“L'indignazione morale è in molti
casi al 2 per cento
morale, al 48 per cento
indignazione, e al
50 per cento
invidia.” Vittorio De Sica.
Panini al Formaggio
Per 6 persone
Ingredienti:
350 gr di farina, 130 gr di
parmigiano grattugiato, 130 gr di groviera, 120 gr di scamorza affumicata, 60
gr di arachidi salate, una bustina di lievito di birra liofilizzato, 3 uova e
un tuorlo, zucchero, olio, sale.
Mettete la farina in una grande
ciotola a fontana, unite il lievito liofilizzato, un pizzico di sale e uno di
zucchero, 2 cucchiai d’olio e metà del parmigiano grattugiato. Impastate gli
ingredienti, unendo poco alla volta 1,5 dl di acqua tiepida, 2 uova
sbattute, il resto del parmigiano e
la groviera tritato grossolanamente. Lavorate la pasta a lungo, fino a renderla
omogenea ed elastica. Formate una palla, incidetela a croce in superficie e
fatela lievitare coperta da un canovaccio, in luogo tiepido per un’ora circa.
Dividete l’impasto in 12 parti, appoggiate sopra ognuno un pezzo di scamorza
affumicata, formate dei panetti rotondi, appoggiateli sulla placca del forno,
foderata con carta da forno, incideteli in superficie e spennellateli con il
tuorlo rimasto, diluito con poca acqua. Distribuiteci sopra le arachidi tritate
e fate lievitare per mezz’ora. Infornate i panini a forno preriscaldato a 220°
per 20 minuti. Sfornateli e fateli intiepidire prima di servire.
Coppette al Cetriolo
Per 6 persone
Ingredienti:
Un grosso cetriolo, 300 gr. di
formaggio fresco bianco, ½ bicchiere di panna fresca, ½ bicchiere di olio, semi
di finocchio, sale, pepe, rametti di erbe aromatiche.
Amalgamate il formaggio con la
panna, aggiungete l’olio e mescolate fino ad ottenere un composto consistente.
Salate, pepate, unite qualche seme di finocchio e mettete in un luogo fresco.
Al momento di servire, pelate il cetriolo, grattugiatelo finemente e
incorporatelo alla crema. Suddividete in coppette di vetro e decorate con semi
di finocchio e un rametto di erbe aromatiche.
Farfalle con Polpettine di Pollo
Per 4 persone
350 gr di pasta formato Farfalle,
400 gr di petto di pollo, 1 cucchiaio di maizena, 2 cucchiaio di prezzemolo
tritato finemente, 1 cucchiaino di scorza di limone (naturale) grattugiata, un
peperoncino tritato (facoltativo), 150 gr di parmigiano grattugiato, sale,
pepe.
Per la salsa: 1 spicchio d’aglio,
250 gr di foglie di basilico e 50 gr di foglie di prezzemolo, 1 dl di olio evo,
1 cucchiaio di succo di limone, sale, pepe.
Per preparare la salsa: sbucciare
lo spicchio d’aglio e frullarlo con il prezzemolo, il basilico, il limone, sale
e pepe q.b. e a gocce il dl di olio. Tenere da parte.
Per preparare le polpette:
Sminuzzare finemente il petto di pollo e unirlo agli altri ingredienti,
formando un composto da cui ricaverete delle polpettine. Fare friggere le polpettine in una padella
con olio evo in ebollizione, o se preferite farle cuocere in forno
preriscaldato a 225° per 15 minuti, appoggiandole su di un foglio di carta da
forno oliato.
In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione far cuocere la pasta al dente. Scolarla in una zuppiera. Unire alla salsa le
polpettine e versare il tutto nella pasta. Mescolare delicatamente e spolverare
generosamente con il parmigiano grattugiato. Deliziose!
Polenta dolce di Castagne
Per 4 persone
Ingredienti:
8 dl di acqua, 400 gr di farina di
castagne, ½ lt di latte intero, 2 dl di panna fresca, 60 gr di cioccolato
fondente, 30 gr di gherigli di noce.
In una casseruola portate a
ebollizione 8 dl di acqua, quindi togliete il recipiente dal fuoco e versatevi
a pioggia la farina di castagne, mescolando con una frusta per evitare la
formazione di grumi; cuocete per mezz’ora circa, mescolando continuamente.
Versate in un bricco ½ lt di latte e 2 dl di panna fresca. Distribuite la
polenta in 4 ciotole e distribuitevi sopra il cioccolato fondente ridotto a
scaglie e le noci spezzettate. Servite il latte mescolato con la panna, a
parte. Ogni commensale ne verserà poco per volta sulla polenta.
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