“Le bugie, ragazzo mio, si riconoscono
subito! perché ve ne sono di due specie: vi sono le bugie che hanno le gambe corte, e
le bugie che hanno il naso lungo.” Carlo Collodi
Gazpacho con Pomodori, Fragole e Barbabietola
per 4 persone
300 gr di pomodori maturi,150 gr di
fragole,150 gr di barbabietola rossa (lessata o al forno), 1 cetriolo,1 cipollotto
nuovo, 4 foglie di basilico, 3 foglie di menta,
olio evo, sale, pepe. Crostini di
pane abbrustoliti per accompagnare
Lavare e tagliare a pezzetti i
pomodori e le fragole. Pulire il cipollotto e il cetriolo e tritarli. Pulire e
affettare la barbabietola.
Mettere gli ingredienti in un
frullatore, aggiungere la menta, il basilico,4 cucchiai d’olio, un pizzico di
sale e pepe. Frullare sino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferire il
composto in un contenitore di vetro, coprirlo e tenerlo in frigorifero sino al
momento di consumarlo. Accompagnare con i crostini di pane abbrustoliti.
Farfalle all’Orientale, Ricetta orientale
Per 4 persone
Ingredienti:
Gr.350 di pasta formato farfalle, 2
fette di ananas fresco o in scatola (non dolce), gr.200 di gamberetti
sgusciati, gr.100 di pisellini, un porro, 3 cucchiai d’olio, 1 cucchiaino di
salsa di soia, un barattolo di germogli di soia, conservati al naturale, un
mestolo di brodo di dado, sale.
Se congelati, sgelare i gamberetti,
tritare il porro e farlo soffriggere nell’olio a fuoco basso. Quando diventerà
trasparente, unire i pisellini, aggiungere il brodo e far cuocere per 10 – 15
minuti a recipiente coperto. Aggiungere i germogli di soia e l’ananas a
pezzettini. Salate leggermente e cuocete per altri 10 minuti. Versate nel
composto i gamberetti e la salsa di soia, fate insaporire per 10 minuti,
mescolando di tanto in tanto. Lessate la pasta, salate e scolate al dente.
Condite con il composto e servite subito. Si può aggiungere anche 1 cucchiaio
di olio e un peperoncino rosso spezzettato.
Plum-Cake al Rum
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di farina, gr 100 di burro,
1 yogurt intero naturale, 1 bustina di lievito per dolci in polvere, 5 uova, 60
gr di uvetta sultanina, Rum, 230 gr di zucchero, la scorza di un limone, 2
cucchiai di arancia candita
Mettere l’uvetta a bagno coperta di
Rum in una ciotolina. Fate sciogliere il burro in un tegamino a fuoco
bassissimo. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e lavorate bene
con una frusta, aggiungete il burro e lo yogurt, 2 cucchiai di Rum, mescolate.
Aggiungete 320 gr di farina mescolata al lievito, un pizzico di sale, la scorza
grattugiata del limone e i due cucchiai di arancia candita a piccoli
pezzettini. Montate le chiare di uovo a neve fermissima e unitele al composto,
mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Unite pure l’uvetta scolata
dal liquido strizzata e passata nella farina. Mescolate ancora delicatamente.
Foderate con carta da forno da 1,2 litri. Versarvi il composto e infornare a
forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare in forno
il plum ancora per 5 minuti, poi sfornatelo e quando si sarà raffreddato
sformatelo. Servitelo affettato con crema pasticciera o panna montata.
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