Insalata con Primule
Per 4
persone
Ingredienti:
Un cespo di
lattuga cappuccino, una manciata di primule, qualche goccia di acidulato di
riso, olio evo, sale.
n.b.
L’acidulato di riso si ottiene dalla fermentazione del riso integrale in
contenitori di coccio. Si ottiene così un liquido delicatissimo, ottima base
per la preparazione di sale e e come condimento . Si trova facilmente nei
negozi di alimenti naturale e nelle erboristerie. Usato anche come bevanda
diluendolo in acqua e da preferire ad ogni altro tipo di aceto in caso di
difficile digestione e stomaco delicato.
Tener però
presente che questa meravigliosa piantina profumata, va raccolta dal suo
ambiente naturale con molta parsimonia evitando una massiccio estirpamento….
Piantina
veramente utile con cui si può preparare anche un aceto particolare. Usata
anche in fitoterapia.
Lavare
accuratamente la lattuga, sgocciolarla, asciugarla e tagliuzzarla sottilmente.
Metterla in una insalatiera, unire le primule con un piccolo pezzetto del loro
gambo, poco acidulato di riso, olio q,b, e sale. Mescolare il tutto con
delicatezza. Deliziosa….
Gnocchi di Patate con Ortiche
Per 4
persone
Ingredienti:
7 etti di
patate, un mazzetto di cime di ortiche, 2 spicchi d’aglio, 3 etti di farina
bianca, 120 gr di pecorino grattugiato, olio evo, sale
Fare lessare
le patate in una casseruola con acqua fredda salata.
Dopo 25
minuti scolarle, sbucciarle e passarle col passapatate in una larga terrina.
Con le mani impastarle, aggiungendo l’acqua tiepida necessari a secondo della
consistenza e l’assorbimento delle patate, sino ad ottenere un impasto morbido
ma consistente.
Su un piano
di lavoro leggermente infarinato, formare con l’impasto dei salsicciotti
lunghi, tagliarli a tocchetti e con l’aiuto dei rebbi di una forchetta formare
gli gnocchi, appoggiandoli sempre sul piano di lavoro infarinato.
In un tegame
con 3 cucchiai d’olio fare imbiondire gli spicchi d’aglio (in camicia),
toglierli e unirvi le cime di ortica prima ben lavate e strizzate dell’acqua.
Farle stufare a calore moderato.
Prelevarne
una parte, con il frullatore frullarla e rimetterla nella padella.
Im una
capiente casseruola con acqua salata in ebollizione, versare gli gnocchi e
appena vengono a galla, con una schiumarola prelevarli, scolarli e unirli alle
ortiche, saltarli velocemente a fuoco vivo unendo la metà del formaggio pecorino
grattugiato. Servirli accompagnando con il residuo pecorino.
Focaccia ripiena con Asparagi
Ingredienti:
350 gr di
pasta salata (seguono ricetta e ingredienti), ½ kg di asparagi, un cucchiaino
di rosmarino tritato, un cucchiaino di timo, olio evo, sale.
Ricetta base della Pasta Salata:
300 gr di
farina semintegrale, 15 gr di lievito di birra, olio evo, sale.
Far sciogliere il lievito in un
bicchiere di acqua tiepida.
Sistemare la farina a fontana su di
un piano di lavoro e nel centro versarvi il lievito. Impastare aggiungendo 3
cucchiai d’olio e una presa di sale, aggiungendo altra acqua tiepida sino ad
ottenere un impasto morbido ed elastico. Sistemare la “palla” di pasta in una
terrina infarinata, coprendolo con un canovaccio umido e lasciarlo lievitare
per un paio d’ore in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria. Quando avrà
raddoppiato il volume, sarà pronta per
essere lavorata stendendola sul piano di lavoro e aiutandovi con un matterello,
a realizzare la ricetta della pizza che preferite. Se desiderate fare una pizza
ripiena, lavorate prima i 2/3 della pasta e formate la base della pizza,
(forandola con i rebbi di una forchetta) da posare sulla teglia leggermente
oliata . Ricoprirla con il ripieno preferito e chiuderla con la pasta rimasta,
anch’essa tirata a sfoglia sottile. Richiudere bene con le dita umide le due
sfoglie e bucherellare la parte superiore. Pronta per la cottura in forno
preriscaldato a 200° per 25 minuti.
Mentre
lievita la pasta salata, preparare gli asparagi:
Togliere la
parte più dura e lavarli accuratamente nell’acqua. Tritarli grossolanamente e
farli stufare per 5 minuti in una padella con 3 cucchiai d’olio, unendo anche
il rosmarino e il timo. Salare q.b.
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