Etichette

giovedì 25 marzo 2021

Speciale: Il menù del giovedì e buon pranzo! …☺♥ …

 

Suonare "pressappoco" è orribile. Tanto vale suonare male!” Arturo Toscanini

 

 

Passatelli allo sgombro con guanciale croccante

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

Per i passatelli: 6 uova, 150 gr di pane grattugiato, 150 gr di parmigiano reggiano, 150 gr di farina di grano tenero.

 

Per la salsa: 1 spicchio d’aglio, 1 rametto di timo, 1 peperoncino, 200 gr di filetti di sgombro fresco, spinati e tagliati a pezzi, 300 gr di pomodori a dadini, 60 gr di guanciale a striscioline.

 

Con del pane avanzato, farlo tostare in forno a 180° finchè non risulta dorato, poi frantumarlo con un robot. Per averlo particolarmente fine passarlo da un setaccio. (i passatelli possono essere preparati anche con pangrattato già pronto, ma quello fatto in casa è più saporito). Per prepararli amalgamare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Con l’apposito attrezzo oppure in mancanza, con una schiumarola a fori grandi, schiacciare i passatelli e sistemarli con cura su un vassoio spolverizzato con pane grattugiato e tenerli in frigorifero fino al momento di cuocerli. Scaldare l’olio in un tegame con i bordi non troppo alti e farvi rosolare aglio, peperoncino e timo in 3 cucchiai d’olio. Unire lo sgombro e i dadini di pomodoro. Salare, pepare e fare cuocere per qualche minuto. Fare lessare i passatelli in abbondante acqua salata in una casseruola e scolarli al dente, facendoli insaporire velocemente nel tegame con la salsa. Servire guarnendo i singoli piatti con le striscioline di guanciale fatte diventare croccanti in padella. Decorare con rametti di timo fresco.

 

 

Finocchi all’Acciuga

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

4 finocchi, 6 filetti di acciuga sott’olio, 2 spicchi d’aglio, un limone, farina, peperoncino piccante, burro, sale.

 

Pulite i finocchi, scartando le foglie più dure, (tenete da parte le barbine verdi sui finocchi), lavateli e incideteli a croce sulla base, fateli bollire in acqua bollente, con un cucchiaio di farina, sale e il succo di mezzo limone, per 20 minuti. Scolateli e tagliateli a metà. Eliminate da ogni metà la parte centrale, lasciando così solo le foglie più esterne che serviranno da contenitore, per la farcitura.

Tritate la parte interna dei finocchi, fatela rosolare con 40 gr di burro, unite un pizzico di peperoncino piccante, salate leggermente e cuocete a fuoco dolce per 10 minuti. Unite i filetti di acciuga e le barbine di finocchio, tritati. Mescolate e spegnete il fuoco. Riempite i mezzi finocchi con il composto.

In un tegame fate rosolare 2 spicchi d’aglio con 30 gr di burro e sistemateci gli 8 pezzi ripieni di finocchio, che farete cuocere a tegame coperto e a fuoco moderato per 10 minuti. Serviteli caldi.

  

 

Fonduta al Cioccolato con Frutta e Biscottini

Per 6 persone

300 gr di cioccolato fondente, 2 dl di panna (oppure latte), 3 cucchiai di Rum (oppure Brandy, Gran Marniere, Cointreau), frutta fresca assortita (ananas, fragole, banane, ecc.), biscottini morbidi, frutta secca farcita con pasta di mandorle (datteri, noci, ecc.). Spezzettate il cioccolato, mettetelo in un tegamino e aggiungete la panna. Mettete il tegamino sul fuoco e fate fondere a bagnomaria su fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno; togliete dal fuoco e aggiungete il liquore. Adagiate il recipiente sull’apposito fornelletto e mettetelo al centro del tavolo con un vassoio. Pulite la frutta, lavatela e asciugatela, dividerla a pezzetti e distribuirla negli scomparti da bourguignonne o ciotoline. Ogni commensale immergerà gli ingredienti nella cioccolata con le apposite forchettine.

Nessun commento:

Posta un commento