Penne alla Parmigiana
Per 4
persone
Ingredienti:
450 gr di
penne, 2 melanzane, 1 spicchio d’aglio, 250 gr di passata di pomodoro, un
ciuffo di basilico, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di salvia, 1 mozzarella
di bufala, 150 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.
Lavate e
pulite le melanzane. Affettatele e poi friggetele in una padella con 4 cucchiai
d’olio. Fate asciugare l’olio in eccesso su carta da cucina. In una piccola
casseruola con 3 cucchiai d’olio, fate soffriggere lo spicchio d’aglio, unite
la passata di pomodoro e le foglie di basilico, salate e pepate. Fate cuocere
per 15 minuti. Tritate le foglie del rosmarino e della salvia, fatele rosolare
in un padellino con 3 cucchiai d’olio. Affettate sottilmente la mozzarella. In
una casseruola, con abbondante acqua salata, fate cuocere la pasta al dente.
Scolatela e conditela con l’olio agli aromi di rosmarino e salvia. In una
pirofila oliata, sistemate uno strato di pasta, uno di melanzane, uno di
fettine di mozzarella, salate e pepate. Aggiungete una spolverata di
parmigiano. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Finite
con la spolverata di parmigiano grattugiato. Mettete la pirofila in forno
preriscaldato a 190° per 15 minuti. Servite caldissimo.
Calzoncini Campani
Per 4
persone
Ingredienti:
400 gr di
farina, 25 gr di lievito di birra, 250 gr di mozzarella, 200 gr di ricotta di
capra, 100 gr salame Napoli, 2 uova, 40 gr di parmigiano grattugiato, un ciuffo
di prezzemolo, olio, sale pepe
Stemperare
il lievito in ½ bicchiere di acqua tiepida, aggiungere 50 gr di farina e
lavorare gli ingredienti sino ad ottenere una pasta omogenea. Coprirla con un
tovagliolo e lasciarla lievitare per circa un’ora. Mettere la farina rimasta in
una terrina capiente e formare la fontana. Porvi al centro l’impasto lievitato
a pezzetti, un bicchiere d’acqua tiepida e una presa di sale. Impastare con
cura il tutto, lavorando energicamente il composto per circa 10 minuti.
Stendere la pasta su di un piano infarinato, facendo forza con il palmo delle
mani, poi raccoglierla stenderla di
nuovo. Sollevare l’impasto con le mani e gettarlo con forza contro il piano di
lavoro, alternando l’operazione con quella descritta precedentemente. Alla fine
formare una palla, coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare in luogo
tiepido per almeno 1 ora. Quando la pasta avrà raddoppiato il volume, lavorarla
ancora per un paio di minuti, quindi suddividerla in 12 pagnottelle che
coprirete con un canovaccio e lascerete lievitare ancora per circa un’ora. Nel
mentre preparare la farcitura: Lavorare la ricotta in una grande ciotola,
aggiungere il salame a dadini, i dadini di mozzarella fatti scolare
precedentemente dal liquido di vegetazione, il prezzemolo tritato, il
parmigiano, una presa di sale, una spolverata di pepe. Battere a parte le uova
e unirle al composto preparato legando bene il tutto. Stendere le palline in
dischi dello spessore di
Torta al caffè
Per 6 persone
Ingredienti:
Un Pan di Spagna rotondo, ½ kg di ricotta piemontese,
220 gr di zucchero a velo, 1 bicchiere di Marsala, 2 tazzine di caffè
ristretto, caffè in polvere, 50 gr di canditi di cedro e arancio, chicchi di
caffè.
Mettere la ricotta in un contenitore e lavorarla con
un cucchiaio di legno aggiungendovi poco alla volta gr 200 di zucchero a velo.
Preparare il Pan di Spagna tagliato in senso orizzontale in tre dischi di
spessore uguale. Unire al bicchiere di Marsala le due tazzine di caffè e
mescolare bene. Appoggiare le fette di torta su di un piano di lavoro e
bagnarle con la miscela preparata di caffè e Marsala. Dividere la ricotta in
due parti e una delle parti ancora a metà. Appoggiare un disco di torta su di
un piatto di portata e spalmarlo con una delle due metà di ricotta. Appoggiarvi
sopra l’altro disco e spalmarlo con la seconda metà di ricotta. Appoggiare
sopra il terzo disco di pasta e spalmare sia la superficie che il bordo con la
parte di ricotta più grande. Tenere in frigorifero per mezz’ora. Spolverizzare
la torta con 2 cucchiai di caffè solubile e guarnirla con piccoli pezzettini di
cedro e arancio intramezzati a dei chicchi di caffè.
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