“Dobbiamo essere grati alle persone che ci rendono
felici. Sono i premurosi giardinieri che fanno fiorire la nostra anima.” Marcel Proust
Polenta con Funghi
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di farina gialla di mais, 1
scalogno, 600 gr di funghi porcini, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, timo,
olio, sale, pepe.
Con un panno pulito, umido, pulite
bene i funghi da residui terrosi e altri residui. Affettateli. In una padella
con 5 cucchiai d’olio, fatevi dorare lo scalogno tagliato in 6 fette, unite i
funghi e cuoceteli per 10 minuti, girandoli con delicatezza, con un cucchiaio
di legno. Salate, pepate, e unite un cucchiaio di prezzemolo tritato. Cuocete
per un minuto ed eliminate i pezzi di scalogno. In una casseruola con
Trippa al Pomodoro
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di trippa mista, 400 gr di
pomodori perini, 1 cipolla, un cucchiaio di salsa di pomodoro, alloro, olio,
sale e pepe.
Lavate accuratamente la trippa e
tagliatela a pezzetti regolari. Mondate e tritate la cipolla e fatela
imbiondire in 4 cucchiai d’olio, in un tegame. Quando sarà appassita, unite la
trippa e fatela insaporire a calore moderato, rimestando spesso. Nel frattempo
pelate i pomodori dopo averli immersi qualche secondo in acqua bollente.
Tagliateli a pezzi. Quando la trippa si sarà leggermente rosolata, aggiungete i
pomodori, la salsina, 2 foglie di alloro, sale e pepe q.b. Versate un po’
d’acqua tiepida e portate a termine la cottura a fuoco basso e recipiente
coperto.
Coste con Formaggio
Per 4 persone
Ingredienti:
Lavare e scottare le coste in acqua
salata in ebollizione. Scolarle e tagliarle pezzi di
Salsa al cren:250 gr di radice di cren (o
rafano, 100 gr di pangrattato e ½ bicchieri di aceto di vino bianco.
Pasticcini al Cioccolato e Nocciole
Per 4 persone
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia (ne
servono 125 gr), 60 gr di arachidi sgusciate non salate o nocciole normali
sempre sgusciate, tutte tostate, 2 cucchiai di zucchero semolato, 300 ml di
panna, cacao in polvere per decorare. Per la crema ganache: 150 gr di
cioccolato fondente, 150 ml di panna.
Caramellare lo zucchero in una
casseruola e incorporarvi le nocciole mescolando con cura. Rivestire la teglia
del forno con carta forno, distribuire uniformemente il composto preparato e
lasciarlo raffreddare, poi frantumarlo grossolanamente usando il robot da
cucina per pochi istanti. Srotolare la pasta sfoglia e stenderne una metà su di
una teglia leggermente unta, ricoprirla con la pralina di nocciole e
appoggiarvi sopra l’altra pasta sfoglia. Coprire la pasta sfoglia con della
carta forno e appoggiarvi sopra un peso che abbia più o meno lo stesso formato
in modo che tutto venga ben schiacciato. Fare cuocere in forno preriscaldato a
180° per circa 40 minuti e comunque finché la pasta sfoglia risulterà dorata e
croccante. Togliere il peso messo sopra e la carta forno. Lasciare raffreddare.
Regolare i bordi e tagliare in tre rettangoli, poi suddividerli ancora in 4,
per ottenere altrettanti pasticcini. Se ne dovrebbero ottenere 12. Preparare la
crema ganache: fare sciogliere il cioccolato in una casseruola rotto a pezzetti
a bagnomaria e poi aggi ungere la panna fino a incorporarla perfettamente.
Lasciare raffreddare il composto sino a quando risulti spalmabile. Montare la
panna. Per servire, preparare i pasticcini usando 3 pezzi alla volta,
alternando strati di pasta, cioccolato e panna montata. Spolverizzare con il
cacao in polvere.
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