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venerdì 10 novembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 10 NOVEMBRE 2023

 

Chi non ama vino, donna e canzone, per tutta la vita rimane un buffone. Martin Lutero

 

 

 

Bruschette e frutti di mare

Per 4 persone

 

Ingredienti:

200 gr di cozze col guscio, 200 gr di vongole col guscio, 125 gr di gamberetti lessati e sgusciati, 120 gr di seppia, lavata e tritata grossolanamente, 120 gr di calamaro lavato e tritato grossolanamente, 4 piccoli pomodori, pelati e tritati finemente, 6 cucchiai di prezzemolo tritato finemente, 4 spicchi d’aglio tritati finemente, olio evo, sale, pepe nero. 12 fette di pane casareccio.

 

Lasciare le cozze e le vongole in acqua fredda per almeno un’ora, quindi pulire le cozze eliminando le incrostazioni e il bisso. Preriscaldare il forno a 200°. Mettere i molluschi in una capiente padella e farli aprire a fuoco medio, a padella coperta. Eliminare quelli rimasti chiusi. Togliere i molluschi dal guscio e tenerli da parte. In una padella capiente, fare soffriggere il prezzemolo e l’aglio in 4 cucchiai d’olio. Alzare la fiamma e unire i gamberetti, la seppia e il calamaro, fare cuocere riducendo il calore, per 10 minuti. Aggiungere i pomodori tritati e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Unire infine le cozze e le vongole, regolare di sale e pepe e fare cuocere per altri due minuti. Spegnere la fiamma, trasferire il tutto (tenendo da parte qualche pezzetto per guarnire) in un robot da cucina e tritare per 1 minuto. Tostare il pane in forno sin che diventi croccante.

Spalmare sul pane il trito di frutti di mare, e guarnire con i pezzi lasciati interi. Trasferire le bruschette su di un vassoio e servirle.

 

 

 

Seppioline ai Peperoni

Per 4 persone

 

Ingredienti:

800 gr di seppioline, 1 cipolla bionda, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, 2 peperoni rossi, 2 peperoni gialli, 5 peperoncini Little Wonder e 2 peperoncini Antille, olio, sale e pepe.

 

Pulite le seppioline, eliminando la pelle, gli occhi, il becco in mezzo ai tentacoli, l’osso, i visceri e la vescichetta dell’inchiostro. Sciacquatele e asciugatele. In una padella con 5 cucchiai d’olio caldi, fate soffriggere la cipolla e l’aglio tritati finemente, unite le seppioline e fatele insaporire per qualche minuto, poi bagnate col vino, regolate di sale e pepe. Fate cuocere a fiamma moderata sino a quando diventano morbide. Nel mentre lavate i peperoni e metteteli sulla placca del forno. Fateli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Toglieteli e metteteli per 10 minuti in un sacchetto di carta. Poi spellateli, togliete i filamenti bianchi interni e i semi. Tagliateli a listerelle. Eliminate picciolo e semi interni ai peperoncini Little Wonder e Antille. Affettateli diagonalmente, uniteli alle seppie, insieme ai peperoni e cuocete ancora per 3 minuti.

 

 

 

Spiedini di Calamaretti e Totani

Per 4 persone

 

Ingredienti:

8 totani e calamari, qualche foglia di salvia, 80 gr di pancetta in una sola fetta, pangrattato. Per il ripieno: ½ cipolla, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, succo di limone, ½ bicchiere d’olio, sale e pepe.

Pulire i molluschi, lavarli, asciugarli e tagliarli. In una fondina, cospargeteli con prezzemolo, cipolla, aglio e basilico, tritati finemente. Salate e pepate, spruzzateli con limone e bagnate con olio. Mischiate tutti gli ingredienti e lasciate marinare per un’ora. Sgocciolateli, infilateli su spiedini, alternandoli con foglie di salvia e pancetta. Cospargeteli di pangrattato e cuoceteli alla griglia.

 

 

 

Caffè alla Valdostana

Per 4 persone

 

(serve la coppa dell’amicizia, detta grolla, recipiente di legno con i beccucci), 4 tazzine di caffè caldo zuccherato, una tazza di grappa bianca, una tazza di Cointreaux o Genepì, 2 chiodi di garofano, 1 stecca di cannella macinata, una scorza di limone, zucchero secondo il proprio gradimento.

Versare nella grolla gli ingredienti, cospargere il bordo di zucchero, bagnarlo di grappa e dare fuoco all’alcool, avendo cura di mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero non risulta caramellato.

 

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