Chi non ama vino, donna e canzone, per tutta la vita rimane un buffone. Martin Lutero
Bruschette e frutti di mare
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di cozze col guscio, 200 gr
di vongole col guscio, 125 gr di gamberetti lessati e sgusciati, 120 gr di seppia,
lavata e tritata grossolanamente, 120 gr di calamaro lavato e tritato
grossolanamente, 4 piccoli pomodori, pelati e tritati finemente, 6 cucchiai di
prezzemolo tritato finemente, 4 spicchi d’aglio tritati finemente, olio evo,
sale, pepe nero. 12 fette di pane casareccio.
Lasciare le cozze e le vongole in
acqua fredda per almeno un’ora, quindi pulire le cozze eliminando le
incrostazioni e il bisso. Preriscaldare il forno a 200°. Mettere i molluschi in
una capiente padella e farli aprire a fuoco medio, a padella coperta. Eliminare
quelli rimasti chiusi. Togliere i molluschi dal guscio e tenerli da parte. In
una padella capiente, fare soffriggere il prezzemolo e l’aglio in 4 cucchiai
d’olio. Alzare la fiamma e unire i gamberetti, la seppia e il calamaro, fare
cuocere riducendo il calore, per 10 minuti. Aggiungere i pomodori tritati e
proseguire la cottura per altri 5 minuti. Unire infine le cozze e le vongole,
regolare di sale e pepe e fare cuocere per altri due minuti. Spegnere la
fiamma, trasferire il tutto (tenendo da parte qualche pezzetto per guarnire) in
un robot da cucina e tritare per 1 minuto. Tostare il pane in forno sin che
diventi croccante.
Spalmare sul pane il trito di
frutti di mare, e guarnire con i pezzi lasciati interi. Trasferire le
bruschette su di un vassoio e servirle.
Seppioline ai Peperoni
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di seppioline, 1 cipolla
bionda, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, 2 peperoni rossi,
2 peperoni gialli, 5 peperoncini Little Wonder e 2 peperoncini Antille, olio,
sale e pepe.
Pulite le seppioline, eliminando la
pelle, gli occhi, il becco in mezzo ai tentacoli, l’osso, i visceri e la
vescichetta dell’inchiostro. Sciacquatele e asciugatele. In una padella con 5
cucchiai d’olio caldi, fate soffriggere la cipolla e l’aglio tritati finemente,
unite le seppioline e fatele insaporire per qualche minuto, poi bagnate col
vino, regolate di sale e pepe. Fate cuocere a fiamma moderata sino a quando
diventano morbide. Nel mentre lavate i peperoni e metteteli sulla placca del
forno. Fateli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Toglieteli e
metteteli per 10 minuti in un sacchetto di carta. Poi spellateli, togliete i
filamenti bianchi interni e i semi. Tagliateli a listerelle. Eliminate picciolo
e semi interni ai peperoncini Little Wonder e Antille. Affettateli
diagonalmente, uniteli alle seppie, insieme ai peperoni e cuocete ancora per 3
minuti.
Spiedini di Calamaretti e Totani
Per 4 persone
Ingredienti:
8 totani e calamari, qualche foglia
di salvia, 80 gr di pancetta in una sola fetta, pangrattato. Per il ripieno: ½
cipolla, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di
basilico, succo di limone, ½ bicchiere d’olio, sale e pepe.
Pulire i molluschi, lavarli,
asciugarli e tagliarli. In una fondina, cospargeteli con prezzemolo, cipolla,
aglio e basilico, tritati finemente. Salate e pepate, spruzzateli con limone e
bagnate con olio. Mischiate tutti gli ingredienti e lasciate marinare per
un’ora. Sgocciolateli, infilateli su spiedini, alternandoli con foglie di
salvia e pancetta. Cospargeteli di pangrattato e cuoceteli alla griglia.
Caffè alla Valdostana
Per 4 persone
(serve la coppa dell’amicizia,
detta grolla, recipiente di legno con i beccucci), 4 tazzine di caffè caldo
zuccherato, una tazza di grappa bianca, una tazza di Cointreaux o Genepì, 2
chiodi di garofano, 1 stecca di cannella macinata, una scorza di limone,
zucchero secondo il proprio gradimento.
Versare nella grolla gli
ingredienti, cospargere il bordo di zucchero, bagnarlo di grappa e dare fuoco
all’alcool, avendo cura di mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando lo
zucchero non risulta caramellato.
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