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lunedì 27 novembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 27 NOVEMBRE 2023


 

“Quando il potere dell'amore supererà l'amore per il potere il mondo potrà scoprire la pace.”

Jimi Hendrix

 

 

 

Croccanti Frittelle di Zucchine con tocchetti di formaggio Tofu

Velocissime da preparare, croccante antipasto!

Ingredienti:

Zucchine 2, farina 50 gr, uovo1, parmigiano 50 gr, olio di semi, sale, pepe. Qualche fogliolina di menta.

Togliere le estremità alle zucchine, lavarle asciugarle. Tagliarle a rondelle, e trasferirle in una terrina insieme a un cucchiaino di sale, mescolare e lasciar riposare per ½ ora affinché perdano l’acqua di vegetazione. Trascorso il tempo trasferirle su carta da cucina e asciugare. Metterle nella terrina asciugata.

Unire la farina, il pepe, l’uovo, il parmigiano e mescolare il tutto. Mettere l’olio di semi in una padella e quando è ben caldo, friggere il composto a cucchiaiate. Prelevarle con un mestolo forato e posarle su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso. Sistemarle su un piatto da portata e aromatizzarle con e foglioline di menta spezzate con le mani.

Servirle accompagnandole con tocchettini di formaggio tofu.

 

 

 

Uova ripiene di Spuma di Tonno

q.b.

 

 

Ingredienti e preparazione:

Indurire le uova e tagliarle a ½ per lungo. Frullare i rossi, del tonno, delle acciughe sott’olio e dei capperi. Unire all’impasto 100 gr. di robiola morbida. Distribuire il composto nei bianchi delle uova e guarnire con delle olive snocciolate. Deporre le uova su un letto di lattuga e servire.

 

 

 

Penne con Cime di Rapa

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di penne, 800 gr di cime di rapa, 2 spicchi d’aglio, 4 filetti di acciuga sott’olio, peperoncino, olio, sale.

Eliminare i gambi e le foglie più dure delle cime di rapa tenendo solo le cimette e le foglioline più tenere, lavarle accuratamente in abbondante acqua fredda, scolarle e tenerle da parte. In un tegame, far scaldare 3 cucchiai d’olio con l’aglio affettato finemente e una presa di peperoncino, farli leggermente imbiondire, aggiungere i filetti d’acciuga spezzettati e infine unire alla salsa qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta. Nel frattempo far bollire le penne in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione e 5 minuti prima del termine della cottura al dente, unire le cime di rapa. Scolare le penne e le cime, condirle con la salsa all’acciuga preparata, mescolare accuratamente e irrorarle con qualche cucchiaio d’olio.

 

 

 

Crostata con Prugne

Per 6 persone

 

Ingredienti:

150 gr di farina, 80 gr di burro, 130 gr di zucchero, sale, 3 uova, la buccia grattugiata di 1 limone, 1 dl di latte, ½ bicchierino di liquore, ½ bustina di vanillina, 600 gr di prugne scure. Burro e farina per la pirofila. Una piccola confezione di gelatina di frutta.

 

Fare ammorbidire a pezzetti il burro a temperatura ambiente. Unire alla farina la vanillina e un pizzico di sale. Versarla a fontana in una ciotola e mettervi al centro il burro, 80 gr di zucchero, 1 tuorlo d’uovo, la buccia grattugiata del limone. Impastare velocemente gli ingredienti senza lavorarli troppo. (se l’impasto fosse troppo duro unire un po’ d’acqua gelata). Avvolgere la pasta in una pellicola trasparente per alimenti e metterla in frigorifero per 1 ora. Lavare le prugne, asciugarle e snocciolarle. Tagliarle a spicchi. Imburrare e infarinare una pirofila di circa 22 cm di diametro. Stendere la pasta su di un piano di lavoro infarinato allo spessore di circa 3mm e foderare la pirofila. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, pizzicandone il bordo. Disporre gli spicchi di prugne a raggiera sulla superficie della torta. In una terrina mettere le 2 uova con 50 gr di zucchero e il latte con il liquore. Mescolare bene e versare il composto sulle prugne. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Sformare la torta su di un piatto di portata. In un padellino, scaldare 3 cucchiai di gelatina di frutta portandola a ebollizione con 1 cucchiaio di acqua. Spennellare la gelatina sulla superficie della crostata.

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