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sabato 20 marzo 2021

Speciale: Il menù del sabato e buon pranzo! …☺♥ …

 

La verità si ritrova sempre nella semplicità, e non nella complessità e confusione delle cose.” Isaac Newton

 

 

Minestrone alla Milanese, ricetta Light

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

8 foglie di cavolo, 2 cipolle bianche, 3 carote, 3 patate, 2 gambi di sedano, 3 zucchine,

5 asparagi (a piacere), 150 gr di piselli sgranati, 100 gr di fagioli lessati a parte, 2 pomodori maturi, 120 gr di riso da minestra, 100 gr di pancetta a dadini, 1 bicchiere di bino bianco secco, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 80 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe.

 

Pulire, lavare e tagliare a dadini le foglie di verza, le cipolle, le carote, le patate, il sedano e le zucchine. Ridurre a tocchetti anche gli asparagi, lasciando le punte di 2 cm. In una casseruola capiente, portare a bollore 2 lt di acqua e sbollentare separatamente le verdure per 2 minuti. Poi passarle per 4 minuti in una ciotola piena di acqua ghiacciata, scolandole poi definitivamente. A parte lessare al dente il riso, ben sciacquato preventivamente. Scolarlo e tenerlo al caldo. In una padella antiaderente fare rosolare la pancetta, senza grassi, bagnare col vino bianco e lasciare sfumare. Passare il tutto da un colino, onde scolare il grasso della pancetta. Riprendere l’acqua di cottura delle verdure e farla bollire sin quando sia ridotta circa a 1 lt. Unirvi le verdure, i pomodori pelati e ridotti a tocchettini, la pancetta e quando la massa riprende il bollore, far bollire ancora per 5 minuti, unendo anche i fagioli già cotti. Regolare di sale e pepe. Lasciare intiepidire e unire il riso, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, 1 filo di olio. Servire in zuppiera riscaldata.

 

 

 

 

Petto di Pollo Crumble con Zucchine

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

500 gr di petto di pollo, 500 gr di zucchine, 1 cucchiaino di curry, 40 gr di uvetta sultanina, 40 gr di mandorle a fettine, olio, sale e pepe. Per la copertura: 70 gr di farina, 70 gr di pangrattato, 80 gr di burro, 1 cucchiaino di curry, 1 cucchiaino di coriandolo in polvere, sale. Insalata stagionale per accompagnare.

 

Pulire e lavare le zucchine, farle scottare per pochi minuti in una casseruola con acqua salata in ebollizione. Scolarle e tagliarle a fette. Lavare e asciugare il petto di pollo. Ridurre la carne a dadini. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fare rosolare i cubetti di pollo rigirandoli da tutte le parti, salare, spolverare con un cucchiaino di curry, unire l’uvetta fatta ammollare in una tazza di acqua tiepida e strizzata, le mandorle a fettine. Rigirare bene il tutto e unire le zucchine facendole insaporire, e mescolando bene con un cucchiaio di legno, regolare di sale. Togliere dal fuoco e preparare la copertura: Mettere in una terrina la farina, il pangrattato, 70 gr di burro ammorbidito e ridotto a dadini, il cucchiaino di curry, il cucchiaino di coriandolo, un pizzico di sale. Lavorare gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un impasto granulare. Ungere di burro una pirofila. Versarvi la padellata di pollo, spinaci e droghe. Ricoprire con l’impasto granuloso e infornare a forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Se durante la cottura tendesse a bruciare, ricoprire la preparazione con un foglio di carta argentata e abbassare il calore del forno a 190°. Pronto da servire!

 

Bomboloni ripieni di Fragoline di bosco

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

320 gr di farina, 1 cubetto di lievito di birra, 60 gr di maizena, 90 gr di zucchero semolato, 50 gr di zucchero a velo, 3 tuorli, Brandy, 2 dl di latte, 1 bustina di vanillina, 1 cestino di piccole fragole mature, burro, olio, sale.

 

Fare ammorbidire 60 gr di burro a cubetti a temperatura ambiente. Versare 300 gr di farina a fontana in una terrina. Mettervi nel centro 60 gr di zucchero semolato, il burro a cubetti, il lievito di birra sciolto in 2 cucchiai d’acqua, 4 cucchiai di Brandy e un pizzico di sale. Amalgamare impastando gli ingredienti sino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo. Formare una palla, coprirla con un canovaccio e farla lievitare in luogo tiepido per 2 ore. Nel mentre preparare la crema: amalgamare i tuorli di uovo con 30 gr di zucchero e 60 gr di maizena, 2 dl di latte tiepido versato a filo con sciolto dentro la vanillina, lavorare sino ad ottenere un composto omogeneo e portarlo a bollore in un pentolino, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, sino a quando la crema sarà addensata. Lavare velocemente le fragole sotto l’acqua fredda, scolarle bene e farle asciugare su un canovaccio Su di un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta ad uno spessore di circa 3 mm. E ricavarne dei dischi di circa 5 cm di diametro. Distribuire al centro di ognuno un cucchiaio della crema preparata e 3 fragoline, ripiegare i dischi e premere bene lungo i bordi per sigillarli. In una padella con abbondante olio in ebollizione, friggere 2 bomboloni per volta, facendoli dorare da entrambe le parti. Scolarli su carta assorbente da cucina e quando saranno freddi appoggiarli su un piatto da portata e spolverarli con zucchero a velo.

 

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