“Ogni poeta
vende i suoi guai migliori.” Alda Merini
Barchette di Insalata Belga con
Salmone affumicato e Asparagi
Per 4 persone
Ingredienti:
2 cespi di insalata belga, 300 gr di punte di asparagi
surgelate (o fresche), 150 gr di salmone affumicato, 1 limone, olio, sale,
pepe.
Portare a bollore un lt di acqua salata in una
casseruola e cuocere le punte di asparagi per 5 minuti. Scolarle e lasciarle
intiepidire. Incidere alla base i cespi di insalata belga, prelevare le foglie
più grandi e tagliare il cuore dell’insalata a striscioline. Raccoglierle in
una ciotola e condirle con olio, sale, pepe e succo di limone. Distribuire
l’insalata nelle foglie di belga lasciate intere, poi aggiungere e distribuire
equamente le punte di asparagi e il salmone affumicato tagliato a striscioline,
una grattata di pepe. Tenere al fresco sino al momento di servire.
Crepes al Salmone e Asparagi
Per 8 persone
Ingredienti:
Per 24 crêpes: 130 gr di farina, 3 uova,
Sgusciate le uova in una terrina, unite farina, sale
pepe. Amalgamare bene con una frusta per eliminare i grumi. Sempre mescolando
versare il latte, poco alla volta, poi lasciare riposare la pastella in frigo
per mezz’ora. Preparate gli asparagi: tagliate il fondo duro, lavateli e
tagliateli a tocchetti. Pulite le altre verdure e tritatele finemente. Fatele appassire per qualche minuto con il
burro, gli asparagi e un mestolino di brodo. Unite la panna, salate e pepate.
Aggiungete la maggiorana e cuocete per 20 minuti. Imburrate leggermente un
tegamino antiaderente di circa 10-
Baklavas alle Mandorle, ricetta
Greca
Per 6 persone
Ingredienti:
Per lo sciroppo:
In una terrina mischiare le mandorle tritate con la
cannella. Fare sciogliere il burro, ungere la placca del forno. Stendere la
sfogliata e ungerla. Appoggiare sulla placca del forno 4 sfogliate unte.
Versare su ognuna le mandorle e la cannella e coprire con un’altra sfogliata,
ungendo la superficie con burro. Continuare fino ad esaurimento delle mandorle
e cannella. L’ultima sfoglia non dovrà avere il ripieno, ma solo essere unta
con burro.
Tagliare il baklavas con un coltello affilato a pezzi
a forma di rombo e infilarvi al centro un chiodo di garofano. Fare cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 45 minuti, controllando che non coloriscono
troppo, se no, ricoprirle ad un certo momento con carta di alluminio.
Nel mentre preparare lo sciroppo: fare bollire in una
casseruola lo zucchero, l’acqua, una presa di vanillina e il succo del limone.
Farlo molto denso e appena il dolce sarà pronto, versarlo sopra. Che
delizia!....
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