Spaghetti
con cedro, ricotta e mandorle
Per
4 persone
È una ricetta dal gusto molto piacevole, tipica della
Sicilia.
360 g di spaghetti, 100 g di ricotta, 1 cedro, 4
cucchiai di mandorle pelate, 1 ciuffo di basilico, sale e 3 cucchiai d'olio.
Mentre portate a ebollizione una pentola
d'acqua, grattugiate la scorza del cedro.
Tritate le mandorle con il basilico e trasferite la
ricotta in una ciotola. Unite le mandorle e amalgamate il tutto con una
forchetta, aggiungete poi l'olio, un pizzico di sale e mezzo succo di
cedro.
Cuocete la pasta al dente, scolatela tenendo da parte mezzo bicchiere di acqua
di cottura da aggiungere nel caso la pasta risulti troppo asciutta.
Conditela con il sugo di mandorle e ricotta al cedro e
portate in tavola con qualche fettina di cedro.
Ratatouille di Verdure e Salsiccia Napoletana
stagionata poco piccante
Per 6 persone
Ingredienti:
800 gr di ortaggi misti (carote, fagiolini, piselli,
porri, cipolline, carciofi, melanzane, zucchine, patate), 300 gr di salsiccia
napoletana stagionata poco piccante, 1 cucchiaio di succo di limone, olio,
sale, pepe.
Privare la salsiccia della pelle e dividerla in pezzi
di
Tagliare i carciofi a fettine e immergerli in succo di
limone. Tagliare il resto degli ortaggi a tocchetti (ad esclusione dei
piselli). Cuocere le cipolline in acqua salata in ebollizione per pochi minuti.
Scolarle e tenerle da parte.
Cuocere separatamente gli ortaggi a vapore, tenendoli
al dente.
In un tegame fare scaldare 4 cucchiai d’olio,
aggiungere le carote, i fagiolini, i piselli, i porri, i carciofi, le
melanzane, le cipolline, le zucchine, le patate e cuocere il tutto per 3
minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno, insaporire con sale e
pepe, aggiungere la salsiccia a pezzi e continuare la cottura per 1 minuto. Una
delizia!
Mele Cotogne in sfoglia
Per 4 persone
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia, farina, 4 mele cotogne,
zucchero di canna.
Lavare e asciugare le mele. Avvolgere ciascuna mela in
carta da forno e poi in carta di alluminio, racchiudendo bene il pacchetto.
Appoggiare i pacchettini sulla piastra del forno e farli cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 50 minuti. Togliere dal forno, aprire i pacchetti.
Eliminare la buccia e il torsolo alle mele, lasciandole intere. Stendere la
pasta in una sfoglia sottile su di un piano di lavoro infarinato. Ricavarne 4
quadrati uguali, sufficientemente grandi per avvolgere le mele cotogne.
Appoggiare sopra ogni quadrato una mela, spolverizzarla di zucchero. Chiudere
bene i pacchettini, posarli sulla placca del forno e farli cuocere a forno
preriscaldato a 180° ancora per 20 minuti, e comunque sino a quando la pasta
sfoglia interna sia dorata.
Servirle calde o tiepide nel loro cartoccio di pasta
appoggiato su un piattino.
Questa ricetta si può realizzare anche con mele
normali, riducendo a 30 minuti il primo tempo di cottura.
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