Minestrone alla Milanese, ricetta Light
Per 4 persone
Ingredienti:
8 foglie di
cavolo, 2 cipolle bianche, 3 carote, 3 patate, 2 gambi di sedano, 3 zucchine,
5 asparagi (a piacere), 150 gr di piselli sgranati,
100 gr di fagioli lessati a parte, 2 pomodori maturi, 120 gr di riso da
minestra, 100 gr di pancetta a dadini, 1 bicchiere di bino bianco secco, 1
cucchiaio di prezzemolo tritato, 80 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale,
pepe.
Pulire, lavare e tagliare a dadini le foglie di verza,
le cipolle, le carote, le patate, il sedano e le zucchine. Ridurre a tocchetti
anche gli asparagi, lasciando le punte di 2 cm. In una casseruola capiente,
portare a bollore 2 lt di acqua e sbollentare separatamente le verdure per 2
minuti. Poi passarle per 4 minuti in una ciotola piena di acqua ghiacciata,
scolandole poi definitivamente. A parte lessare al dente il riso, ben
sciacquato preventivamente. Scolarlo e tenerlo al caldo. In una padella
antiaderente fare rosolare la pancetta, senza grassi, bagnare col vino bianco e
lasciare sfumare. Passare il tutto da un colino, onde scolare il grasso della
pancetta. Riprendere l’acqua di cottura delle verdure e farla bollire sin
quando sia ridotta circa a 1 lt. Unirvi le verdure, i pomodori pelati e ridotti
a tocchettini, la pancetta e quando la massa riprende il bollore, far bollire
ancora per 5 minuti, unendo anche i fagioli già cotti. Regolare di sale e pepe.
Lasciare intiepidire e unire il riso, il prezzemolo tritato, il parmigiano
grattugiato, 1 filo di olio. Servire in zuppiera riscaldata.
Petto di Pollo Crumble con Zucchine
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di petto di pollo, 500 gr di zucchine, 1
cucchiaino di curry, 40 gr di uvetta sultanina, 40 gr di mandorle a fettine,
olio, sale e pepe. Per la copertura: 70 gr di farina, 70 gr di pangrattato, 80
gr di burro, 1 cucchiaino di curry, 1 cucchiaino di coriandolo in polvere,
sale. Insalata stagionale per accompagnare.
Pulire e lavare le zucchine, farle scottare per pochi
minuti in una casseruola con acqua salata in ebollizione. Scolarle e tagliarle
a fette. Lavare e asciugare il petto di pollo. Ridurre la carne a dadini. In
una padella con 4 cucchiai d’olio, fare rosolare i cubetti di pollo rigirandoli
da tutte le parti, salare, spolverare con un cucchiaino di curry, unire
l’uvetta fatta ammollare in una tazza di acqua tiepida e strizzata, le mandorle
a fettine. Rigirare bene il tutto e unire le zucchine facendole insaporire, e
mescolando bene con un cucchiaio di legno, regolare di sale. Togliere dal fuoco
e preparare la copertura: Mettere in una terrina la farina, il pangrattato, 70
gr di burro ammorbidito e ridotto a dadini, il cucchiaino di curry, il
cucchiaino di coriandolo, un pizzico di sale. Lavorare gli ingredienti con la
punta delle dita fino a ottenere un impasto granulare. Ungere di burro una
pirofila. Versarvi la padellata di pollo, spinaci e droghe. Ricoprire con
l’impasto granuloso e infornare a forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Se
durante la cottura tendesse a bruciare, ricoprire la preparazione con un foglio
di carta argentata e abbassare il calore del forno a 190°. Pronto da servire!
Bomboloni ripieni di Fragoline di bosco
Per 4 persone
Ingredienti:
320 gr di farina, 1 cubetto di lievito di birra, 60 gr
di maizena, 90 gr di zucchero semolato, 50 gr di zucchero a velo, 3 tuorli,
Brandy,
Fare ammorbidire 60 gr di burro a cubetti a
temperatura ambiente. Versare 300 gr di farina a fontana in una terrina.
Mettervi nel centro 60 gr di zucchero semolato, il burro a cubetti, il lievito
di birra sciolto in 2 cucchiai d’acqua, 4 cucchiai di Brandy e un pizzico di sale.
Amalgamare impastando gli ingredienti sino ad ottenere un impasto elastico e
omogeneo. Formare una palla, coprirla con un canovaccio e farla lievitare in
luogo tiepido per 2 ore. Nel mentre preparare la crema: amalgamare i tuorli di
uovo con 30 gr di zucchero e 60 gr di maizena,
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