“Credo che la libertà sia uno dei beni
che gli uomini dovrebbero apprezzare di più.
La libertà è come
la poesia: non deve avere aggettivi, è libertà.”
Enzo Biagi
Formaggio caprino ai Fichi e Frutta Secca
Per 4 persone
Ingredienti:
1 grosso fico, 300 gr di formaggio
di capra fresco (o l’equivalente peso in piccoli caprini), 10 mandorle, 5
gherigli di noce, un cucchiaio di prezzemolo tritato, paprika in polvere, sale
e pepe.
Lavorate il formaggio in una
ciotola con sale, pepe e paprika in polvere. Mescolate bene con una forchetta,
sbucciate il fico e tagliatelo a pezzettini di circa
Tortelli di Ortaggi
Per 4 persone
Ingredienti:
Spuntare la carota e le zucchine, pelare la carota, lavare
gli ortaggi e tagliarli a listerelle sottili, oppure tritarli grossolanamente.
Sbucciare lo scalogno, lavarlo e tritarlo finemente. Farlo appassire in un
tegame con 2 cucchiai d’olio, unire le listerelle di carota e zucchine, farle
rosolare brevemente, insaporirle con sale e pepe, unire ½ bicchiere di acqua e
continuare la cottura per 4 minuti. Cospargere alla fine con il basilico lavato
e tritato finemente. Versare il dl di acqua in una casseruola e portarla a
ebollizione. Togliere la casseruola dal fuoco e versarvi, in una sola volta,
tutta la farina setacciata. Mescolare con un cucchiaio di legno, porre di nuovo
la casseruola sul fuoco, lavorare energicamente l’impasto con un cucchiaio di
legno, facendo addensare finché si formi una palla che si stacca dalle pareti
della casseruola e inizia a fare un rumore come se stesse friggendo. Mettere la
pasta in una terrina, farla intiepidire e incorporarvi, uno alla volta le uova.
Non aggiungere il successivo finché l’uovo precedente non sia completamente
assorbito dall’impasto e infine unirvi il formaggio grana grattugiato e le
listerelle di ortaggi. Metterlo in una tasca da pasticceria con la bocchetta
liscia e far cadere, in abbondante olio caldo in una padella, i tortelli,
tagliandoli con un coltellino o usando un cucchiaino. Scolarli sopra un foglio
di carta assorbente da cucina e servirli caldi, accompagnati dalla purea di
sedano rapa, anche questa calda. Segue Ricetta
Purea di Sedano Rapa
Per 4 persone
Un sedano rapa, 2 patate, 1 yogurt
naturale intero, noce moscata, burro, sale, pepe.
Sbucciare il sedano rapa e farlo a
pezzi medi. Sbucciare le patate e ridurle a tocchetti. Far lessare le due
verdure in acqua salata per 30 minuti dall’ebollizione. Scolare le verdure e
frullarle, unire alla salsa lo yogurt, 30 gr di burro ammorbidito a temperatura
ambiente, regolare di sale e pepe. Insaporire con una grattata generosa di noce
moscata. Mescolare delicatamente. Servire la preparazione calda.
Torta di
Pere Martine
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di pere Martine, 250 gr di
zucchero, 2 dl di vino rosso corposo, 1 pizzico di cannella, 1 cucchiaio raso
di cacao amaro, 200 gr di farina gialla da polenta, 100 gr di farina bianca,
100 gr di amaretti, 80 gr di mandorle, 80 gr di burro, 4 uova, 90 gr di
cioccolato amaro a pezzetti, lievito in polvere per dolci, 120 gr di zucchero
semolato, sale.
Fare cuocere le pere sbucciate,
private del torsolo e tagliate a spicchi, per 10 minuti con 80 di zucchero, il
vino e la cannella. Lasciare raffreddare il composto, aggiungere il cacao.
Unire le 2 farine, le mandorle tritate finemente, lo zucchero residuo, i tuorli
delle uova, il burro fuso, il lievito, gli albumi montati a neve fermissima e
il cioccolato a pezzetti. Imburrare e infarinare una pirofila rotonda di circa
25 cm di diametro e versarvi metà dell’impasto, cospargere il tutto con metà
degli amaretti sbriciolati e le pere sgocciolate. Unire anche la parte residua
dell’impasto residuo livellare e spargere in superficie i residui amaretti,
sempre sbriciolati. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 45
minuti. Lasciare raffreddare e servire.
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