“Forse non dovrebbe esserci tutta quest'aura mistica attorno
alla produzione di
un film. Io non
ci vedo niente
di misterioso.” Joel
Coen
Hot Dog alla Newyorchese, ricetta Americana
Per 20 porzioni
20 piccole salsicce o wurstel da
cocktail, senape, ketchup. Per i panini: 250 gr di farina, un pizzico di sale,
165 ml di acqua tiepida, 2 cucchiai d’olio, 1 cucchiaino di lievito di birra, 1
uovo. Farina per il piano di lavoro.
Mescolare il sale alla farina e
metterla in una terrina formando una fontana, aggiungere l’acqua e l’olio.
Spargere il lievito di birra sul liquido e lasciare sciogliere per 3 minuti.
Amalgamare a poco a poco, lavorando la pasta sino ad ottenere un composto umido
e appiccicoso. Trasferire la pasta su di un piano di lavoro infarinato per 10
minuti sino a renderla liscia ed elastica. Metterla in una terrina, coprirla
con una pellicola e lasciarla lievitare in luogo tiepido per 1 ora e mezza.
Infarinare una teglia da forno. Stendere la pasta e dividerla in 20 pezzetti,
dando loro la forma di un cilindro lungo 3 cm. Mettere i panini nella teglia,
coprirli con un telo e lasciarli lievitare per 20 minuti. Spennellare i panini
con l’uovo sbattuto e farli cuocere in forno preriscaldato a 200° per 12
minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare. Tagliare i panini per il lato lungo,
senza dividerli in due. Imbottirli con una piccola salsiccia o wurstel mignon.
Decorarli con una spruzzata di senape e ketchup.
Tortelli con Ortaggi fritti
Per 4 persone
Ingredienti:
Spuntare la carota e le zucchine,
pelare la carota, lavare gli ortaggi e tagliarli a listerelle sottili, oppure
tritarli grossolanamente. Sbucciare lo scalogno, lavarlo e tritarlo finemente.
Farlo appassire in un tegame con 2 cucchiai d’olio, unire le listerelle di
carota e zucchine, farle rosolare brevemente, insaporirle con sale e pepe,
unire ½ bicchiere di acqua e continuare la cottura per 4 minuti. Cospargere
alla fine con il basilico lavato e tritato finemente. Versare il dl di acqua in
una casseruola e portarla a ebollizione. Togliere la casseruola dal fuoco e
versarvi, in una sola volta, tutta la farina setacciata. Mescolare con un
cucchiaio di legno, porre di nuovo la casseruola sul fuoco, lavorare
energicamente l’impasto con un cucchiaio di legno, facendo addensare finché si
formi una palla che si stacca dalle pareti della casseruola e inizia a fare un
rumore come se stesse friggendo. Mettere la pasta in una terrina, farla
intiepidire e incorporarvi, uno alla volta le uova. Non aggiungere il
successivo finchè l’uovo precedente non sia completamente assorbito
dall’impasto e infine unirvi il formaggio grana grattugiato e le listerelle di
ortaggi. Metterlo in una tasca da pasticceria con la bocchetta liscia e far
cadere, in abbondante olio caldo in una padella, i tortelli, tagliandoli con un
coltellino o usando un cucchiaino. Scolarli sopra un foglio di carta assorbente
da cucina e servirli caldi.
Frittelle con Fiori di Zucchine
Per 4 persone
20 fiori di zucchine, 4 uova, 50 gr
di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, foglioline di basilico, olio,
sale e pepe.
Sbattete le 4 uova con sale e pepe.
Aggiungete il parmigiano grattugiato, lo spicchio d’aglio tritato, le foglioline
di basilico tritate e i fiori di zucchine, senza il pistillo centrale,
sminuzzate. Amalgamate bene e friggetele a cucchiaiate. Mettetele su carta
assorbente da cucina. Servitele calde.
Treccia dolce al cardamomo
Per 6 persone
500 gr di farina bianca, 100 gr di
burro, 250 ml di latte intero, 1 cucchiaino di cardamomo, 50 gr di zucchero integrale
grezzo, 1 cucchiaino di cannella dolce, una bustina di lievito liofilizzato, 50
gr di uvetta, 30 gr di mandorle sfilettate, un tuorlo d’uovo, sale.
Far scaldare il latte, unire 1 cucchiaino
di zucchero, aggiungere il cardamomo, la cannella e il burro a pezzetti, fin che
si sciolga tutto. In una terrina mescolare la farina con un cucchiaino di sale,
lo zucchero e l’uvetta. Poco per volta incorporarvi il composto preparato e mescolare
con le mani sino ad ottenere un impasto compatto. Coprire la terrina con pellicola
trasparente e lasciare lievitare per 2 ore in un luogo tiepido senza corrente.
Lavorare poi l’impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato e dividerlo
in tre pezzi, formando dei cilindri. intrecciandoli come a formare una treccia.
Spennellare tutta la superficie della treccia con un tuorlo d’uovo battuto con un
cucchiaio d’acqua. Cospargerla infine con le mandorle sfilettate e lasciarla
ancora lievitare per un’ora. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35
minuti. Deve diventare dorata. Servire con una crema pasticciera, (segue ricetta)
e una macedonia di frutta al naturale, a vostro piacere.
Crema pasticciera
Per 4 persone
2,5 dl di latte, 2 tuorli, 80 gr di
zucchero semolato, 30 gr di farina, 1 scorza di limone
Versare i tuorli in una ciotola capiente
e coprirli con metà dello zucchero, lavorare il composto con un cucchiaio di
legno, sin che l’impasto sia diventato gonfio e morbido. Unire la farina continuando
a mescolare. Mettere il latte in una casseruola con il residuo zucchero e la scorza
di limone e portarlo a bollore. Toglierlo dal fuoco ed eliminare la scorza di limone.
Farlo intiepidire leggermente e versarlo nella ciotola con le uova amalgamando
il composto con una frusta. Lavorare il composto per 2 minuti e versarlo nuovamente
nella casseruola di cottura del latte. Scaldare a fuoco dolce mescolando. Togliere
dal fuoco e coprirla col coperchio ad evitare che si formi in superficie una crosticina.
Se non serve subito, quando è fredda si può sistemare in una ciotola, coprire con
pellicola e tenere in frigorifero sino al momento di servire.
Variante: per aromatizzarla in modo
diverso: aggiungere una bustina di vanillina o un cucchiaino di cannella in polvere,
o 2 cucchiai di caffè solubile sciolto in poca acqua tiepida, o aggiungendo sulla
superficie della crema sistemata nelle ciotolina di portata del caramello ottenuto
mettendo in una padellina 50 gr di zucchero e 1 cucchiaio di acqua, mescolando
con un cucchiaio di legno, portando a ebollizione, lasciando addensare muovendo
la padellina senza cucchiaio che si attaccherebbe al composto. Aggiungere un cucchiaio
di acqua calda e continuare ad agitare. Versare quindi il composto nelle ciotoline
sulla crema pasticcera.
Nessun commento:
Posta un commento