezzi di coda e farli rosolare a fuoco vivace per qualche minuto. Togliere la
coda e aggiungere tutte le verdure mondate e ridotte a julienne. Fare dorare
per qualche minuto, quindi unire di nuovo la coda. Bagnare con il vino rosso,
fare evaporare a fuoco allegro e portare a cottura a fuoco dolcissimo per circa
4 ore, sino a che la carne risulti tenera, unendo del brodo se necessario. Una
volta cotta, togliere la carne dalla casseruola e tenerla al caldo, filtrare la
salsa, sgrassarla e farla ridurre alla densità desiderata. Regolare di sale e
pepe. Servire la coda nappata con la salsa.
Ciambella con Olive Candite
Per 8 persone
Ingredienti:
220 gr di farina, 120 gr di
zucchero semolato, 130 gr di zucchero di canna, zucchero a velo, 3 uova, 1
cucchiaino di zenzero in polvere, ½ bustina di lievito per dolci, 150 gr di
olive nere taggiasche snocciolate, 1 arancia non trattata, olio, sale. Burro e
farina per lo stampo.
Scolare le olive e sciacquarle
ripetutamente sotto l’acqua corrente. Farle bollire per 30 secondi in acqua in
ebollizione. Scolarle e raffreddarle sotto l’acqua corrente. Metterle in una
casseruola con lo zucchero di canna e
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