“L'umanità deve mettere fine alla guerra, o la guerra
metterà fine all'umanità.” John Fitzgerald Kennedy
Sorpresa alle Zucchine
Per 4 persone
Ingredienti:
Gr 300 di zucchine, gr 200 di
ricotta, 3 uova, gr 120 di gruviera, prezzemolo, burro, sale e pepe.
Pulite, lavate e tagliate a
rondelle le zucchine. Imburrate una pirofila rotonda e rivestitene il fondo e
le pareti con le zucchine. In una ciotola, sbattete 2 uova, unite la ricotta,
prima ammorbidita con un cucchiaio di legno. Amalgamate, mescolando bene,
aggiungete la gruviera grattugiato e un cucchiaio di prezzemolo tritato, salate
e pepate, mescolate ancora. Versate il composto sulle zucchine nella pirofila e
ricopritelo con altre zucchine. Spolverizzate la superficie col sale, mettete
qua e là qualche fiocchetto di burro. Coprite la pirofila con carta d’argento.
Passate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Rassodate l’uovo rimasto,
tritate il tuorlo e prima di servire, cospargetelo sulla superficie dello
sformato, usando anche la parte bianca, come decorazione.
Speciale Moussakà, ricetta Greca
Per 4 persone
Ingredienti:
2 kg di melanzane, 500 gr di manzo macinato,
1 cipolla, un bicchiere di vino rosso, 300 gr di polpa di pomodoro, prezzemolo,
origano fresco o aneto, 6° gr di parmigiano grattugiato, ½ lt di besciamella, 1
uovo e 1 albume, noce moscata, olio, sale, pepe.
Lavare le melanzane e tagliarle a
fette spesse mezzo centimetro. Friggerle in una padella in olio bollente e
lasciarle asciugare su carta assorbente da cucina. Fare appassire la cipolla
tritata con un cucchiaio d’olio, unire la carne e farla rosolare. Bagnare con
il vino e unire la polpa di pomodoro. Salare pepare e fare cuocere per 45
minuti, unendo a metà cottura l’origano e il prezzemolo tritati e , verso la
fine . una grattata di noce moscata. Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire
la carne, quindi unire il pangrattato, mescolando sino ad ottenere un composto
omogeneo. Ungere una pirofila e mettere sul fondo una metà delle melanzane.
Versare il composto di carne, livellare e coprire con le altre melanzane.
Coprire in ultimo con la besciamella. Fare cuocere in forno preriscaldato a
190° fino a quando la superficie risulti dorata.
Crostata di
Prugne scure
Per 6
persone
150 gr di farina, 80 gr di burro,
130 gr di zucchero, sale, 3 uova, la buccia grattugiata di 1 limone,
Fare ammorbidire a pezzetti il
burro a temperatura ambiente. Unire alla farina la vanillina e un pizzico di
sale. Versarla a fontana in una ciotola e mettervi al centro il burro, 80 gr di
zucchero, 1 tuorlo d’uovo, la buccia grattugiata del limone. Impastare
velocemente gli ingredienti senza lavorarli troppo. (se l’impasto fosse troppo
duro unire un po’ d’acqua gelata). Avvolgere la pasta in una pellicola
trasparente per alimenti e metterla in frigorifero per 1 ora. Lavare le prugne,
asciugarle e snocciolarle. Tagliarle a spicchi. Imburrare e infarinare una
pirofila di circa
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