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mercoledì 29 novembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 29 NOVEMBRE 2023

 

“Forse non dovrebbe esserci tutta quest'aura mistica attorno alla produzione di un film. Io non ci vedo niente di misterioso.” Joel Coen

 

 

 

Hot Dog alla Newyorchese, ricetta Americana

Per 20 porzioni

 

20 piccole salsicce o wurstel da cocktail, senape, ketchup. Per i panini: 250 gr di farina, un pizzico di sale, 165 ml di acqua tiepida, 2 cucchiai d’olio, 1 cucchiaino di lievito di birra, 1 uovo. Farina per il piano di lavoro.

 

Mescolare il sale alla farina e metterla in una terrina formando una fontana, aggiungere l’acqua e l’olio. Spargere il lievito di birra sul liquido e lasciare sciogliere per 3 minuti. Amalgamare a poco a poco, lavorando la pasta sino ad ottenere un composto umido e appiccicoso. Trasferire la pasta su di un piano di lavoro infarinato per 10 minuti sino a renderla liscia ed elastica. Metterla in una terrina, coprirla con una pellicola e lasciarla lievitare in luogo tiepido per 1 ora e mezza. Infarinare una teglia da forno. Stendere la pasta e dividerla in 20 pezzetti, dando loro la forma di un cilindro lungo 3 cm. Mettere i panini nella teglia, coprirli con un telo e lasciarli lievitare per 20 minuti. Spennellare i panini con l’uovo sbattuto e farli cuocere in forno preriscaldato a 200° per 12 minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare. Tagliare i panini per il lato lungo, senza dividerli in due. Imbottirli con una piccola salsiccia o wurstel mignon. Decorarli con una spruzzata di senape e ketchup.

 

 

 

Tortelli con Ortaggi fritti

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 dl di acqua, 75 gr di farina, 60 gr di burro, 3 uova, 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato, 1 carota, 2 zucchine, 1 scalogno, 1 rametto di basilico, 2 cucchiai d’olio, abbondante olio per friggere, sale e pepe.

 

Spuntare la carota e le zucchine, pelare la carota, lavare gli ortaggi e tagliarli a listerelle sottili, oppure tritarli grossolanamente. Sbucciare lo scalogno, lavarlo e tritarlo finemente. Farlo appassire in un tegame con 2 cucchiai d’olio, unire le listerelle di carota e zucchine, farle rosolare brevemente, insaporirle con sale e pepe, unire ½ bicchiere di acqua e continuare la cottura per 4 minuti. Cospargere alla fine con il basilico lavato e tritato finemente. Versare il dl di acqua in una casseruola e portarla a ebollizione. Togliere la casseruola dal fuoco e versarvi, in una sola volta, tutta la farina setacciata. Mescolare con un cucchiaio di legno, porre di nuovo la casseruola sul fuoco, lavorare energicamente l’impasto con un cucchiaio di legno, facendo addensare finché si formi una palla che si stacca dalle pareti della casseruola e inizia a fare un rumore come se stesse friggendo. Mettere la pasta in una terrina, farla intiepidire e incorporarvi, uno alla volta le uova. Non aggiungere il successivo finchè l’uovo precedente non sia completamente assorbito dall’impasto e infine unirvi il formaggio grana grattugiato e le listerelle di ortaggi. Metterlo in una tasca da pasticceria con la bocchetta liscia e far cadere, in abbondante olio caldo in una padella, i tortelli, tagliandoli con un coltellino o usando un cucchiaino. Scolarli sopra un foglio di carta assorbente da cucina e servirli caldi.

 

 

 

Frittelle con Fiori di Zucchine

Per 4 persone

 

20 fiori di zucchine, 4 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, foglioline di basilico, olio, sale e pepe.

 

Sbattete le 4 uova con sale e pepe. Aggiungete il parmigiano grattugiato, lo spicchio d’aglio tritato, le foglioline di basilico tritate e i fiori di zucchine, senza il pistillo centrale, sminuzzate. Amalgamate bene e friggetele a cucchiaiate. Mettetele su carta assorbente da cucina. Servitele calde.

 

 

 

 

Treccia dolce al cardamomo

Per 6 persone

 

500 gr di farina bianca, 100 gr di burro, 250 ml di latte intero, 1 cucchiaino di cardamomo, 50 gr di zucchero integrale grezzo, 1 cucchiaino di cannella dolce, una bustina di lievito liofilizzato, 50 gr di uvetta, 30 gr di mandorle sfilettate, un tuorlo d’uovo, sale.

 

Far scaldare il latte, unire 1 cucchiaino di zucchero, aggiungere il cardamomo, la cannella e il burro a pezzetti, fin che si sciolga tutto. In una terrina mescolare la farina con un cucchiaino di sale, lo zucchero e l’uvetta. Poco per volta incorporarvi il composto preparato e mescolare con le mani sino ad ottenere un impasto compatto. Coprire la terrina con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 2 ore in un luogo tiepido senza corrente. Lavorare poi l’impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato e dividerlo in tre pezzi, formando dei cilindri. intrecciandoli come a formare una treccia. Spennellare tutta la superficie della treccia con un tuorlo d’uovo battuto con un cucchiaio d’acqua. Cospargerla infine con le mandorle sfilettate e lasciarla ancora lievitare per un’ora. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Deve diventare dorata. Servire con una crema pasticciera, (segue ricetta) e una macedonia di frutta al naturale, a vostro piacere.

 

 

Crema pasticciera

Per 4 persone

 

2,5 dl di latte, 2 tuorli, 80 gr di zucchero semolato, 30 gr di farina, 1 scorza di limone

Versare i tuorli in una ciotola capiente e coprirli con metà dello zucchero, lavorare il composto con un cucchiaio di legno, sin che l’impasto sia diventato gonfio e morbido. Unire la farina continuando a mescolare. Mettere il latte in una casseruola con il residuo zucchero e la scorza di limone e portarlo a bollore. Toglierlo dal fuoco ed eliminare la scorza di limone. Farlo intiepidire leggermente e versarlo nella ciotola con le uova amalgamando il composto con una frusta. Lavorare il composto per 2 minuti e versarlo nuovamente nella casseruola di cottura del latte. Scaldare a fuoco dolce mescolando. Togliere dal fuoco e coprirla col coperchio ad evitare che si formi in superficie una crosticina. Se non serve subito, quando è fredda si può sistemare in una ciotola, coprire con pellicola e tenere in frigorifero sino al momento di servire.

 

Variante: per aromatizzarla in modo diverso: aggiungere una bustina di vanillina o un cucchiaino di cannella in polvere, o 2 cucchiai di caffè solubile sciolto in poca acqua tiepida, o aggiungendo sulla superficie della crema sistemata nelle ciotolina di portata del caramello ottenuto mettendo in una padellina 50 gr di zucchero e 1 cucchiaio di acqua, mescolando con un cucchiaio di legno, portando a ebollizione, lasciando addensare muovendo la padellina senza cucchiaio che si attaccherebbe al composto. Aggiungere un cucchiaio di acqua calda e continuare ad agitare. Versare quindi il composto nelle ciotoline sulla crema pasticcera.

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