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sabato 18 novembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 18 NOVEMBRE 2023

 

“Dobbiamo essere grati alle persone che ci rendono felici. Sono i premurosi giardinieri che fanno fiorire la nostra anima.” Marcel Proust

 

 

Polenta con Funghi

 Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di farina gialla di mais, 1 scalogno, 600 gr di funghi porcini, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, timo, olio, sale, pepe.

 

Con un panno pulito, umido, pulite bene i funghi da residui terrosi e altri residui. Affettateli. In una padella con 5 cucchiai d’olio, fatevi dorare lo scalogno tagliato in 6 fette, unite i funghi e cuoceteli per 10 minuti, girandoli con delicatezza, con un cucchiaio di legno. Salate, pepate, e unite un cucchiaio di prezzemolo tritato. Cuocete per un minuto ed eliminate i pezzi di scalogno. In una casseruola con 1 litro e mezzo di acqua in ebollizione, salata, versatevi a pioggia, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, la farina gialla. Cuocete, mescolando per 45 minuti. Distribuite la polenta in ciotole individuali e coprite con i funghi ben caldi, profumate con un cucchiaio di prezzemolo e un pizzico di timo secco distribuito in ogni ciotola.

 

 

Trippa al Pomodoro

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 kg di trippa mista, 400 gr di pomodori perini, 1 cipolla, un cucchiaio di salsa di pomodoro, alloro, olio, sale e pepe.

Lavate accuratamente la trippa e tagliatela a pezzetti regolari. Mondate e tritate la cipolla e fatela imbiondire in 4 cucchiai d’olio, in un tegame. Quando sarà appassita, unite la trippa e fatela insaporire a calore moderato, rimestando spesso. Nel frattempo pelate i pomodori dopo averli immersi qualche secondo in acqua bollente. Tagliateli a pezzi. Quando la trippa si sarà leggermente rosolata, aggiungete i pomodori, la salsina, 2 foglie di alloro, sale e pepe q.b. Versate un po’ d’acqua tiepida e portate a termine la cottura a fuoco basso e recipiente coperto.

 

 

Coste con Formaggio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 kg di coste, 4 uova sbattute, 1etto di crostini abbrustoliti nel forno con pepe, 50 gr di semi di girasole, 200 gr di formaggio provolone o caprino a cubetti, 100 gr di panna, parmigiano grattugiato, maggiorana, burro, olio, sale. Per servire salsa al cren.

 

Lavare e scottare le coste in acqua salata in ebollizione. Scolarle e tagliarle pezzi di 2 cm. Mescolarle con tutti gli altri ingredienti, aggiungere le spezie, il parmigiano grattugiato e il sale. Versare l’impasto ottenuto in uno stampo da plum cake, precedentemente foderato con carta da forno, unta con il burro. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servire con una salsina al cren.

Salsa al cren:250 gr di radice di cren (o rafano, 100 gr di pangrattato e ½ bicchieri di aceto di vino bianco.

 

 

Pasticcini al Cioccolato e Nocciole

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia (ne servono 125 gr), 60 gr di arachidi sgusciate non salate o nocciole normali sempre sgusciate, tutte tostate, 2 cucchiai di zucchero semolato, 300 ml di panna, cacao in polvere per decorare. Per la crema ganache: 150 gr di cioccolato fondente, 150 ml di panna.

 

Caramellare lo zucchero in una casseruola e incorporarvi le nocciole mescolando con cura. Rivestire la teglia del forno con carta forno, distribuire uniformemente il composto preparato e lasciarlo raffreddare, poi frantumarlo grossolanamente usando il robot da cucina per pochi istanti. Srotolare la pasta sfoglia e stenderne una metà su di una teglia leggermente unta, ricoprirla con la pralina di nocciole e appoggiarvi sopra l’altra pasta sfoglia. Coprire la pasta sfoglia con della carta forno e appoggiarvi sopra un peso che abbia più o meno lo stesso formato in modo che tutto venga ben schiacciato. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti e comunque finché la pasta sfoglia risulterà dorata e croccante. Togliere il peso messo sopra e la carta forno. Lasciare raffreddare. Regolare i bordi e tagliare in tre rettangoli, poi suddividerli ancora in 4, per ottenere altrettanti pasticcini. Se ne dovrebbero ottenere 12. Preparare la crema ganache: fare sciogliere il cioccolato in una casseruola rotto a pezzetti a bagnomaria e poi aggi ungere la panna fino a incorporarla perfettamente. Lasciare raffreddare il composto sino a quando risulti spalmabile. Montare la panna. Per servire, preparare i pasticcini usando 3 pezzi alla volta, alternando strati di pasta, cioccolato e panna montata. Spolverizzare con il cacao in polvere.

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