Sformatini di carciofi con cuore di cubetti di
guanciale
Per 4 persone
Ingredienti:
6 carciofi, 1 limone, 6 uova
intere, menta essiccata, 150 gr di pecorino grattugiato, una grossa mozzarella
di bufala, 1 etto e mezzo di cubetti di buon guanciale, sale e pepe.
Prima di tutto mondate i carciofi togliendo il gambo, le foglie dure, le
punte e la barba. Tagliate i carciofi in spicchi e lasciateli in ammollo in
acqua e limone. Quindi fateli bollire in acqua salata con un po’ di succo di
limone.
Nel frattempo rompete le uova in una terrina, salate,
pepate e aggiungete la menta essiccata, il pecorino grattugiato, la mozzarella
tagliata in piccoli pezzi e i cubetti
di guanciale. Aggiungete anche i carciofi ben ammorbiditi e
mescolate molto bene per amalgamare tutto.
Sistemate il composto o in una teglia rivestita di
carta da forno oppure in cocotte monoporzioni. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Deliziosa Torta con Riso e Verza
Per 6 persone
300 gr di riso violone nano, 300 gr circa di foglie di
verza, 1 porro, 1 spicchio d’aglio, 100 gr di fontina a dadini, 60 gr di
parmigiano grattugiato, 50 gr di pancetta a
dadini, 2 uova, brodo vegetale, poca farina, 80 gr di
burro, sale, pepe.
Conservare qualche foglia larga di verza e tagliare
finemente tutto il resto del cavolo. Pulire il porro, lavarlo e tritarlo.
Schiacciare l’aglio e farlo rosolare in una casseruola con la pancetta e poco
burro. Unire il porro, la verza tagliata e fare appassire per pochi minuti.
Eliminare l’aglio, aggiungere il riso, tostare per 1 minuto sempre mescolando e
poi coprire col brodo caldo. Proseguire la cottura per 10 minuti. Togliere dal
fuoco e incorporare i formaggi. Mescolare bene e aggiungere le uova prima
battute leggermente, una presa di sale e una macinata di pepe e 50 gr di burro
a fiocchi. Mischiare ancora e poi versare il composto in una pirofila rotonda,
prima bene imburrata e infarinata. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200°
per 10 minuti. Nel mentre, sbollentare le foglie di verza lasciate da parte e
metterle sul fondo di un piatto da portata. Cotta la torta, metterla sulle
foglie di cavolo e servire.
Torta di Mele rovesciata
Per 6 persone
Ingredienti:
6 mele del tipo Golden, 100 gr di burro, 120 gr di
zucchero di canna, 2 dl di panna, il succo di 1 limone, 350 gr di farina, 160
gr di burro, 30 gr di zucchero semolato, sale.
Per preparare la pasta: mettere in una ciotola 160 gr
di burro a dadini e farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Mettere in una
terrina gr 320 di farina a fontana e nel centro il burro ammorbidito, 30 gr di
zucchero semolato, 3 cucchiai d’acqua fredda e un pizzico di sale. Lavorare
velocemente l’impasto sin che diventi liscio e omogeneo. Farne una palla,
coprire con pellicola e lasciare riposare al fresco per ½ ora. Lavare e pelare
le mele. Tagliarle a metà, togliere il torsolo interno e ridurle a fette
sottili, irrorarle in una ciotola con succo del limone. Mettere uno
spargifiamma sul fuoco e posarvi una tortiera rotonda con 100 gr di burro,
anche questo prima ammorbidito a temperatura ambiente. Quando sarà fuso,
aggiungere 120 gr di zucchero di canna e farlo caramellare a fuoco vivo,
mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere le fette di mele e farle insaporire
nel caramello per 5 minuti. Distribuirle tutte coprendo uniformemente il fondo
della teglia. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere la
pasta ad uno spessore di circa 1 cm, adagiarla sulle mele della tortiera
coprendole e premendola delicatamente fatela rimboccare lungo i bordi sino a
racchiudere dentro il composto della tortiera. Bucare con i rebbi di una
forchetta la pasta in superficie. Mettere la tortiera in forno preriscaldato a
180° per 30 minuti. Sfornarla e capovolgerla su di un piatto di portata.
Lasciare intiepidire e servire. Può essere servita accompagnata da panna
montata.
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