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domenica 5 novembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 5 NOVEMBRE 2023

 

“I pensieri si cristallizzano in abitudini e le abitudini si solidificano nelle circostanze.” Brian Adams

 

 

 

Panini con Gamberetti e Uova, Ricetta Scandinava

Per 4 persone

 

8 panini al burro (o all’olio) , gr. 400 di gamberetti, 3 uova, una grossa cipolla bianca, 50 gr. di panna, sale, pepe bianco, 30 gr. di burro, aceto di mele.

 

Pulite i gamberetti e sbollentateli in acqua aromatizzata con 1 cucchiaio di aceto di mele, scolateli e lasciateli intiepidire. In una ciotola sbattete le uova con la panna, il sale e il pepe. Fate poi sciogliere il burro in un tegame antiaderente, unite la cipolla ridotta in poltiglia e lasciatela sul fuoco a calore basso e con un coperchio per circa 15 minuti. Tagliate quindi parte superiore dei panini, tenetela da parte, poi svuotateli della mollica.

Pulite i gamberetti che avete prima sbollentati e uniteli alla crema di cipolle.

Accendete il forno a 200°. Aggiungete ai gamberetti il composto di uova e passate il composto in forno per pochi minuti. Appena inizia a rapprendersi, sfornatelo e tor

Serviteli tiepidi.

 

 

 

Mousse Affumicata alla Mela con Pan di Noci

Per 8 persone

 

300 gr di prosciutto di Praga, una mela renetta soda di gr 120, 200 gr di crema di formaggio spalmabile, una cipolla rossa, ½ cucchiaino di semi di cumino, 4 cucchiai di Cointreaux, 30 gr di burro, fettine di pane alle noci, sale.

 

Affettare finemente la cipolla e farla stufare in una padella col burro e il cumino, poi unire il prosciutto tagliato a striscioline. Rosolare per cinque minuti, unire la mela pelata e tagliata a fettine. Far cuocere per 5 minuti, quindi irrorare con il liquore e far infiammare la preparazione. Lasciare raffreddare, quindi frullare unendo anche il formaggio spalmabile (ben freddo), sino ad ottenere una mousse. Metterla in una ciotola da portata e servirla con fettine di pane alle noci (segue ricetta)

 

 

 

Pan di Noci

Per 8 persone

 

300 gr di farina bianca, 300 gr di farina di castagne, 40 gr di lievito di birra, 200 gr di noci sgusciate, e tritate grossolanamente, gli aghi di un rametto di rosmarino, 1 tuorlo d’uovo, olio, zucchero, sale e pepe. Farina per il piano di lavoro.

 

In una terrina capiente, mescolare le due farine e versarle a fontana. Sciogliere in 2,5 dl di acqua tiepida il lievito di birra, con un cucchiaino di zucchero e uno di sale. Amalgamare bene e versare nella farina, mescolare incorporando piano la farina all’acqua sin a formare un panetto, aggiungere ancora 2 cucchiaini di sale e una macinata di pepe. Lavorare con forza gli ingredienti e tutta la farina, sino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare una palla e incidetela a croce in superficie. Coprire la terrina con un canovaccio e fare lievitare in luogo tiepido per un’ora e mezza. Tritare finemente gli aghi di rosmarino. Appoggiare l’impasto su di un piano di lavoro infarinato e lavorarlo energicamente. Incorporare le noci tritate e gli aghi di rosmarino, pure tritati. Lavorare ancora. Preparare uno stampo rettangolare da plum-cake ungendolo interamente con olio. Dividere la pasta in 5 parti dando ad ognuna una forma allungata che sia larga come lo stampo. Sistemare i pezzi dentro lo stampo uno vicino all’altro. Coprire lo stampo e far nuovamente lievitare per 40 minuti. Battere il tuorlo d’uovo con 1 cucchiaio di acqua e spennellare la superficie del pane. Mettere in forno preriscaldato a 220° per 30 minuti. Sformarlo e lasciare raffreddare.

 

 

 

Speciali Frittelle con Castagne

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr di farina di castagne, ½ lt di latte, 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio, 80 gr di pinoli, 80 gr di uvetta ammollata in acqua tiepida scolata strizzata e asciugata, zucchero semolato, zucchero a velo, olio, sale.

In una terrina versare la farina e mescolarla col latte, il bicarbonato di sodio, 1 cucchiaio di zucchero semolato e un pizzico di sale. Aggiungere i pinoli, l’uvetta. Lavorare accuratamente il composto, coprire con un canovaccio e fare riposare per ½ ora. In una padella con abbondante olio in ebollizione, versare il composto a cucchiaiate, poche alla volta, e fare dorare le frittelle dalle due parti. Fare scolare su carta assorbente da cucina. Posarle sul piatto di portata e spolverarle con zucchero vanigliato.

 

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