“La solitudine può essere una tremenda condanna o una
meravigliosa conquista.” Bernardo Bertolucci
Pancotto con Alici e Broccoli
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di cimette di broccoletti, 600 gr di pane
tostato, 6 alici fresche, ½ bicchiere di vino bianco secco, peperoncino in
polvere, 1,5 litri di acqua, 6 spicchi di aglio tostati e schiacciati, 1
peperoncino intero, 100 gr di acciughe sott’olio, 100 gr di pecorino
grattugiato, olio, sale.
In una capiente casseruola portare a ebollizione
l’acqua leggermente salata, tuffarvi i broccoletti puliti e lavati e cuocerli
per 3 minuti. Unire il pane a pezzetti e continuare la cottura finchè l’acqua
sia completamente assorbita. Togliere dal fuoco. Pulire e filettare le alici
fresche. Emulsionare il vino bianco con 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale
e uno di peperoncino. Irrorare le alici con questa marinata. In una padella
fare andare a fuoco lento 50 gr di olio, aglio, peperoncino e acciughe. Le
acciughe non devono friggere, ma solo sciogliersi, ridurre quindi il fuoco al
minimo. Irrorare il pancotto con il condimento di acciughe e servirlo cosparso
di pecorino grattugiato. Guarnire ogni porzione con 2 filetti di alici
marinate.
Ossibuchi al Vino bianco
Per 4 persone
Ingredienti:
4 ossibuchi di vitello, gr 70 di burro, gr 50 di
farina, un bicchiere di vino bianco, uno spicchio d’aglio, la buccia di un
limone grattugiata, brodo, sale e pepe. Per il contorno, carote, piselli,
cipolle, cavolfiore, gr. 100, aglio.
Fate imbiondire in un tegame gli ossibuchi, infarinati
nel burro fuso. Appena avranno preso colore, salate, pepate e spruzzateli col
vino bianco. Lasciate evaporare, quindi, versate 3 mestoli di brodo e fate
cuocere 1 ora e ½ a fuoco lento. Nel frattempo pulite e lavate le verdure,
tagliate a bastoncini le carote, a cimette il cavolfiore. Fate lessare le
verdure in acqua salata e poi passatele nel burro. Prima di togliere gli
ossibuchi dal fuoco, mettete nel centro di ognuno un trito di aglio e la buccia
del limone. Adagiateli su un piatto da portata, contornati dalle verdure.
Il tempo
giusto per realizzare questa deliziosa marmellata da tenere in dispensa per
realizzare deliziosi dolci di tutti i tipi!
Marmellata di Arance
Serve frutta sana e non trattata con pesticidi. Le
arance devono essere lavate accuratamente con uno spazzolino. Poi con un ago da
lana bucarne ripetutamente la buccia.
Lasciarle a bagno in una bacinella coperte con acqua
per 3 giorni, cambiando l’acqua due volte ogni giorno. Passato questo tempo,
appoggiando un’arancia con la propria buccia, una alla volta su un piano di
lavoro, tagliarle orizzontalmente con un coltello a fette di circa ½
centimetro. Mettere le fette in una casseruola. Aggiungere lo zucchero nella
proporzione per
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