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sabato 11 novembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 11 NOVEMBRE 2023

  

 

 “L'uomo migliore è quello che non si è mai inchinato di fronte a una tentazione materiale”

(Delitto e Castigo, 1866 - Foto: Ipa) Fyodor Dostoevskij

 

Sfogliette con carne

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia da 400 gr, 500 gr di carne tritata leggermente grassa, 1 manciata di uvetta sultanina, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, ½ cipolla tritata, 1 cucchiaio di burro, ½ cucchiaino di pepe, ½ cucchiaino di paprica dolce, ½ cucchiaino di cannella. Olio q.b. per friggere, 1 uovo.

In una padella antiaderente fare saltare nel burro fuso la carne con la cipolla, l’uvetta, gli aromi e le spezie. Regolare di sale e fare rosolare bene la carne finché avrà preso un colore dorato, in modo che rimanga ancora con fondo di cottura. Stendere la pasta sfoglia su di un piano di lavoro leggermente infarinato e formare dei quadrati di circa 8 cm di lato. Farcire ogni quadrato con due cucchiai di carne e un poco di fondo cottura. Ripiegare la sfoglia in modo da ottenere dei fagottini, che si sigilleranno con un poco d’uovo sbattuto. Fare friggere in una padella con abbondante olio in ebollizione. Appoggiare i fagottini su carta assorbente e servirli subito ben caldi.

 

 

Zuppa di Grano con Carne, Yorti, Ricette Greca

Per 6 persone

 

Ingredienti:

½ kg di grano, ½ kg di carne di maiale, ½ kg di carne di capretto, 5 cipolle tritate, cannella in polvere, burro, olio, sale.

Macinare il grano in modo che i suoi chicchi si spacchino in 2 o 3 parti. Tagliare la carne in piccole porzioni e metterla in una casseruola con 2 lt di acqua. Appena si forma la schiuma toglierla con l’aiuto di una schiumarola. Aggiungere il sale, le cipolle tritate e 3 cucchiai d’olio. Lasciare bollire dolcemente per 40 minuti a casseruola coperta. Versare altra acqua (calda) se necessario e unire il grano. Da questo momento mescolare frequentemente ad evitare che il miscuglio si attacchi sul fondo. Dopo circa ½ ora assaggiare la cottura del farro e nel caso fosse cotto, scaldare il 50 gr di burro e versarlo sopra. Servire spolverando con cannella e pepe.

 

 

 

Coda di Toro al Vino rosso

Per 4 persone

 

Ingredienti:

3 kg di coda di toro, 4 carote, 2 cipolle, 2 porri, 1 spicchio d’aglio, 5 dl di buon vino rosso corposo, brodo vegetale, olio, sale, pepe.   Accompagnare con polenta o gnocchi di patate.

 

Pulire la coda del toro dal grasso e tagliarla a pezzi. In una casseruola scaldare 3 cucchiai d’olio, unire i pezzi di coda e farli rosolare a fuoco vivace per qualche minuto. Togliere la coda e aggiungere tutte le verdure mondate e ridotte a julienne. Fare dorare per qualche minuto, quindi unire di nuovo la coda. Bagnare con il vino rosso, fare evaporare a fuoco allegro e portare a cottura a fuoco dolcissimo per circa 4 ore, sino a che la carne risulti tenera, unendo del brodo se necessario. Una volta cotta, togliere la carne dalla casseruola e tenerla al caldo, filtrare la salsa, sgrassarla e farla ridurre alla densità desiderata. Regolare di sale e pepe. Servire la coda nappata con la salsa.  

 

 

 

Ciambella con Olive Candite

Per 8 persone

 

Ingredienti:

220 gr di farina, 120 gr di zucchero semolato, 130 gr di zucchero di canna, zucchero a velo, 3 uova, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, ½ bustina di lievito per dolci, 150 gr di olive nere taggiasche snocciolate, 1 arancia non trattata, olio, sale. Burro e farina per lo stampo.

 

Scolare le olive e sciacquarle ripetutamente sotto l’acqua corrente. Farle bollire per 30 secondi in acqua in ebollizione. Scolarle e raffreddarle sotto l’acqua corrente. Metterle in una casseruola con lo zucchero di canna e 2,5 dl di acqua, lo zenzero e fare cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti dal momento dell’ebollizione. Versare lo zucchero semolato e 1,5 dl di olio in una ciotola e mescolare con una frusta per qualche minuto con una frusta. Aggiungere la scorza grattugiata dell’arancia e il suo succo, la farina mischiata al lievito, i tuorli delle uova e gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Mescolare e amalgamare bene tutti gli ingredienti. Togliere le olive dallo sciroppo e mescolarle all’impasto. Versare in tutto in una pirofila a ciambella del diametro di circa 20 cm, imburrato e infarinato. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornare e sformare il dolce su un piatto di portata. Servirlo freddo spolverandolo con zucchero a velo.

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